Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Первый ушел

28 февраля 2007 г.

Пресс-служба Кремля сообщила: скоропостижно скончался Борис Николаевич Ельцин. Официальная причина смерти — внезапная остановка сердца.

Он был одним из инициаторов ликвидации Советского Союза и запретил деятельность КПСС, стал первым всенародно избранным президентом России, руководил страной с 1991 по 1999 год, когда досрочно передал свои полномочия Владимиру Путину.

Но и реальные события с его участием зачастую походили на перформанс: вот Ельцин на броневике призывает народ защитить демократию, вот он дирижирует оркестром в Германии, рассуждает о «загогулинах» и «рокировочках». И даже сам его уход с политической сцены — с бокалом шампанского под новогодней елкой — был обставлен с недюжинным художественным вкусом.

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в Свердловской области. В 1976 году он возглавил Свердловский обком КПСС. В 1985 году был избран секретарем ЦК КПСС и возглавил Московский горком партии.

В октябре 1987 года выступил с критикой в адрес Егора Лигачева на пленуме ЦК КПСС. В неявном виде в речи содержались выпады против Генерального секретаря Михаила Горбачева. Потребовал более решительных реформ. Пленум осудил это выступление. В 1990 году, несмотря на противодействие Михаила Горбачева и партноменклатуры, был избран председателем Верховного Совета РСФСР.

В августе 1991 года Ельцин становится во главе сопротивления ГКЧП. Взобравшись на танк вблизи Белого дома, произносит пламенную речь о демократии и свободе в России. Вскоре на сессии Верховного Совета в прямом эфире подписывает указ о роспуске КПСС.

7—8 декабря 1991 года провел встречу с руководителями Украины и Белоруссии в местечке Вискули в Беловежской Пуще (Белоруссия). Результат встречи — ликвидация СССР и провозглашение Содружества Независимых Государств.

20 марта 1993 года — подписывает указ «Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти». Несмотря на то, что Конституционный суд признает этот указ неконституционным, Ельцин указом N1400 от 21 сентября 1993 года прекращает полномочия народных депутатов и назначает выборы нового парламента на 12 декабря. Чтобы окончательно сломить сопротивление Верховного Совета, отдает приказ о штурме здания Белого дома на Красной Пресне.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь, и только к апрелю-маю 1995−го российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, война в которой перешла в партизанскую стадию.

В июле 1996 года после второго тура повторно побеждает на президентских выборах. 31 декабря 1999 года делает «новогодний подарок» российскому народу: неожиданно объявляет о своей отставке. Первым указом, подписанным новым президентом РФ Владимиром Путиным 31 декабря 1999 года, стал указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», дающий пожизненную неприкосновенность первому президенту России. С тех пор первый президент России вел довольно уединенный образ жизни, не появлялся на публике и практически не давал интервью СМИ. По слухам, просился послом в Китай, но получил отказ.

Стоит отметить, что сообщения о скорой кончине и даже смерти Ельцина за годы его правления и после его ухода появлялись неоднократно. «Президент работает с документами. Рукопожатие крепкое», — над этими сообщениями президентской пресс-службы давно принято шутить. В 1999 году сообщения о кончине президента распостранил сайт чеченских боевиков «Кавказ-центр». В 2001 году шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко даже намеревался подать в суд на некоторые российские СМИ за опубликованные статьи о резком ухудшении здоровья Бориса Ельцина. Любое сообщение о травме, об ухудшении самочувствия порождало волну слухов: неужели опять?

И вот теперь его не стало. Никаких слухов. Борис Николаевич ушел внезапно.

www.sampressa.ru : Напомним, что Борис Николаевич Ельцин является Почетным гражданином Самарской области.

Кондратьева Татьяна

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.