Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Решили не учиться нажимать на кнопки

22 февраля 2007 г.

Первое заседание СГД прошло со скандалом

На протяжении почти полного восьмичасового рабочего дня новоизбранные депутаты Самарской губернской думы (СГД учились голосовать рукой, считать голоса, препирались и делили портфели. Кроме того, в областном парламенте, члены которого любили похвастаться конструктивизмом, вдруг начали звучать обвинения в угрозах жизни, бизнесу, пьянстве и распутстве. На этом фоне СГД 4 созыва переписала пару законов, избрала своего председателя, его пятерых заместителей и глав десяти комитетов.

Скандальное настроение могло переброситься в стены Самарской губернской думы с улицы. Перед центральным входом в СГД, перегороженным последними моделями Mercedes, Audi и Toyota, бунтовала горста людей, призывающих проводить честные выборы. Они демонстрировали всем желающим плакаты с нелестными надписями в адрес как партии власти, так и всех, кто попал в парламент путем подкупа и шантажа. Говорящие сами за себя транспаранты были обращены к безликой массе, названной жульем, от которой молчаливые протестанты требовали вернуть мандаты СПС и «Зеленым».

Столь же неоднозначная обстановка царила и в стенах думы. В этот день, коридоры губернской думы были просто пропитаны волнением, неуверенностью и торжественностью одновременно. В стенах СГД смешались все: журналисты, сельские депутаты в бордовых галстуках и зеленых рубашках, делегации из телохранителей и пресс-секретарей их именитых коллег, посторонние люди, пытавшиеся воспользоваться случаем, чтобы отрекомендовать себя парламентариям.

Некоторые из новичков норовили остаться незамеченными, чтобы не попасть в оборот к прожженным коллегам. Некоторые, напротив, пытались сделать все, чтобы на них обратили внимание и предложили хоть что-то за голос. «Единороссы» запутались в себе, не особо хорошо зная друг друга, коммунисты держались особняком, сверкая красными галстуками с желтыми серпами и молотами, так называемые «независимые» жались друг к другу.

На фоне благородного собрания розой на огородной грядке выделялся президент группы АВТОВАЗ Владимир Артяков. И не только дорогим костюмом и следовавшей за ним по пятам свитой, включавшей в том числе и услужливых депутатов, норовящих подсказать, куда пройти, что сделать, но и некой почтительной настороженностью, с которой на него взирала «местная элита».

До избрания председателя думы вести заседание поручили Виталию Гройсману, как старейшему депутату СГД. С возложенной на него обязанностью он справлялся не особо бойко, поэтому на помощь ему приходил Анатолий Степанов. Он же предложил не утруждать вновь избранных депутатов изучением процедуры нажатия на кнопки, и на заседании по старинке голосовали руками.

Дума началась со скандала. Депутат Дмитрий Сивиркин неожиданно заявил, что на него пытался давить руководитель группы СОК Юрий Качмазов. «Г-н Качмазов прямо спросил меня, готов ли я, став депутатом губернской думы, голосовать так, как он мне укажет. Я ответил, что делать этого не буду. Тогда Качмазов спросил меня, не боюсь ли я за свое благосостояние, общественное положение и жизнь. Я ответил, что не боюсь. Тогда г-н Качмазов сказал мне, что я говорю так, потому что мне еще ни разу не приставляли пистолет ко лбу», - заявил Сивиркин. По его словам, из-за отказа сотрудничать с Качмазовым аффилированные группе СОК структуры произвели массовый незаконный снос рекламных конструкций, принадлежащих фирме его дочери. Подытожив выступление тем, что он боится за свою жизнь, Сивиркин попросил присутствовавшего на заседании прокурора Самарской области Юрия Денисова считать это официальным заявлением в компетентные органы.

На это не смог не отреагировать представитель группы СОК, депутат ТГД Дмитрий Богданов. Он заявил, что Сивиркин не первый раз обвиняет людей в угрозах жизни, но никогда эти заявления не подтверждались.

