Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Образование подвесили. 210 школ области потеряли лицензии

28 июня 2007 г.

28 июня на координационном совещании в прокуратуре Самарской области было объявлено, что 210 школ и других образовательных учреждений лишены лицензий в связи с нарушением правил противопожарной безопасности.

По словам начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Данилы Левичева, с начала 2007 года прокуратурой заведено 210 дел об административных нарушениях в отношении образовательных учреждений как юридических лиц и 180 административных дел в отношении руководителей образовательных учреждений за деятельность без лицензии.

296 образовательных учреждений нарушили ФЗ "Об образовании", в основном в части соблюдения требований противопожарной безопасности. Прокурорские проверки во всех районах области проходят с начала года совместно с подразделениями Государственного пожарного надзора. Резкое увеличение числа детских учреждений, которым не была продлена лицензия, связано с совпадением проверок и завершения срока действия лицензий, выданных пять-шесть лет назад.

Как сообщили "СО" в областном управлении МЧС, территориальным подразделениям Госпожнадзора было дано указание организовать совместную с руководителями школ работу по приведению к новому учебному году образовательных учреждений в соответствие с требованиями пожарной безопасности. До начала работы приемочных комиссий необходимо было повторно провести во всех учреждениях внеплановые мероприятия по контролю и добиться полного устранения нарушений.

В настоящее время территориальными подразделениями ГПН организован еженедельный сбор сведений. Вся информация передается главам муниципальных образований, в прокуратуру и в органы территориальных управлений министерства образования и науки Самарской области. Всего за 2006-2007 годы органами государственного пожарного надзора были проведены мероприятия по контролю во всех 1011 образовательных учреждениях области. Их руководителям было вручено 1638 предписаний ГПН об устранении выявленных нарушений. Из 9468 предложенных мероприятий выполнено лишь 5113. Большинство нарушений - так называемого капитального характера: отсутствие автоматической пожарной сигнализации (АПС), системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре (СОУЭ), а также противопожарного водоснабжения. Кроме того, пути эвакуации во многих образовательных учреждениях не соответствуют требованиям противопожарной безопасности, не осуществлена огнезащитная обработка сгораемых конструкций, электрохозяйство не соответствует правилам устройства электроприборов. Школы не обеспечены необходимым противопожарным и спасательным оборудованием.

Среди нарушений, устранение которых не требует значительных финансовых затрат, - отсутствие знаков пожарной безопасности и поэтажных планов эвакуации при пожаре, наличие на окнах глухих решеток, хранение сгораемых материалов в подвальных, цокольных и чердачных помещениях, неукомплектованность первичными средствами пожаротушения, плохое состояние огнетушителей, загроможденность эвакуационных путей и выходов, неудовлетворительное содержание подъездов и проездов к зданиям и водоисточникам.

Как сообщил "СО" источник в одном из образовательных округов Самарской области, без лицензии школа еще какое-то время работать может, хотя это и противоречит букве закона. Не может она работать без аккредитации и аттестации. Соответственно, если к моменту, когда по графику школа должна проходить аттестацию, у нее не будет лицензии, школа перестанет быть государственным учебным заведением и не сможет выдавать документ об образовании установленного образца. Как правило, если пожнадзор препятствует выдаче лицензии образовательному учреждению, начальник пожнадзора с директором школы разрабатывают план-график работ и постепенно его реализуют. Иногда пожнадзор подает в суд. Вообще закрытие учебного заведения в связи с отсутствием лицензии на осуществление образовательной деятельности возможно только в судебном порядке. "Лицензирование одной школы обходится примерно в 4 млн рублей. Это средства, которые муниципалитет не может потянуть в одиночку. Нужна помощь области. Сейчас, правда, пожнадзор иногда подает в суд не на администрацию школы, а на администрацию муниципального образования. Закрыть школу без лицензии можно только через суд, и для этого нужно, чтобы положение в ней было настолько плохим, чтобы его нельзя было исправить без капитального ремонта", - сообщил "СО" источник на условиях анонимности.

Данила ЛЕВИЧЕВ,

начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Самарской области

- По данным прокуратуры области, за период с начала 2007 года заведено 210 дел об административном нарушении в отношении образовательных учреждений как юридических лиц и 180 административных дел в отношении руководителей образовательных учреждений. Все эти административные дела были возбуждены по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ (действие без лицензии). В адрес 296 образовательных учреждений внесены прокурорские представления о нарушениях ФЗ "Об образовании". В основном речь идет также о нарушениях правил противопожарной безопасности. Кроме того, прокуратурой направлены в суды 39 исков о понуждении органов местного самоуправления к устранению нарушений норм противопожарной безопасности в образовательных учреждениях. Это практически все муниципальные образования Самарской области.

Валерий ПУТЬКО,

министр образования и науки Самарской области

- Вопросы комплексной безопасности, включая пожарную, наряду с другими вопросами обеспечения деятельности образовательных учреждений являются предметом постоянного контроля министерства образования и науки Самарской области. Что касается приведения в соответствие с необходимыми стандартами пожарной безопасности школ, то это и серьезная организационная работа, и очень большие финансовые затраты. Содержание помещений, в которых располагаются школы, обеспечивают муниципальные образования, на территории которых они расположены. И руководители муниципалитетов должны со всей ответственностью подойти к решению этой проблемы, понимая, что от них зависит функционирование школ в новом учебном году. Однако, учитывая дефицит средств многих местных бюджетов, правительство области выделило в 2007 году на эти цели значительные средства в размере 35 млн рублей в порядке софинансирования. Также в настоящее время министерством образования и науки изыскиваются дополнительные средства на скорейшее завершение этих работ. Учитывая большой объем работ и то, что на протяжении многих лет до этого такого комплексного переоборудования школ не проводилось, процесс это не быстрый. Однако работы ведутся полным ходом, и скоро все школы губернии будут соответствовать необходимым нормам комплексной безопасности. В первую очередь, конечно, сейчас оборудуются те школы, где состояние противопожарной безопасности не выдерживает никакой критики и где подходит срок окончания действия лицензии на ведение образовательной деятельности. У тех образовательных учреждений, где окончен срок лицензии, ее продление будет осуществлено как обычно, после процедуры согласования различными надзорными органами, в число которых входит и Госпожнадзор. Однако отсутствие у школы продления лицензии никоим образом не сказывается на том, что выданные этой школой аттестаты недействительны. Право выдавать аттестаты государственного образца имеют образовательные учреждения, у которых имеется свидетельство о государственной аккредитации. На сегодняшний день все школы нашей области такую аккредитацию имеют. А что касается продления лицензии, то это стандартная процедура, и я уверен, все школы области ее пройдут.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.