Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Победа с привкусом возможного поражения

26 февраля 2007 г.

«Единая Россия» сохранила контроль над Самарской губернской думой. Однако получившийся в результате прошедших выборов расклад сил в парламенте не исключает для партии сильных и неожиданных потрясений. Спустя две недели после выборов 11 марта Самарская губернская дума нового созыва провела первое заседание, на котором избрала своего председателя. Этот пост сохранил член «Единой России» Виктор Сазонов. За него проголосовали 32 депутата из 50. Однако выдвижение оппозицией альтернативного кандидата, которым стал член правящей же партии, предвещает областной думе бурную политическую жизнь.

Самарские выборы с самого начала привлекали к себе внимание политиков, аналитиков и средств массовой информации. Объясняется это и тем, что здесь уже несколько лет идет острая борьба между местными финансово-промышленными группами и губернатором области Константином Титовым. Сначала на кону стояла столица области, и в октябре прошлого года губернатор утратил над ней контроль — мэр Самары Георгий Лиманский, которого поддерживал Титов, с разгромным счетом уступил свое кресло Виктору Тархову, представителю «Справедливой России».

Это поражение, как стали полагать многие в области, неизбежно должно было привести к потере губернатором контроля и над законодательным органом области, а следовательно, и над ее бюджетом. Что касается Тархова, то у него были все шансы распространить свое политическое влияние на область: 16 лет назад он руководил областью, а итоги борьбы за кресло мэра, казалось бы, засвидетельствовали его популярность. Кроме того, Тархов возглавляет региональную организацию партии «Справедливая Россия» и получил активную поддержку спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Наконец, мэра поддержал альянс трех крупнейших финансово-промышленных групп региона — «Волгобурмаша», ГК СОК и УДК «Волгопромгаз».

В противовес же эсерам единороссы поставили под первым номером в своем списке губернатора Титова. После октябрьского поражения этот ход выглядел слабым. Однако именно Титов, опытный администратор, и решил исход схватки. Он заручился поддержкой «Рособоронэкспорта» и, естественно, АвтоВАЗа, выставив эти компании против враждебного ему самарского альянса компаний. Титову удалось развалить альянс своих противников — «Волгопромгаз» вышел из «тройственного союза» и перешел на сторону губернатора. Более того, губернатору удалось договориться о включении в партийный список «медведей» не лояльных себе представителей СОКа и «Волгобурмаша».

Все это помогло Константину Титову реабилитироваться перед однопартийцами из «Единой России» за октябрьское поражение — единороссы получили 28 мандатов, эсеры — 6, коммунисты — 5. В думу прошли также три представителя ЛДПР, по одному мандату досталось СПС и «зеленым», шесть — независимым. Таким образом, претензии местных ФПГ на политический контроль над областью разбились, по сути дела, о нежелание «Рособоронэкспорта» делиться властью в регионе.

И все же, хотя «Единая Россия» располагает в Самарской областной думе большинством, сложившаяся ситуация нестабильна. Уже первое заседание, на котором и был переизбран спикером Виктор Сазонов, показало, что во фракции единороссов нет единства. Дело в том, что в качестве альтернативы Сазонову оппозиция выдвинула своего кандидата, которым оказался член «Единой России», вице-президент ГК СОК Василий Янин. Он набрал 18 голосов депутатов.

Хотя все наиболее значимые посты в парламенте достались «медведям», причем из числа лояльных губернатору (так, председателем комитета по бюджету стал бизнесмен Алексей Ушамирский), это, по мнению самарского политолога Евгения Молевича, не делает ситуацию в региональном парламенте стабильной. «Сейчас в губернской думе есть несколько влиятельных сил: местные ФПГ, "Рособоронэкспорт" и несколько депутатов, лояльных бывшему мэру Самары Георгию Лиманскому. Все бы ничего, но фактор Василия Янина, пошедшего от оппозиции в спикеры, симптоматичен. Выясняется, что депутаты — а члены "Единой России" не исключение — под влиянием политической выгоды готовы перейти на сторону противника. Из этой констатации следует только один вывод: расстановка сил в новом парламенте может стремительно меняться», — считает Евгений Молевич.

РИА"Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.