Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Зачем нужен депутат Губдумы

7 февраля 2007 г.

На первый взгляд, вопрос, вынесенный в заголовок, абсурден. Всем известно, что основной функцией депутата является представительство интересов своих избирателей. Однако «представительство интересов» – штука слишком абстрактная. Что конкретно должен делать депутат Самарской губернской думы, и что большинство из них делает на самом деле? Попробуем разобраться вместе.

Деньги к деньгам

Как видно уже сейчас из рекламных буклетов кандидатов в депутаты СГД, одной из своих главных задач будущие народные избранники считают принятие областного бюджета. А точнее – участие в его формировании. Как всем известно, на специально созданной для такого случая согласительной комиссии депутаты стараются как можно больше «выжать» для своих территорий (так, во всяком случае, это выглядит в идеале).

Правда, не все потенциальные народные избранники хорошо понимают, как же этот самый бюджет формируется. Активная некомпетентность рождает порой таких «чудовищ», как тольяттинский кандидат Игорь Кадыров. Программа этого деятеля состоит из 33 пунктов, по прочтении которых становится неясно, куда же этот самый кандидат баллотируется. Понятно, что как минимум в президенты России, да и то не факт. Потому что депутат даже Государственной Думы не в состоянии «выдернуть» из подведомственного бюджета такие деньги.

Больше всего программа господина Кадырова напоминает сочинение первоклассника на тему «Если бы я был Дедом Морозом». Так, например, кандидат обещает своим избирателям создать благоустроенную зону отдыха на озерах возле АТП-3. Для не-тольяттинцев стоит пояснить, что дно этих озер представляет собой свалку старых бетонных плит, арматуры и прочего строительного мусора. Допустим, дно хоть и сложно, но можно очистить. Но главная загвоздка в том, что вся территория будущей «зоны отдыха» буквально утыкана опорами ЛЭП высокого напряжения. Находиться там попросту опасно. Перенос ЛЭП в обход будущей «зоны отдыха» относится, скорее, к области ненаучной фантастики.

Но главным перлом программы Игоря Кадырова стало, безусловно, строительство монорельсовой дороги, соединяющей Самару и Автозаводский район города Тольятти. Естественно, деньги на это планируется брать из областного бюджета. Кто положил туда эту космическую сумму, господин Кадыров не уточняет.

Но предположим, выбранный Вами кандидат понимает пределы допустимого. Будет ли он в этом случае «выжимать» деньги для своих избирателей, или ограничится собственными интересами? Нередки случаи, когда депутат под видом «дела для города» реализует свои проекты. Интересно пишет об этом в своем рекламном буклете кандидат Анатолий Степанов: «Нашел деньги на капитальную реконструкцию стадиона "Строитель»"». Видимо, до этого их кто-то потерял, а Анатолий Алексеевич шел-шел… Правда, кандидат скромно умалчивает о том, что «Строитель» принадлежит контролируемому им клубу «Мега-Лада». Там же находится и руководимая им фирма «Асса». Также до сих пор остается невыясненным, не на бюджетные ли средства построен господином Степановым ночной клуб «Чикага», располагающийся в пристрое к стадиону.

Законотворчество

Еще одна важная функция депутатов СГД – законотворчество. Согласно действующим нормам, губернские народные избранники не могут принимать законы, ужесточающие федеральное законодательство и ограничивающие права граждан. То есть, единственное, что могут делать думцы – это улучшать условия жизни своих избирателей. Замечательное и очень редкое свойство. Зная о нем, нельзя не относиться к депутатам с любовью и искренним восхищением.

Но иногда народные избранники сами забывают об этом правиле. Так, например, было со злополучным областным законом, устанавливающим «комендантский час» для детей и подростков. Впоследствии прокуратура, конечно, опротестовала этот закон. Но осадок остался.

Бывает, что с памятью у депутатов все в порядке, только вот народной любви хочется получить побольше. Тогда разрабатывается какой-нибудь законопроект, прекрасный в своей бессмысленности. Так, экс-вице-спикер СГД Наталья Боброва, переметнувшаяся недавно в стан «ЕдРоссов», и ее коллега по думе коммунист Николай Мусаткин активно используют этот неоригинальный способ борьбы за симпатии избирателей. В прошлом году они настояли на рассмотрении комитетами СГД проекта областного закона об игровых зонах. Всем было понятно, что вот-вот будет принят аналогичный федеральный закон и, скорее всего, Самара в число этих зон не войдет. Значит, в нашей области игорных заведений не будет вовсе. Стало быть, нет никакого смысла в определении для казино зон внутри региона. Впоследствии так и вышло. Однако тему «Мы боролись со злобным игорным бизнесом» теперь можно эксплуатировать в избирательной кампании.

