Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Компания окна комфорта и уюта занимается производством и установкой пластиковых окон более лет.
  • Рейдеры Москвы, предупреждение захвата компании и методы борьбы с ними.   Статьи Гостевая
  • На главную Отправить сообщение на e-mail
    Главная новость Основные
    Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

    Госимущество пометят штрихкодом// "Рособоронэкспорт" придумал метод борьбы с рейдерами

    5 марта 2007 г.

    Спецэкспортер российских вооружений ФГУП "Рособоронэкспорт" придумал оригинальный метод борьбы с рейдерскими захватами оборонных предприятий. Как стало известно Ъ, подконтрольное ему ООО "НПО \'Оборонреформпроект\'" предложило Роспрому провести инвентаризацию имущества подведомственных тому предприятий "методом штрихового кодирования". Речь идет о создании системы электронной маркировки, аналогичных той, что применяется в ЕГАИС по учету оборота алкогольной продукции.

    В распоряжении Ъ оказалось письмо гендиректора ООО "НПО \'Оборонреформпроект\'" Александра Черникова на имя замруководителя Роспрома Вадима Груздова #0752 от 26 апреля. Как утверждает автор, ФГУП "Рособоронэкспорт" поручил этому ООО "осуществлять действия, направленные на противодействие преждевременному банкротству и поглощению предприятий ОПК". В этой связи ООО "НПО \'Оборонреформпроект\'" предлагает провести "инвентаризацию имущества этих предприятий методом штрихового кодирования". Такая мера, по мнению господина Черникова, позволит "обеспечить контроль над составом и местонахождением объектов имущества". В заключение он просит Роспром определить перечень предприятий, на которых штрихкодирование имущества "возможно организовать в кратчайшие сроки".

    ООО "НПО \'Оборонреформпроект\'" создано в феврале 2006 года. 100% акций компании принадлежит ООО "Оборонимпэкс" (75% акций владеет ФГУП "Рособоронэкспорт", 25% – Внешэкономбанк). Заявленные цели деятельности – антирейдерская деятельность, пресечение попыток преднамеренного банкротства в сфере ВПК, содействие формированию финансово устойчивых интегрированных структур с преимущественным участием государства и др.

    Реакция Роспрома на предложение "Оборонреформпроекта" оказалась сдержанной. "Мы попросили авторов проекта подготовить обоснование их предложений со ссылкой на нормативно-правовые акты",– заявили вчера Ъ в пресс-службе Роспрома. Впрочем, уже в ближайшем будущем проблем с обоснованием у "Оборонреформпроекта" не будет. По крайней мере, в части маркировки продукции оборонных предприятий, на которой он также настаивает. В конце апреля межведомственная рабочая группа, созданная по инициативе ФСБ, завершила разработку законопроекта, предполагающего создание системы электронной маркировки продукции ряда отраслей, аналогичной Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС (см. Ъ от 19 апреля).

    В список товаров, которые должны будут иметь специальную электронную маркировку, вошли семь видов продукции, в том числе авиационная техника и взрывчатые вещества. Как заявили вчера Ъ в пресс-службе вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, одного из разработчиков законопроекта, он уже готов и будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

    Имущества предприятий в этом списке нет. Однако господин Черников уверяет, что в его маркировке "технологически нет ничего сложного". "Электроника шагнула далеко вперед, сегодня оборудование для маркировки и считывающие устройства уже не столь дороги, как это было несколько лет назад",– пояснил он Ъ. Назвать масштаб возможных затрат, связанных с внедрением этой системы, он отказался, заявив, что "цена будет зависеть от того, насколько комплексно будет решаться эта проблема: например, если маркироваться будет все имущество, находящееся в госсобственности".

    Эксперты сомневаются в том, что эти планы удастся легко реализовать. "Сегодня нет технологии, которая позволила бы это сделать. Для того, чтобы маркировать имущество, например, пермского предприятия \'Мотовилихинские заводы\ расположенного на 400 га земли, потребуется целая жизнь",– считает гендиректор ОАО "Машиностроительный завод \'Арсенал\'" Сергей Королев. По мнению директора аналитического департамента юридической компании "Вегас-Лекс" Максима Черниговского, бороться с рейдерами в оборонке можно более эффективными способами, чем маркировка имущества. "Существующие механизмы учета недвижимого имущества и транспортных средств в состоянии обеспечить контроль за оборотом этих видов имущества,– считает он.– Другое дело, что проведение ревизии и внесение изменений в соответствующие госреестры всего массива имущества было бы, безусловно, полезно. Что касается маркировки, то она абсолютно бессмысленна, поскольку ее можно легко изменить".

    Алексей БУРДЮК

    Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

    «В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

    Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

    Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

    Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

    Работа идет не только по плану

    Жириновского попросили о Луговом

    Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

    Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

    Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

    Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

    Третьяк: Путин — залог успеха

    Дембельский альбом Владимира Путина

    Самара отпраздновала День города

    Урны на улицах города Самары

    Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

    Открытые люки - 2

    Lada Priora. Фото

    Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

    Малометражка от АвтоВаза

    Открытые люки

    Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

    "Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

    Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

     
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    www.profnastil-ksp.ru

    ©«Самарапресса.Ru»
    Электронный архив самарской прессы
    «Sampressa.ru»
    (8422) 41-00-30
    89277091133
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
    опубликованной в рекламных объявлениях.
    Редакция не предоставляет справочной информации.