Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Химические войны в Самаре

31 января 2007 г.

В череде уголовных дел вокруг химического предприятия «Тольяттиазот» (Тольятти, Самарская область появилось еще одно. На этот раз в отношении миноритарных акционеров.

Как сообщила вчера прокуратура Самарской области, еще 16 марта прокуратура Октябрьского района Самары возбудила уголовное дело в отношении миноритарного акционера «Тольяттиазота» — зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Tringal Equities, которая владеет 2% акций химпредприятия. Пресс-секретарь ОАО «Тольяттиазот» Игорь Башунов сообщил «Интерфаксу», что уголовное дело было возбуждено по заявлению самого предприятия. «В середине марта мы обратились в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности Tringal Equities, которая предоставляла в суд ложные документы», — заявил он.

Одно из крупнейших в России химических предприятий обвиняет своего миноритария в подлоге документов, которые виргинский офшор предоставил в суд. Материалы касаются экспорта аммиака партнером «Тольяттиазота» — компанией Nitrohim Distribution A. G. Суд усмотрел в них признаки фальсификации.

Уголовное дело, инициированное «Тольяттиазотом» в отношении собственного миноритария, стало ответом предприятия на действия виргинского офшора. В конце ноября прошлого года Tringal Equities подала два иска в арбитражный суд: к совету директоров «Тольяттиазота» и к управляющей компании ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот„». Виргинский офшор подсчитал, что в 2005 году тольяттинское предприятие проводило неграмотную ценовую политику при экспорте аммиака. По версии Tringal Equities, из-за разницы между ценой аммиака, по которой предприятие реализовывало продукцию, и мировой ценой в тот период, «Тольяттиазот» потерял часть прибыли. Свой ущерб миноритарий оценил в 42 млн долларов, причем потребовал взыскать эту сумму с каждого из двух топ-менеджеров предприятия – Владимира Махлая и Александра Макарова.

В минувшую пятницу в самарском суде должно было состояться заседание по этому делу. Но оно было перенесено, потому что истец сам получил повестку в суд.

Требования миноритария в возмещении ущерба – не единственный случай претензий к «Тольяттиазоту», который уже давно преследуют неприятности. Тольяттинское предприятие – исключительно привлекательный и прибыльный актив, борьба за который ведется уже несколько лет. Огромный химкомбинат перерабатывает дешевый природный газ в важнейший химический полупродукт – аммиак, который затем поставляется на экспорт по мировым ценам. При этом «Тольяттиазот» не входит ни в какие холдинги. Его владельцем считается председатель совета директоров Владимир Махлай — «красный директор», который руководит комбинатом больше двадцати лет.

Пристальный интерес различных надзорных органов к «Тольяттиазоту» возник еще в 1996 году. Тогда компания ТАФКО, аффилированная с Владимиром Махлаем, приобрела 6,1% акций ТоАЗа. Годом ранее Фонд федерального имущества передал 51% акций «Трансаммиака» (структура «Тольяттиазота», ответственная за транспортировку аммиака ТоАЗу в обмен как раз на эти акции. ТАФКО брала на себя обязательство модернизировать аммиакопровод и построить два отвода для других производителей. Однако в 1999 году РФФИ оспорил эту сделку, назвав ее «мнимой». В ведомстве посчитали, что ТАФКО ограничился модернизацией аммиакопровода. Представители РФФИ отмечали, что последствия сделки были таковы, что пакет акций, купленный по номинальной цене, оказался у ТАФКО, а государство лишилась контрольного пакета акций «Трансаммиака». Именно эта «рокировка акциями» до сих пор считается основным аргументом в пользу виновности Владимира Махлая.

Но по-настоящему жарко вокруг предприятия стало с конца 2005 года. Тогда следственный комитет при МВД обвинил «Тольяттиазот» в уклонении от уплаты налогов на сумму 10 млн долларов. В октябре того же года Владимир Махлай и вице-президент компании Александр Макаров были обвинены в легализации доходов, добытых преступным путем, затем объявлены в международный розыск. В конце июля прошлого года по решению Самарского арбитражного суда «Тольяттиазот» лишился контроля над аммиакопроводом до Одессы, российскую часть которого он курировал. А по результатам повторной налоговой проверки (февраль 2007 года УФНС по Самарской области насчитало предприятию почти 660 млн рублей налоговых недоимок еще за 2003 год.

