Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Некачественные автокомпоненты не должны тормозить развитие областного автомобилестроения

2 марта 2007 г.

Вчера, 23 мая, в министерстве промышленности и энергетики Самарской области под руководством министра Николая Всеволодовича Свешникова прошло совещание по вопросу производства автокомпонентов и развития интеграционных связей с зарубежными автопроизводителями. Тема тем актуальна, что на сегодняшний день автомобильный комплекс является одной из ключевых отраслей экономики Самарской области (удельный вес в объеме промышленного производства области составил 35,5% в 2006 году).

В своем вступительном слове Николай Свешников пояснил, что выбранную стратегию по ориентированию производственной деятельности машиностроительных и других предприятий на нужды автомобилестроения Правительство области осуществляет через «Мероприятия по развитию сотрудничества предприятий Самарской области с ОАО «АвтоВАЗ», первые из которых были утверждены в 1997 году. В результате этого число предприятий области, выполняющих заказы для ОАО «АвтоВАЗ», значительно возросло. В 1994 году было всего 4 поставщика, а в 2006 году более 300 предприятий поставили ВАЗу продукцию на сумму 82 млрд. рублей.

Однако, отметил министр, - «существует проблема качества поставляемой продукции и услуг. По оценке ВАЗа, среди сертифицированных поставщиков доля ненадежных составляет 15%, а четверть сертифицированных поставщиков допускают поставку некачественных автокомпонентов».

Сегодня ОАО «АвтоВАЗ», улучшая систему качества, выстраивает достаточно жесткие договорные отношения с предприятиями смежниками. Сертифицируя свои основные производства, автозавод требует того же и от поставщиков. Тем самым стимулирует предприятия в направлении внедрения новых технологий, инноваций в сфере производства и управления.

По оценкам экспертов, объем продажи автотранспорта каждый год возрастает на 20%, в 2006 г. он достиг более 2 млн. единиц и к 2010 году российский автомобильный рынок может по размерам занять второе место в Европе после Германии.

В результате того, что ведущие международные автомобилестроительные фирмы сейчас разворачивают свои производственные мощности в России, постоянно наращивая объемы продаж своих автомобилей, на отечественный рынок приходят зарубежные поставщики компонентов, такие как Stadco, Bosch, Matthey, Magna и много других компаний. В связи этим увеличивается конкуренция с иностранными компаниями производителями автокомпонентов. Заключение контракта ОАО «АвтоВАЗ» и Магна по производству автомобилей класса «С» на условиях, что Магна будет заниматься подбором производителей автокомпонентов еще более увеличит данную конкуренцию для производителей автокомпонентов Самарской области.

В этих условиях в результате настойчивых обращений профильного министерства, Губернатора области К.А.Титова, поддержанных автопроизводителями, в конце прошлого года было принято дополнение к постановлению правительства №166, позволяющее производителям автокомпонентов, пользуясь режимом «промышленной сборки», получить таможенные льготы на ввозимые из-за рубежа комплектующие. Кроме того, также под напором отечественных машиностроителей, Правительством РФ установлен перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России, для беспошлинного ввоза в страну.

И, наконец, на заседании Госсовета в Волгограде Президент РФ В.В.Путин дал поручение Правительству РФ предусмотреть в бюджете средства на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым на техническое перевооружение и модернизацию промышленного производства.

Николай Свешников: «В нашей области наряду с действующим законодательством о государственной поддержке инвестиционных и инновационных проектов для прямой финансовой помощи созданы 2 областных фонда: инвестиционно-инновационный и венчурный, через которые можно на конкурсной основе получить финансовую поддержку из областного бюджета при реализации новых проектов. В настоящее время на конкурсной основе министерство организует разработку методики внедрения и сертификации систем управления качеством для распространения и использования имеющегося опыта на машиностроительных предприятиях области, планируется развивать областные конкурсы на премию качества, применять другие стимулирующие меры».

Все это, отметил министр, создает благоприятные условия для промышленно-технологической модернизации, создания новых производств, в том числе с участием зарубежных партнеров для достижения конкурентоспособности на рынке автокомпонентов.

Автор: Редакция Голос Самары

ИА REGNUM

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.