Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Греши, гурман

28 июня 2007 г.

Путеводитель по гастрономическим удовольствиям Парижа

Париж - город гастрономического греха. Им правят повара и кухарки. Еда и вино здесь - альфа и омега, свод священных правил, главная тема беседы, календарь, организующий каждый день и целый год. Здесь соблюдают обеденный ритуал тщательнее, чем библейские заповеди, живут не по часам, а по времени приема пищи, географию изучают по происхождению продуктов, а историю по названиям ресторанов.

В Париже 17000 ресторанов, кафе, баров и бистро. Самый старый ресторан - Le Grand Vefour в галерее Божоле Пале-Руаяль - открылся в 1784 году. Ресторан-музей, в котором сохранился интерьер времен Директории, а среди посетителей отметились Наполеон, Гюго, Кокто и Сартр. Здесь царит классическая французская кухня и пугающе высокие цены (75-160 евро за блюдо).

Еще один ресторан высокой кухни - 59 Poincare на avenue Raymond Poincare - один из трех парижских ресторанов месье Дюкасса. Прелесть меню - в изысканном сочетании овощей, омаров, говядины и фруктов (обед - от 100 евро). Гордо носящий три мишленовских звезды L'Arpege балует посетителей морепродуктами и овощами.

Поклонникам мясных блюд лучше поискать другое место, например, Le Bristol, удостоенный двух мишленовских звезд. Большую часть здешних посетителей составляют сами парижские гурманы, впрочем, знаменитости сюда тоже наведываются. Фамилия Путин вам о чем-нибудь говорит? Ресторан L'Ambroisie в старинном особняке на place des Vosges - идеальное место для романтического свидания.

Здесь в меню, которое подают дамам, не указаны цены. Еще один обязательный пункт в программе романтически настроенных путешественников - ресторан Jules Verne на Эйфелевой башне. Лучший вариант времяпрепровождения - поедать фантастических устриц, любуясь фантастической панорамой французской столицы. Впрочем, лучших в Париже устриц подают в не столь пафосном месте. Отправляйтесь в кабачок Le Baron Rouge на rue Theophile Roussel. Наберите устриц, паштетов и белого вина, выберите себе пустую бочку у входа (она станет вашим столом и пируйте до ночи в компании веселых подвыпивших персонажей слегка потрепанного вида, которые примут вас как родного.

Неповторимый дуэт пищи материальной и духовной царит в ресторане Petrelle. Это настоящий литературный салон, сохранивший атмосферу XIX века со старинной мебелью и огромным количеством книг по искусству. Конкуренцию ему может составить Les Editeurs (carrefour de l'Odeon), ресторан с собственной библиотекой, где, дожидаясь заказа, вы будете листать книги и наслаждаться изысканным обществом.

Модные дизайнерские места: L'Alcazar, принадлежащий дизайнеру Теренсу Конрану, где зал отделен от кухни прозрачной стеной, чтобы посетители могли видеть, как рождаются кулинарные шедевры, Cafe Beaubourg с интерьерами Кристиана де Портзампарка и богемной публикой и кафе Barbara Bui Cafe (rue Etienne Marcel), принадлежащее известному модельеру.

Классическую французскую кухню можно попробовать в L'Affriole, где подают улиток в соусе из петрушки (30-40 евро), или в Au Bon Coin, находящемся в нескольких шагах от улицы Муфтар (обед - 18 евро). Блюда провинциальной Франции готовят в Le J'Go (rue Druot): те, кто боится за свой желудок, могут ограничиться филе утки, людям смелым рекомендуем баранью ногу (150 евро или знаменитую свинью на вертеле (330 евро). Еще одно привлекательное местечко для любителей мясных блюд - Le Louchebem на площади Ле-Аль. Ресторан принадлежит потомственным мясникам.

Отдайте должное парижским брассери - пивным, например, Brasserie Bofinger, известной своими устрицами и фуа-гра. В брассери Au Pied de Cochon ежегодно съедается 85500 свиных ножек, причем в поедании оных были замечены Борис Ельцин и Владимир Путин. Сладкоежкам нужно побывать в кафе Berthillon (rue Saint-Louis-enl'Ile), которое славится 70 сортами фруктовых шербетов. Перед кафе всегда стоит очередь (2 шарика мороженого - 2,5 евро).

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.