Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Взялись за первых лиц. Первой из министров «Белый дом» покидает Галина Гусарова

5 июля 2007 г.

Перестановки в правительстве Самарской области докатились и до министров. Первой свое кресло оставила министр здравоохранения Галина Гусарова. Новый министр здравоохранения уже представлен - им стал Вадим Куличенко, до самарского назначения работавший заведующим терапевтическим отделением Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова в Москве.

Первая информация о возможной отставке министра здравоохранения Галины Гусаровой появилась фазу после назначения нового губернатора. По словам нескольких источников в "Белом доме" и в областном Минздраве, Гусарова в тот же день написала заявление об отставке. Однако процесс ухода несколько затянулся.

Официально о смене первого министра было объявлено вчера вечером в официальном сообщении пресс-службы облправительства. "Сегодня постановлением губернатора Самарской области заместителем председателя правительства - министром здравоохранения и социального развития назначен Куличенко Вадим Петрович. С Гусаровой Галиной Ивановной, временно исполняющей обязанности заместителя председателя правительства Самарской области - министра здравоохранения и социального развития Самарской области, трудовой договор прекращен", - говорится в пресс-релизе.

Новый министр здравоохранения был вчера представлен в СОЮЗ им. Калинина - учреждении, которое ранее называлось будущим местом работы Гусаровой. В своей "тронной речи" новый руководитель объявил о главных направлениях своей деятельности на посту министра. По его словам, основными направлениями деятельности в ближайшем будущем станут повышение зарплаты специалистов, обеспечение врачей оборудованными "от и до" рабочими местами и внедрение информационных технологий. Помимо краткосрочных есть у нового руководителя самарского здравоохранения и долгосрочные планы. По его словам, сейчас области нужна долгосрочная концепция развития здравоохранения - лет на 10.

Увольнение Гусаровой не стало неожиданностью, именно ее ухода ждали больше всего. Однако и чем-то знаковым ее уход эксперты "СО" не считают. По словам директора "Фонда социальных исследований" Владимира Звоно-вского, "Гусарова стала первой, кому нашли замену. Думаю, это случайность, что отставки начались именно с нее".

Главным вопросом у участников рынка стало будущее проектов, особую поддержку которым оказывала Галина Гусарова. Таковых два - контракты "Фармбокса" и строительство онкоцентра. По словам депутата губдумы Гумара Валитова, главным пострадавшим от такой перестановки станет именно "Фармбокс". "Потерять от данной перестановки может компания "Фармбокс", которая по сути была аффилированной Гусаровой. Вот это вопрос серьезный. Если руководство компании сможет найти общий язык с губернатором и его командой, то работа предприятия продолжится, если нет - то изменится схема поставок лекарственных препаратов в область", - заявил Валитов "СО".

В то же время за будущее онкоцента ни Валитов, ни другие эксперты не переживают. По их словам, это объект федеральной программы, и смена министра здравоохранения области на нем не отразится.

Руководство самарского городского здравоохранения ждет от смены руководства облздра-ва уменьшения политических составляющих в работе. Руководитель управления здравоохранения самарской горадминистрации Владислав Романов заявил "СО", что очень на это надеется. "Может быть, станет меньше политики, а конкретных дел - больше", - заявил Романов.

Владимир ЗВОНОВСКИЙ,

директор "Фонда социальных исследований"

- Да, осталось только уборщиц из Москвы выписывать, дальше уже некуда. Думаю, что в области есть серьезный дефицит кадров, поскольку пригласили специалиста из Москвы, а не хотя бы из Тольятти, который Артяков знает уже неплохо. А когда у тебя дефицит кадров - сильно выбирать не приходится. Не думаю, что фигура Гусаровой чем-то выделяется, просто, скорее всего, ей быстрее всех нашли замену. Что же изменится в медицине области, сказать очень сложно, поскольку пока неясна вообще политика нового губернатора.

Гумар ВАЛИТОВ,

депутат Самарской губернской думы

- Конечно, смена министров - это дело губернатора.. Какое решение он примет - так и будет. А так как губернатор сам москвич, то вполне возможно, что и его команда в основном будет состоять из москвичей. Онкоцентр же от смены министра ничего не потеряет. Он ведь входит не только в областную программу, но и в федеральную, получая финансирование от центра. Поэтому думаю, что строительство будет завершено. Что же касается медицины в целом, то я сомневаюсь, что положение вещей как-то изменится. Если и дальше главным ориентиром будет оказание услуг, то все останется на своих местах. Другой вопрос, что новая команда может сменить концепцию и ориентиры. В настоящий момент срез показателей проводится по оборудованию и тем медицинским услугам, которые можно получить у нас в области, а смотреть нужно по здоровью населения. Если изменится взгляд, то и работа будет выстраиваться по-другому.

Владислав РОМАНОВ,

руководитель управления здравоохранения администрации г. Самары

- Для меня сообщение о назначении нового министра стало такой же неожиданностью, как и для вас. Пока трудно сказать, как изменится ситуация в сфере здравоохранения, но мне понравились первые заявления Куличенко, который говорил среди прочего о необходимости повышения зарплат медиков. Поддерживаю его намерения разработать долгосрочную концепцию здравоохранения региона: нужен системный подход, а не разрозненные программы, которыми затыкаются дыры. Надеюсь, что большее внимание будет уделяться и здравоохранению Самары. По крайней мере, такое ощущение возникло после поездки с губернатором в поликлинику № 1. К сожалению, разрыв между городскими и областными медучреждениями еще заметен.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.