Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сорвали погоны

28 июня 2007 г.

Евгения Юрьева понизили в статусе

Директор по социально-экономическому развитию ОАО "АвтоВАЗ" Евгений Юрьев, считавшийся весь последний год главным политическим лицом ВАЗа в регионе, утратил свои полномочия. Это событие может отразиться на планах по участию Юрьева в кампании по выборам мэра Тольятти.

На прошлой неделе ВАЗ официально объявил о перестройке системы управления своим социальным комплексом. На базе дирекций по быту и социальным вопросам и по социально-экономическому развитию была создана дирекция по социальному развитию ОАО "АвтоВАЗ". При этом в корпорации официально ликвидировали должность исполнительного директора предприятия, курировавшего весь социальный блок. С момента создания поста в мае 2006 года и до ликвидации его занимал бывший военный Евгений Юрьев.

Пост стал своего рода трамплином, с которого до этого момента не известный региональной политической элите Юрьев начал подниматься по карьерной лестнице. С его именем и желанием занять пост мэра Тольятти связывали активные действия силовиков против мэра Тольятти Николая Уткина. Опираясь именно на Юрьева, директор МУП "ПОКХ" Александр Дружинин в открытую выступил против Николая Уткина и отказался передавать городские сети в управление Волжской территориальной генерирующей компании. Юрьев сыграл свою роль в отставке куратора вазовской ипотечной программы Виктора Сажина. Осенью 2006 года с подачи Юрьева было переиграно распределение мест в региональном списке "Единой России". Некоторые из аналитиков доходили до того, что называли активного вазовского менеджера потенциальным кандидатом в губернаторы. Однако предприятие, позволившее своему менеджеру резко взлететь и стать вицеспикером регионального парламента, столь же быстро отозвало у него полномочия.

По данным тольяттинской газеты "Постскриптум", официально действия по ликвидации поста Юрьева на ВАЗе объяснили "совершенствованием системы управления, оптимизации структуры и повышения эффективности работы административного аппарата." В пресс-службе предприятия назвали новый статус экс-генералатеперь он будет выполнять функции исполнительного директора по взаимодействиюс госорганами.

С учетом того, что собственники ВАЗа в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" и его руководителя Сергея Чемезова и являются теми самыми госорганами, с которыми предстоит работать Юрьеву, то круг его полномочий снижается до уровня Самарской области. Однако и здесь на уровне парламента решения принимаются с учетом мнения депутата Самарской губернской думы, президента группы "АвтоВАЗ" Владимира Артякова. С учетом всех этих обстоятельств функции директора по GR становятся размытыми. С учетом того, что вместе с прежним постом Юрьев утратил и контроль над огромным бюджетом, его новая роль означает заметное карьерное падение. Показательно, что это падение произошло в преддверии реструктуризации социального блока и намеченного вывода с баланса завода и продажи большого количества объектов соцкультбыта. Контролировать этот процесс Юрьеву не дали.

Карьерное падение Юрьева может отразиться и на предстоящих выборах мэра Тольятти, в которых вице-спикера губернской думы считали одним из вероятных участников. По мнению члена совета директоров ЗАО "АИСТ", ранее вице-мэра Тольятти, Владимира Ягутяна, изменения в аппаратной системе ВАЗа могут свидетельствовать о том, что в "Рособоронэкспорте" отказались от ставки на Юрьева. "Все действия Юрьева подтверждают, что его нельзя использовать как публичную фигуру. У него недостаточная узнаваемость у населения, а с городской элитой отношения не сложились", - отметил Ягутян. Один из депутатов Тольяттинской городской думы отметил, что у Юрьева невысокие шансы на победу в том случае, если выборы мэра пройдут в прежнем формате. "Нельзя исключать, что под победу будет изменен устав города, а мэра будет выбирать дума", - отметил он. По мнению председателя комитета по строительству, транспорту и ЖКХ СГД Алексея Кириенко, сегодня нет смысла бороться за кресло, под которым все горит". "Полагаю, что Евгений Юрьев может не захотеть менять работу в губдуме на должность мэра даже такого крупного города, как Тольятти", - говорит Кириенко.