Богданов сказал, что тоже обратится с заявлением в соответствующие органы, отметив, что СОК ведет социально ответственный бизнес, и подобные заявления порочат честь и достоинство группы. Закончил свое выступление Богданов не слишком благородно. Он сделал акцент на том, что Сивиркин позиционирует себя как человека православного и глубоко верующего. И в то же время 7 марта, когда ему надо было находиться в посте и смирении, «вместе с весьма приятными девицами выходил из ресторана в состоянии алкогольного опьянения». По мнению Богданова, это подтверждает теорию о том, что верить Сивиркину нельзя. В завершение выступления в лучших традициях тольяттинских «декабристов» Богданов покинул зал заседания СГД, заявив, что не может находиться в одном помещении с Сивиркиным. Впрочем, к раздаче мандатов он вернулся. За всеми этими драмами с абсолютным равнодушием наблюдали бесстрастные рабочие из южных республик, ремонтировавшие здание гаража для авто новых депутатов.

Разобравшись с межличностными конфликтами, депутаты приступили к избранию председателя СГД, на должность которого были предложены Виктор Сазонов и Василий Янин. Со значительным перевесом победил кандидат «единороссов» Виктор Сазонов, набравший 32 голоса.

Внеся соответствующие изменения в областные законы, депутаты увеличили число заместителей спикера с одного до двух, введя при этом должность первого заместителя, которым стала Галина Светкина. Рядовыми заместителями были избраны представитель КПРФ Николай Мусаткин и «единороссы» Анатолий Степанов, Евгений Юрьев и Олег Дьяченко. Двое последних буду работать на неосвобожденной основе.

Примечательно, что единогласно на эту должность был утвержден только Олег Дьяченко. Даже тольяттинские депутаты Сергей Андреев и Владимир Яркин, отказавшиеся поддержать кандидатуру тольяттинца Евгения Юрьева, выступили за Дьяченко.

Увеличилось в новой думе и количество комитетов, которых стало десять вместо шести. Увеличили и численность членов комитета. Должности председателей отошли представителям фракции «Единая Россия». Депутатам понадобилось порядка двух часов, чтобы поделить портфели председателей комитетов и заместителей.

Председателем бюджетного комитета, ранее возглавляемого мэром Тольятти Николаем Уткиным, стал Алексей Ушамирский. Однако, по мнению ряда тольяттинских депутатов, присутствие в нем в качестве рядового члена Владимира Артякова обеспечит соблюдение интересов города. Один из ключевых комитетов, а именно по строительству и связи, возглавил Алексей Кириенко. Николай Ренц стал председателем комитета по местному самоуправлению, что наверняка стало крушением его планов, поскольку рассчитывал он на более серьезный комитет. Что касается других тольяттинцев, Виталий Гройсман будет работать заместителем председателя комитета по здравоохранению, демографической и социальной политике, Сергей Андреев - заместителем в комитете по образованию и науке, Владимир Яркин - заместителем комитета по культуре, спорту и молодежной политике, Виталий Минчук - заместителем комитета по законодательству, законности и правопорядку.

В затянувшихся перерывах, посвященных торгу за места в комитетах, депутатов в меру возможности развлекала Наталья Боброва, щедро одаривавшая всех книжками собственного сочинения с ?именными автографами под названием «Афонаризмы и апофигизмы». Депутаты из вежливости с крайне довольным видом принимали творение народной избранницы.

К концу первого заседания депутаты так вымотались, пытаясь закрепиться в позициях, что когда дошло дело до прослушивания гимна Самарской области, из зала послышались робкие предложения внести изменения в закон и отменить прослушивание гимна в конце заседания СГД. Тем не менее гимн большинство депутатов стоически выдержало, хотя некоторые поспешили выскользнуть из зала. А, например, Николай Ренц гимн даже пропел, правда, не столько патриотично, сколько нервно.

Есть данные

Фракции СГД

«Единая Россия» - 28 человек, руководитель - Виктор Сазонов

КПРФ - 6 человек, руководитель - Виталий Минчук

«Справедливая Россия» - 5 человек, председатель - Александр Колычев

ЛДПР - 3 человека, председатель - Вячеслав Пикалов

Коммерсант

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.