Но принятие бессмысленных законов – не самое плохое, что есть в законотворческой деятельности народных избранников. По собственному признанию некоторых депутатов, в СГД нынешнего созыва активно практикуется постановка прохождения законопроектов на коммерческую основу. Система проста до крайности. Заказчик «нужного» закона платит депутатам, рассматривающим проект на заседании профильного комитета. Если случай тяжелый, то приходится «заинтересовывать» и других думцев, иначе закон не будет принят на пленарном заседании. Аналогичное действие, но со знаком минус, производится и при необходимости отклонить «ненужный» закон. Если заказчик несговорчив, депутат всегда может найти тысячу причин, чтобы затормозить рассмотрение до той поры, пока тот «созреет».

Впрочем, иногда депутаты принимают откровенно вредные для избирателей законы безо всякого злого умысла. Обычно это происходит с проектами федеральных законов, которые думцы иногда одобряют, даже не читая. Так, например, произошло с федеральным законом о госрезервировании земли. Согласно этому документу, государственные и муниципальные власти имеют право зарезервировать любой земельный участок, принадлежащий гражданину, на срок до трех лет. В течение этого времени человек не имеет права распоряжаться своим участком. По истечении указанного срока государство обязано выкупить землю у собственника по так называемой «рыночной» стоимости. Почему в кавычках? Да потому, что даже добросовестный оценщик не даст за такой участок действительно рыночную цену: его же невозможно продать. О тех оценщиках, которые работают в интересах чиновников, и вовсе говорить не приходится. Кроме того, за три года ухоженная дача превратится в заросли бурьяна. Расположенный на участке дом также имеет ценность только в случае свободной продажи.

Этот «вредительский» закон депутаты СГД одобрили, не читая. Во всяком случае, многие из них впоследствии сильно удивлялись, как это им удалось проголосовать за документ, фактически отменяющий право частной собственности на землю.

Все под контролем

Контроль исполнительной власти – эту функцию депутата СГД автор считает важнейшей. Можно принять какие угодно хорошие законы, однако если они не исполняются должным образом, толку от них будет мало. Для осуществления контроля у депутата есть замечательный инструмент – депутатский запрос. С этим запросом народный избранник вправе обращаться к любому чиновнику и по любому вопросу (если это не касается государственной тайны, конечно).

На самом деле понятно, что и здесь больше всего применим известный принцип: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Наталья Боброва как-то самокритично заметила, что дума у нас – не губернская, а губернаторская. На самом деле, дума, конечно, разная. То губернаторская, то вице-спикерская (здесь автор имеет в виду гигантское влияние, оказываемое на коллег заместителем председателя СГД Олегом Дьяченко), в зависимости от ситуации. Может ли подконтрольная структура «кусать руку кормящую», всерьез оппонируя тому, от кого зависит? Вопрос, естественно, риторический.

Есть у контроля исполнительной власти и оборотная сторона – неоправданный гиперконтроль, или «перекладывание с больной головы на здоровую». Применяется этот прием, как правило, тогда, когда в организмах народных избранников начинает наблюдаться острая нехватка популярности. Часто это совпадает с выборами. Так, например, любимец православной общественности Дмитрий Сивиркин, сменивший в прошлом году думу губернскую на государственную, а теперь по велению партии родной решивший вернуться обратно, недавно провел митинг у стен городской администрации. Кандидату страшно не понравилось увеличение тарифов на коммунальные услуги.

Интересный получается расклад. Партия Дмитрия Сивиркина, несущая (по признанию ее же собственных лидеров всю полноту ответственности за происходящее, контролирует РЭК. Эта структура утверждает тарифы на тепло и воду – основные составляющие квартплаты. Партия Дмитрия Сивиркина имеет в числе своих членов бывшего главу Самары Георгия Лиманского, во время «царствования» которого понятие «капитальный ремонт» воспринималось большинством самарцев как нечто абстрактное, принадлежащее скорее к области фантастики. Неудивительно, что содержание домов и восстановление коммунальных сетей после такого правления потребовало гигантских ресурсов. Все это и стало причиной так возмутившего г-на Сивиркина повышения квартплаты. Остается неясным, почему свои претензии он адресует новому мэру, а не собственным однопартийцам. И примеров таких – масса.

За кого голосовать?

Как видим, в целом картинка получается безрадостная. Есть ли у избирателей возможность изменить сложившуюся ситуацию и сделать так, чтобы их интересы лучше соблюдались в думе нового созыва? Теоретически, конечно, такая возможность есть: попытаться избрать порядочного человека. Того, кто понимает, чем должны заниматься депутаты. Того, кто будет искать деньги для развития территории, а не собственного бизнеса. Того, чья деятельность не будет ограничивать права избирателей. Того, кто будет внимательно изучать текст закона прежде, чем за него голосовать, и при этом будет руководствоваться интересами избирателей, а не наполненностью своего кошелька. Того, кто не будет зависеть ни от кого, кроме собственных избирателей.

Только как определить, кто из кандидатов соответствует этим требованиям? К сожалению, в этом вопросе автор читателю не советчик, поскольку является крайним пессимистом и глубоко убежден, что порядочные люди сегодня, к сожалению, в публичную политику не ходят.

www.bn.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.