Виктор ТАРХОВ: «Доигрались, ребята».Руководитель областного отделения «Справедливой России» будет требовать исключения из партии своих оппонентов

9 июля 2007 г.

B минувшую субботу конференция реготделения "Справедливой России" закончилась скандалом. Лидер самарских справороссов столкнулся с организованной оппозицией участников мероприятия. О том, что привело к такому результату и какие будут сделаны из него выводы, сообщил руководитель реготделения партии Виктор Тархов.

- Что вы можете сказать по поводу итогов работы конференции?

- То, что сейчас происходит, нельзя считать нормальным. Во всяком случае, с грязной водой мы выплескиваем ребенка. И по итогам этой конференции могу официально заявить, что я с ее решением никогда не соглашусь и всячески буду добиваться его отмены через центральное руководство партии.

- Вас не устраивают принятые варианты списков?

- Да, сейчас они в подвешенном состоянии, поскольку я заявил, что в составлении таких списков я не участвую. Меня не устраивает сам подход к их формированию, понимаете. От нормальной работы партии мы отказываемся, к сожалению, а это смерти подобно. Поэтому я обязан пресечь все интриги и принять правильное решение.

- Что конкретно вас не устраивает в ситуации?

- Я могу сказать, что меня не устраивает, как прошло объединение три года назад. Мы по-честному договорились, что от каждой партии в руководящий орган войдет по одной трети представителей. Но из партии "Родина" пришло всего 200-300 человек,

у них просто не было больше. Партия пенсионеров превратилась в общественную организацию, пришло дай Бог 400-500 пенсионеров, а все остальное - Партия жизни. Вот как все произошло. Как-то не вяжется с нормальной организацией. Могу сказать, что периодически такие проблемы возникают и в других губерниях, но другое дело, что, может быть, у нас терпения больше или упертости. Как хотите, так и считайте. Но рано или поздно все заканчивается - и хорошее, и плохое. И поэтому в понедельник мое аргументированное мнение ляжет на стол Сергею Миронову (лидеру "СР". - Прим. ред.). Тем более что я его еще два месяца назад предупреждал, что у нас не все тихо и спокойно, как и в Датском королевстве . Но поверьте, для нас эта ситуация не смертельна, это небольшая оттяжка. Все равно мы будем заниматься и подготовкой к избирательной кампании, и штабы будем создавать. Но удальцов всерьез надо будет еще раз пересчитать и перестроить, я имею в виду тех, кто будет входить в состав партии. В таком хаотичном состоянии, в котором мы сейчас пребываем, идти на выборы нельзя, я обязан в понедельник начать решать проблемы. Себе я ставлю задачу в течение недели все разрулить. Я попрошу решения президиума партии, после чего мы будем обязаны, скорее всего, собрать еще раз конференцию. Но мы поработаем, чтобы все на этот раз прошло нормально и правильно.

- Какого решения вы будете добиваться?

- Сергей Миронов находится сейчас в разъездах - это его обычный ритм работы - там не то что окошка нет, мышка не пролезет в его графике. Честно говоря, удивляюсь его работоспособности - лошадь ломовая. Тем не менее, он появится сегодня вечером, я с ним публично поговорю, мне придется подъехать в Москву, и мы, естественно, создадим комиссию. Разберемся, что происходит в нашей партийной организации. Никто нам не позволит просто так сорвать участие партии в выборах по Самарской губернии.

- Есть ли уже стратегия?

- Идей у нас много, и они неплохие. С ними можно идти на выборы, мы стали более конструктивными. Во всяком случае, фамилии персоналий звучать больше не будут, а претензии к партиям - да. В том числе к КПРФ, это наши основные конкуренты, и мы готовим свои боеприпасы. Идет соревновательный процесс, это своеобразная маленькая война.

- А если не удастся решить вопрос со списками на московском уровне?

- При сохранении их в том виде, в котором они существуют на сегодняшний день, я не способен заниматься кампанией. Я уже объявил, что вычеркиваю себя, моей кандидатуры больше в списках не будет, пусть хоть 25 раз принимают решения о моем участии. Я гражданин РФ, и, надеюсь, пока меня не лишили моих конституционных прав определять самому, участвовать или не участвовать.

Хочу сразу сказать, нельзя таким списком идти на выборы. От нас требуется достичь максимально возможного результата, мы сами себе такую планку поставили, но таким списком трудно хотя бы 1% набрать, поэтому я с ним согласиться не могу. Это означает, что два года работы я должен спустить в канализацию. Не будет этого - я в жизни не соглашусь, приложу все усилия и все красноречие, чтобы доказать противное. Что это за результат, который непонятен некоторым гражданам РФ? Почему я должен с этим соглашаться? Я могу гарантировать результат, а они -нет.

Давайте возьмем последний опрос в части узнаваемости, это очень важно. Не важно, как я отношусь к господину Титову, но я обязан признать, что это самый узнаваемый человек в Самарской губернии на сегодня. Константин Титов, как бы я ни хотел обратного, сейчас первый. Я иду за ним. И не важно, участвуем в выборах или нет, но самый узнаваемый Титов, потом я. А господин Сазонов отстает аж на 30%. Вот расклад сил, и другого все равно не будет. И за два месяца до выборов не может произойти ничего такого, чтобы мы поменялись местами. Это годами зарабатывается, а может быть, и десятилетиями. Почему мне нужен в партийных списках Михайлов? Почему мне нужен Аброськин? Потому что Аброськина знают в Чапаевске как облупленного и с хорошей стороны. Михайлова - в Ново-куйбышевске. Мне непременно нужен Яркин в Тольятти - он одномандатник, красиво выиграл предыдущие выборы, близок нам по духу, согласен вступить в партию. Почему я ему должен отказывать? Это реальное действующее лицо.