Всего, по словам пресс-секретаря предприятия Игоря Башунова, за последние полтора года налоговые органы провели пять выездных и 118 камеральных проверок. На ТоАЗе отмечают, что «фактов, свидетельствующих о налоговых преступлениях, выявлено не было».

Так что уголовные дела, возбужденные по искам Tringal Equities, стали лишь одним из эпизодов в ряду других неприятностей. Интерес виргинского офшора на самом предприятии связывают с действиями целого ряда заинтересованных бизнес-структур, в том числе «Газпрома» и промышленной группой «Ренова», принадлежащей предпринимателю Виктору Вексельбергу. Сейчас «Ренова-Оргсинтез» (химическая структура группы имеет в своих активах всего 9,14% акций «Тольяттиазота», тогда как на других предприятиях отрасли обладает куда более существенными пакетами: 34% акций волгоградского «Химпрома», 100% акций «Саянскхимпласта» (Иркутская область и 68,8% акций «Промсинтеза» (Самарская область). Объединение активов «Реновы Оргсинтеза» с «Тольяттиазотом», по оценке журнала «Эксперт», может усилить позиции группы на рынке метанола, а также создать основу для вертикально интегрированной структуры на базе оргсинтеза и выпуска карбамидно-формальдегидных смол.

Несмотря на то, что представители «Реновы» отрицают свое участие в данных событиях, «на одном из судебных заседаний осенью 2006 года на папках представителей Tringal Equities название „Ренова" было выведено большими буквами», говорит один из участников процесса.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Георгий Иванин замечает, что «Ренова» очень агрессивно решает задачу по созданию собственного химического холдинга. «Удастся ли „Ренове" в итоге получить контроль над „Тольяттиазотом", который сейчас стоит более 1 млрд долларов, остается неясным. Все зависит от того, у кого будет сильнее административный ресурс – у собственника ТоАЗа или у Вексельберга».

Руководство «Тольяттиазота», по слухам, пользуется поддержкой у местной власти. В защиту Владимира Махлая не раз выступали губернатор Самарской области Константин Титов и депутат Госдумы Валерий Драганов. «Для „Реновы" эти 2% акций „Тольяттиазота" — единственная зацепка. Никаких изъянов в документах предприятия они не найдут», — отмечают на предприятии. Кроме того, непотопляемость Владимира Махлая в Тольятти объясняют хорошими связями среди депутатов тольяттинской городской думы. В частности, председатель думы Александр Дроботов написал в конце 2006 года открытое письмо президенту России Владимиру Путину и главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой защитить «Тольяттиазот» «от произвола».

Однако у некоторых депутатов есть мнение, что в этом нет смысла. «Мериться силами, стоящими за интересом к ТоАЗу, скоро окажется бесперспективно», — отмечают в городской думе. Возможно, это понимает и сам Махлай. В прошлом году он передал собственный пакет акций Тольяттихимбанка своему сыну.

ОАО «Тольяттиазот» — крупнейший в России производитель аммиака. В 2006 году его производство увеличилось на 10%, до 2,635 млн тонн аммиака (2005 год – 2,4 млн тонн), на 6% увеличилось производство метанола (407 тыс. тонн), производство химических удобрений составило 783 тыс. тонн. Завод экспортирует свою продукцию более чем в 120 стран мира, доля экспорта – 85% от общего объема производимой продукции. Выручка за 2005 год составила 14,6 млрд рублей, чистая прибыль – 3,76 млрд рублей. В состав корпорации «Тольяттиазот» входят Тольяттинский азотный завод, производитель цементного машиностроения «Волгоцеммаш», «Азотреммаш», Шекснинский комбинат, Тольяттихимбанк, производители сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления.

Подготовил Максим Колосов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.