резюме

Николай МОРДВИНЦЕВ

Родился 16 ноября 1961 года

1985 год - окончил Высшее военное училище КГБ СССР

Оканчивает Северо-Кавказскую Академию государственной службы, факультет "Государственное и муниципальное управление" и Международный институт рынка, факультет "Менеджмент"

1985-1997 годы - служил на различных командных должностях КГБ/-МБ/ФСК/ФСБ России

1997-2003 годы - работал на руководящих должностях коммерческих структур

2004-2007 годы - возглавлял службу безопасности аэропорта "Внуково"

С 2007 года- директор по быту и социальным вопросам ОАО "АвтоВАЗ"

С 21 июня 2007 года- назначен директором дирекции по социальному развитию ОАО "АвтоВАЗ"

Евгений ЮРЬЕВ

Родился 28 марта 1951 года в Новосибирске

Окончил военное училище в Энгельсе, Тверскую командную академию, Академию Генерального штаба

С 1997 по 2006 годы командовал объединением ВВС и ПВО

С мая 2006 года - зам. гендиректора ВАЗа по социально-экономическому развитию и взаимодействию с государственными органами

С июля 2006 года - член партии "Единая Россия"

С ноября 2006 года- член президиума самарского областного отделения партии "Единая Россия"

С декабря 2006 года - депутат СГД

есть факты

Система управления "социалки" на заводе

Виктор Баунов- вице-президент группы "АвтоВАЗ"

Павел Донской- исполнительный директор по административным и социальным вопросам группы "АвтоВАЗ"

Николай Мордвинцев- директор дирекции по социальному развитию ОАО "АвтоВАЗ"

Дирекция по социальному развитию ОАО "АвтоВАЗ"

Объединение социально-оздоровительных и культурно-бытовых учреждений

Центр социальных программ

Медико-профилактическая служба

Спортивно-технический клуб

Комбинат общественного питания

Подняли, не повысив

Социальная сфера всегда считалась одним из ключевых направлений на ВАЗе. Менеджер, контролировавший ее, автоматически превращался в одну из самых влиятельных фигур на предприятии.

В постсоветское время это направление курировали только два топ-менеджера. Время первого - Виктора Энса - пришлось на первую половину 90-х годов. Об амбициях менеджера образно выразился один из ветеранов предприятия, вспоминавший, что Энс в рамках Тольятти считал себя более весомой фигурой, чем Каданников. Собственно, именно это заблуждение и привело к тому, что звезда менеджера вскоре закатилась. Затем на протяжении десятилетия за это направление отвечал Юрий Степанов, создавший команду, которая до сих пор во многом определяла социальную политику предприятия. Членами этой команды считались Виктор Сажин, Аркадий Эстрин, Николай Карагин, Владимир Пересыпкинский, Александр Сарычев и т.д. С мая прошлого года за социальный сектор стал отвечать Евгений Юрьев, что автоматически выдвинуло его в число топ-менеджеров ВАЗа. Первое понижение его статуса произошло зимой 2007 года, после того как у завода появилась управляющая компания-ООО "Группа "АвтоВАЗ". Тогда у Юрьева появились два начальника-вице-президент по кадрам и связям с государственными органами ООО Виктор Баунов и исполнительный директор по административным и социальным вопросам ООО Павел Донской. С 15 июня Юрьев перестал иметь прямое отношение к социальной политике ВАЗа. А с 21 июня система управления социальным блоком приобрела треухровневую структуру. На самом верху-вице-президент Виктор Баунов, также занимающий должность генерального директора AVVA и председателя совета директоров СП "GM-АвтоВАЗ". Его считают креатурой первого заместителя председателя совета директоров ОАО "АвтоВАЗ", руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина. Второй уровень-исполнительный директор по административным и социальным вопросам группы "АвтоВАЗ" Павел Донской. Третьим по значимости в станет Николай Мордвинцев - новая фигура на ВАЗе, на котором он работает с 2007 года. После перестройки системы социального управления Мордвинцевединолично отвечает за социальный сектор, что автоматически вводит его в состав топ-менеджеров предприятия.

