Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Salamander профиль оконный сравнение оконных профилей rehau и salamander.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Достигнуть потолка

21 июня 2007 г.

Рынок натяжных потолков страдает от демпинга

Натяжные потолки перестали считаться элементом роскоши и стали одним из популярных способов отделки жилья или офиса. Относительная простота работ привлекла к ним внимание массы недобросовестных фирм-однодневок, за счет демпинговых цен оттягивающих часть клиентов у более ответственных участников рынка. Тем не менее из-за низкой насыщенности рынка места пока хватает всем.

Натяжные потолки появились в Самаре в середине 90-х. Поначалу они стоили очень дорого и относились к категории VIP-товаров. Цену определял тот факт, что потолок полностью изготавливался за рубежом. Местные дилеры только выполняли монтаж. Впоследствии технологии производства упростились, изготовлением потолков стали заниматься и российские компании, цены значительно снизились, и в настоящее время, оставаясь сравнительно дорогими, натяжные потолки стали все же доступны массовому потребителю. Определяющим фактором является более долгий срок службы натяжных потолков по сравнению с прочими видами отделки. По мнению участников рынка, покупатели предпочитают заплатить один раз и больше о потолке не вспоминать. Будучи достаточно востребованными, подвесные потолки привлекают внимание многих бизнесменов. Их в Самаре предлагают более 100 компаний. Значительную часть рынка занимают организации, специализирующиеся на установке и торговле этими изделиями, предлагающие продажу и монтаж нескольких видов потолочных покрытий. Часть таких компаний является представительствами или филиалами иногородних или иностранных фирм и занимается продукцией одного бренда либо является дилерами и дистрибьюторами известных производителей. Как и для любой отрасли, связанной с ремонтом и отделкой, для рынка натяжных потолков характерно наличие большого числа компаний-однодневок, открывающихся к началу сезона и быстро исчезающих.

Число таких компаний растет от года к году. Качество их работы низкое, и работая с известными марками, они дискредитируют производителейвсе проблемы с потолками клиенты списывают на дефекты материала, а не на неправильно выполненный монтаж. Компанииоднодневки устанавливают демпинговые цены и уводят клиентов у более серьезных фирм. Часть участников рынка - крупные компании, предоставляющие очень широкий спектр услуг. В их бизнесе натяжные потолки составляют не самую значительную долю. Такие организации могут заниматься различными строительными и ремонтно-отделочными работами, продажей стройматериалов, дизайном интерьеров, установкой дверей и окон, светотехникой и т.д. Значимыми игроками являются, к примеру, ООО "Диорит", ООО "Новый город", ООО "Сфера", "Эльба-С", "Сарос Дизайн". Спрос на натяжные потолки достаточно высок. Последние несколько лет он держится примерно на одном уровне, максимальные темпы роста этого рынка - 5-10%. Данный бизнес в значительной мере подвержен влиянию сезонного фактора. По словам участников рынка, всплеск покупательской активности приходится на конец весны и начало зимы. В остальное время она примерно одинакова. Сейчас наиболее востребован эконом-класс стоимостью до 500-600 руб. за кв. м. Стабильно продается продукция средней ценовой категории и категории "премиум". Востребованность эксклюзивной продукции падает, и некоторые компании отказываются от работы с дорогими потолками либо оставляют в ассортименте несколько образцов для имиджа. Основная часть продукции, представленной на самарском рынке, иностранных марок, преимущественно французских, итальянских, немецких или шведских. Российских производителей практически нет, их продукция по качественным и эстетическим характеристикам далека от современных стандартов. Самарские бизнесмены предпочитают не работать с отечественными марками.

есть данные

10-12 лет

срок службы натяжных потолков

500-600 руб. за кв. м- наиболее востребованная ценовая категория

На 5-10% в год возрастают объемы продаж натяжных потолков

есть мнение

Елена ШИНШИНОВА, менеджер ООО "Сфера"

Спрос на натяжные потолки меняется в зависимости от времени года. Пики продаж приходятся на периоды перед зимой и в конце весны, когда люди начинают делать ремонт, в том числе устанавливать потолки. В последнее время потребность в натяжных потолках возрастает, поскольку люди начинают понимать, что они стоят этих денег, и лучше заплатить один раз, и потом они будут им служить долгие годы. Потолки российских марок считаются эконом-классом, французских-средним. Потолками премиум-класса в Самаре почти никто не занимается. Они слишком дорогие, люди не готовы платить столько.

Вадим АРЗАМАСЦЕВ, директор ООО "Сервис-потолок"

Сейчас натяжные потолки получают в Самаре все большее распространение. Наиболее динамично растет спрос на продукцию нижних ценовых сегментов. В принципе, все натяжные потолки, представленные на самарском рынке, примерно одного ценового сегмента. У каждого производителя есть определенная линейка продуктов, разнящихся по цене. Некоторые самарские фирмы выдают одни модели определенной марки за другие, более дорогие. Отечественная продукция на рынке практически не представлена.

Вадим КОЖУХОВСКИЙ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.