Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Лес/Невостребованный лес

28 июня 2007 г.

Лесозаготовители Самарской области не могут найти устойчивого рынка сбыта

Сегодня в Самарской области насчитывается менее 10 компаний, которые специализируются на промышленной лесозаготовке. Несмотря на то, что этот сегмент рынка достаточно свободен, предприниматели не спешат его осваивать, ссылаясь на отсутствие спроса на самарский лес.

По данным областного департамента лесного хозяйства, сегодня на территории области работает лишь несколько предприятий, которые закупают древесину на аукционах, перерабатывают ее, а затем реализуют доску. Из наиболее заметных - Ново-Буянский, Рачейкинский, Самарский, Шенталинский и Кинельский лесхозы. Отсутствие интереса к лесозаготовительному бизнесу эксперты объясняют опережающими темпами роста цен на энергоресурсы и тарифов на перевозкиболее половины лесопромышленных предприятий убыточны. Между тем директор Ново-Буянского лесхоза Игорь Горюнов отмечает, что главным препятствием для развития этой отрасли является отсутствие рынка сбыта. Самарский лес не настолько качественный, чтобы его охотно приобретали переработчики. "Большинству организаций, особенно тем, которые специализируются на производстве мебели, гораздо проще и надежнее приобрести лес в других регионах. Самарские ресурсы больше подходят для других целей, например для изготовления пиломатериалов и т.д.", - отмечает Игорь Горюнов. По словам главного консультанта научно-технического обеспечения департамента лесного хозяйства Николая Клешненкова, какой бы ситуация ни была, местное население обеспечивается штакетником, производства - досками, столбами и другими изделиями. "Конечно, большие проблемы доставляет рост цен на газ, поскольку от этого ценовая планка за 1 кубометр древесины будет только повышаться", - отмечает Клешненков. Между тем за последние 10 лет объемы заготовки и вывозки древесины в области снизились на 274 тыс. куб. м, производства пиломатериалов - на 5 тыс. куб. м, комплектной тары - на 27 тыс. куб. м. Из-за отсутствия сбыта было прекращено производство экстрактов сырья, технологической щепы, хвойно-витаминной муки и других продуктов. В результате бюджет области недополучает налогов, население и предприятия - лесной продукции. Как отмечают экологи, неосвоение лесов ежегодно увеличивает объемы так называемой перестойной древесины, которая заражена вредителями и болезнями, что влечет ухудшение экологического состояния и снижает пожароустойчивость лесов.

Площади под создание новых лесных культур ежегодно снижаются на 3000 га. Начальник производства ООО "Лес" Галина Солодовникова считает, что бизнес промышленной лесозаготовки весьма интересен, поскольку в последние годы налицо тенденция увеличения потребительского спроса на так называемые "живые материалы", которые постепенно будут вытеснять продукцию из пластика и другого искусственного сырья. Однако перспектива заготовок и использования только самарского леса весьма сомнительна. Лесоперерабатывающие предприятия предпочитают работать с несколькими поставщиками из других регионов, поскольку качество древесины находится в прямой зависимости от места произрастания. Что касается экспортных поставок самарского леса, то, по мнению Галины Солодовниковой, сегодня это направление совершенно не развито. Значительные доли лесного рынка заняли соседние области. Иностранные же производители охотнее приобретают лес, например, из Красноярского края. По данным экспертов, сегодня лес из Самарской области на экспорт не поставляется. Единственная заявка была в 2005 году из Прибалтики на 60 кубометров, и на этом заказы на самарский лес закончились. Николай Клешненков объясняет это отсутствием в области предприятий глубокой переработки древесины. "Если бы на территории Самарской области такие технологии работали, можно было бы говорить, что лесопереработка - рентабельный и перспективный бизнес. Между тем потенциал у нашего региона есть. Когда-нибудь сегмент лесозаготовки наберет свои позиции, но нужно время и освоение новых технологий. Ведь если из 500 тысяч кубов леса пригодны для производства лишь 250 тысяч, уже можно запускать производственные мощности", - отмечает Клешненков. Одним из наиболее интересных проектов в сфере лесопереработки может стать завод по применению древесных отходов для получения топлива, который планируется открыть в городе Похвистнево. Уже заключен договор о намерениях между департаментом лесного хозяйства и представителями администрации Похвистневского района. Древесные отходы будут перерабатываться для отопительной котельной в Похвистнево. Потребуются ежегодные поставки не менее 15 тысяч кубометров сырья. Строительство котельной будет завершено в этом году.

есть данные

12,2тыс. м3

леса было продано в 2006 году с торгов для лесозаготовки

есть мнение

Олег ЛУГОВОЙ, аналитик ИК "Проспект плюс"

Несмотря на то, что четверть мировых запасов леса сосредоточена в России, лесозаготовка по-прежнему развивается не очень активно, хотя это колоссальные сырьевые ресурсы, и в отличие от нефтяных и газовых запасов, возобновляемые. Это во многом связано с тем, что финансовое положение лесопромышленных предприятий России остается тяжелым в основном изза роста опережающими темпами цен на энергоресурсы и перевозки. Более половины лесопромышленных предприятий убыточны. Что касается Самарской области, то здесь слабое освоение леса объясняется отсутствием производственных мощностей по переработке древесины и достаточно серьезными позициями, которые занимают в этом сегменте соседние регионы, например Ульяновская область. Самарские лесоперерабатывающие и лесозаготовительные предприятия просто не могут найти устойчивый рынок сбыта своей продукции. Не исключено, что во многом это объясняется качеством леса, произрастающего на территории Самарской области. В средней полосе сложно найти качественные породы.

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.