есть мнение

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Юрьев на глазах сдувается, как воздушный шарик. Генерал так и не вписался в политическую картину города и области. У него не хватило ни гибкости, ни опыта. Политика-это не армия, где десант высаживается и захватывает высоту. Здесь другой подход нужен. В целом же, на мой взгляд, сокращение полномочий Юрьева демонстрирует в первую очередь растерянность "Рособоронэкспорта". Я думаю, они сами не ожидали провала руководства заводом. Эпоха "Рособоронэкспорта" на ВАЗе катится к закату. И фиаско господина Юрьева связано с этим самым тесным образом. Как вы понимаете, тот факт, что его отстранили от "социалки", значит, что руководство больше не ставит на него. Могут ли появиться другие кандидаты от ВАЗа? Если мы ведем речь о кандидатах от топ-менеджмента, то все они обречены на провал. Но не исключено, что появятся Стеньки Разины из среднего звена, которые смогут воспользоваться недовольством масс и на этой волне выиграть выборы. Очень активно готовится к выборам местный криминалитет. Создаются штабы, избирательные фонды. На это тоже следует обратить внимание. На имеющиеся местные элиты я бы ставки делать не стал. "Рособоронэкспорт" смешал их все, как болтушкой, и они стали какими-то мелкими, неинтересными.

Дмитрий ЖУКОВ, депутат Тольяттинской гордумы

- На мой взгляд, шансы Юрьева сильно снизились. Ведь социальная сфера ВАЗа-это ресурс, который можно конвертировать в деньги. И раз Юрьева отстранили от раздела этого пирога, значит, "Рособоронэкспорт" не рассматривает его в качестве потенциального кандидата в мэры. Не исключено, что другим кандидатом от ВАЗа станет Виталий Вильчик, но это будет ошибочным шагом, т.к. последние события на предприятии-сокращение социальной сферы, увольнение сотрудников-значительно снизили доверие населения к его руководству. Я не думаю, что смогут появиться какие-то неожиданные кандидатуры из среднего звена. Потому что выборы-это битва бюджетов. То есть нужна серьезная финансовая спина. Без нее ничего не получится. Кандидатам потребуется поддержка тех или иных ФПГ. Что касается других возможных кандидатов, то я думаю, что у Александра Дроботова шансов, к счастью, нет. Потому что если он станет мэром, это будет трагедия для всего города. Определенной поддержкой масс пользуется Анатолий Иванов. Но за годы его депутатства у оппонентов накопилось много такого, что они могут ему предъявить на выборах. И все будет зависеть от того, насколько он сумеет сориентироваться в ситуации. Я считаю, что достаточно высокие шансы у Владимира Яркина. Возможно, что они есть и у Сергея Андреева. Не исключено и то, что генерал Юрьев, как человек военный, еще поборется.

Александр ДРОБОТОВ, председатель Тольяттинской гордумы

- Идет обычное перераспределение полномочий на предприятии. Это мы с вами предполагаем, что он возможный кандидат в мэры, возможно, человек никогда и не собирался баллотироваться. А сокращение полномочий-сугубо внутризаводское дело и на рейтинге Юрьева никак не скажется.

Федор ИВОНИНСКИЙ, депутат Тольяттинской гордумы

- Мне кажется, отрицательно это не скажется. После того как Евгений Юрьев стал депутатом и вице-спикером губернской думы на заводе сняли с него часть нагрузки. Это естественно. Более того, я считаю, то, что ему оставили именно связи с органами власти, является не снижением, а повышением его статуса. Кстати, я думаю, что поскольку и Александр Дроботов, и Евгений Юрьев являются членами ЕР, то оба одновременно они баллотироваться в мэры не будут. Кто из них пойдет на выборы-будет решать политсовет партии. По поводу других кандидатов. За последние полгода сильно вырос рейтинг Владимира Яркина. Своя аудитория есть и у Сергея Андреева. Хотя я бы не стал делать прогнозы.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.