Нам нужны боевые кадры. И если не будет Колычева, Арсентьева, я не вижу, куда идти и с кем идти. Родионова-то никто не знает в губернии, Воропаев известен в Промышленном районе Самары, согласен, могу расписаться, это

действительно так.

Веру Пекареву, несмотря на то, что она сейчас в Москве, все равно помнят, и помнят с неплохой стороны. Гораздо хуже, если бы нам Москва порекомендовала Иванова Ивана Ивановича, гипотетическое лицо для Самары, допустим, из Костромской губернии. Как же мне его тащить за собой? Тяжело. С Верой Александровной мне будет гораздо проще.

- Переговоры по поводу Яркина ведутся уже несколько месяцев. Что мешает принять решение?

- То, что на втором этаже (зал конференции. - Прим. ред. творится. Там люди не воспринимают его. Нам же сорвали объединение с двумя партиями. Практически сорвано объединение СР с "Народной партией" и с СДПР. Я договорился здесь, в Самарской области, с СДПР об объединении с нашими "звягинцами". Чтобы не ждать, пока будут объединяться наверху. Мы - партия, которая подала заявление, и ясно, что через два месяца СР примут в Социнтерн. И не совещательным голосом, а действительным членом, это уже ясно. Надо все партии социалистического направления собирать, а это невозможно сделать, потому что личностные мотивы и способности, интриги просто рушат всю работу.

- Вы собираетесь ставить вопрос о правомерности их поступков?

- Более того, буду требовать от президиума партии принятия самых строгих мер, вплоть до исключения. И Михаилу Сычеву могу сказать, что я приложу все силы, чтобы его здесь больше не было. Уедет опять в Ульяновскую губернию.

- Не хотели ли вы провести праймериз по примеру ЕР?

- Я разговаривал в Москве с господином Сурковым, у нас партии достаточно близкие, в чем-то они схожи, в чем-то конфликтуют. Он просил, чтобы было меньше конфликтов, чтобы все прошло спокойнее. Я ответил, что готов без фамилий вести кампанию, от личностей действительно надо уходить. Но есть несколько моментов, на которые я не могу повлиять.

Вот праймериз, которые проводила ЕР. Если их проводит Милеев, то и результат соответствующий - все только за Милеева, как на выборах шерифа в США. Потом Ушамирский. Все только за Ушамирского. Все это становится смешным, никто не понимает, что же там ЕР делает. Вы хотите, чтобы я уподобился им? Проводил подобные проекты, как ЕР? Желание у некоторых членов нашей группы было сделать это по аналогии. Не надо этого делать. Если уж надо действительно все взвесить, давайте сделаем опрос общественного мнения, это гораздо более достоверно.

- Вы считаете себя конкурентами ЕР?

- Пока мы не конкуренты, даже не являемся боевой единицей. Наша партия сейчас - растопыренная пятерня. Хорошо, что можно подвести некий итог. Я надеюсь, что через две-три недели мы начинаем новый отсчет, и, поверьте, это будет боевая партия. Не боюсь ли я, что мы опоздаем? Кто хочет, тот успевает, кто не хочет, конечно же опоздает.

- Не боитесь ослабления своего рейтинга, поскольку вам не подчиняются члены вашей партии?

- Жизнь вся полосатая. Поэтому серую полосу проживем, исправимся, и все у нас будет в порядке. Для того чтобы выигрывать, сначала надо где-то проиграть, а потом становишься активнее, понимаешь, как надо действовать. На одних выигрышах нельзя жить.

Сейчас я не могу кивать ни на кого: ни на ЕР, ни на руководство губернии, ни на прежнее, ни на нынешнее. Это дело наших рук, сугубый междусобойчик.

- Неужели нельзя было решить вопросы раньше?

- Очень хотелось достучаться до сознания, не доводить дело до греха, топор войны первый взял в руки не я. У меня очень много сторонников. Вопрос только в одном - что я оцениваю нашу прежнюю часть Партии жизни примерно в 4,5 тыс. членов, которые представлены здесь тридцатью делегатами. А вот 800 остальных членов объединенной партии представлены шестьюдесятью. Скажите, как это сделать без интриги, без ручного исполкома в лице Сычева (руководитель аппарата бюро совета регионального отделения СР, креатура одного из лидеров отделения Михаила Родионова. - Прим. ред.). Это невозможно сделать, ну я их и предупредил: "Доигрались, ребята. Вы сорвали нам объединение партии. Вы думаете, с вами просто так теперь будут говорить? Я этого никогда не допущу".

У нас регион непростой, я думаю, два мандата - это было бы хорошо, даже отлично, а за три должны похвалить. Это 33%. Мы специально поделили округа, которых у нас два, чтобы сконцентрировать свои усилия. У нас готовы действительно партийные мероприятия, программы, которые работают, естественно, на избирателей.

- Кто будет руководить штабами партии?

- Штабом в Самаре будет руководить Сергей Арсентьев, а главный идеолог Елена Лебединская. У нас хорошая повестка и идеология подготовлена. Я считаю, что к этой кампании мы подготовились гораздо лучше, чем к прошлой.

Екатерина Шмакова

(8422) 41-00-30