Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Инестиционные компании/Ловят волну

27 июня 2007 г.

Брокерские компании выходят на рынок в расчете на потенциал его роста

Число участников самарского инвестиционного рынка продолжает увеличиваться, однако об обострении конкуренции говорить не приходится. Брокеры считают, что рынок еще далеко не освоенв России в ценные бумаги инвестирует менее 1% населения, в то время как в США-90% работающих граждан.

До середины 90-х годов основная деятельность инвесткомпаний заключалась в скупке акций у физических лиц и их продаже физическим лицам. Только в Самаре действовало более двух десятков занимавшихся этим посредников. Позже рынок стал развиваться в направлении брокерского обслуживания частных инвесторов на биржевых площадках.Однако далеко не все региональные игроки сумели вовремя сменить профиль деятельности. Некоторые в конечном счете просто свернули бизнес, связанный с ценными бумагами, сменив сферу интересов.Ярким примером является история тольяттинской фирмы "Тект", которая в 1994 году занимала 60-е место среди 5000 участников рынка ценных бумаг, а в 2005 году сдала лицензию на брокерскую деятельность и занялась хлебным бизнесом. Без особого шума ушли с самарского рынка инвесткомпании "Пролог" (Санкт-Петербург), "Единство" и "Прогноз-Инвест". Сейчас самарский инвестрынок насчитывает около полутора десятков игроков, не считая банков, многие из которых также ведут активную работу на фондовом рынке. Кроме региональных компаний - ООО ИК "Восток-Инвест", ЗАО ИК "Газинвест", ОАО ИК "Перспектива плюс", ЗАО "АКЦЕПТ-ЛТД" (Тольятти), в Самарской области представлены фактически все федеральные инвесткомпании - "Тройка Диалог", "Атон", "БрокерКредитСервис", "Ренессанс Капитал", "Финам", "АВК-ЦБ" и т.д. Кроме того, участниками рынка ценных бумаг являются многие региональные банки.

Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков отмечает, что за несколько лет самарский инвестрынок прошел тот же путь, что и общероссийский, - от строительства финансовых пирамид и операций с векселями до прихода в регион крупных игроков, появления инвестиционных институтов и цивилизованного профессионального рынка. "Но поскольку инвестиционная привлекательность Самарской области и платежеспособность населения были выше, чем в другие регионах, рынок развивался здесь более высокими темпами," - считает Кочетков. Тем не менее инвестиционный бизнес в Самаре еще находится в стадии развития.Это подтверждается непрерывным процессом появления новых игроков. В 2004 году приступила к работе ИК "Голден Секьюритиз", созданная группой топ-менеджеров "Самаранефтегаза", в 2006-2007 годах в Самару пришли ЗАО ИК-Финам" (его представителем стало ООО "Новый город" и ИК "Ренессанс Капитал". Совсем недавно открылась ИК "Кватро Финанс", аффилированная группе компаний "Гид-финанс", а инвесткомпания "Атон" изменила формат своего присутствия в Самаре, открыв филиал на базе ООО "Атон"."Уже давно есть ощущение, что самарский рынок переполнен, - комментирует директор самарского филиала ООО "АВК-ЦБ" Екатерина Фойт. - Кажется, у нас есть представительства всех крупных компаний, но приход новых игроков показывает, что рынок еще охвачен не полностью, да и каждая компания ориентирована на свой сегмент".

По мнению генерального директора ИК "Восток-Инвест" Владислава Зотова, инвестиционный рынок настолько свободен, что о какой-либо конкуренции между брокерами говорить не приходится. С ним согласен генеральный директор ЗАО "Кватро Финанс" Андрей Лютиков. По его словам, несмотря на относительную насыщенность самарского рынка, сравнимую разве что с Москвой и СанктПетербургом, единственное конкурентное поле - борьба за квалифицированный персонал, а сфера инвестиционного ретейла пока представляет собой вакуум. "В России всего 200 тыс. брокерских счетов - это всего 0,13 % населения страны. Для сравненияв Китае - около 100 млн открытых брокерских счетов, а в США инвестируют на бирже до 90% трудоспособного населения".

По мнению участников рынка, в сфере брокерского обслуживания частных инвесторов преимущества на стороне региональных операторов. Как поясняет начальник отдела клиентского сервиса ЗАО "Акцепт-Лтд" Ирина Князева, филиалы московских компаний, в силу своей отдаленности от организационного центра проигрывают региональным компаниям по такому важному для клиентов параметру, как сроки исполнения операций. "Высокая скорость вывода денежных средств из торгов и незамедлительный их возврат инвестору - одна из важнейших гарантий интересов клиента" - подчеркивает Ирина Князева. По ее словам, преимущество местной компании в том, что ее материальные активы, руководители и аналитики находятся в месте жительства клиента. "Такая концентрация финансовых и интеллектуальных ресурсов работает в интересах клиента при выработке индивидуальной инвестиционной стратегии и позволяет оперативно менять условия взаимоотношений между брокером и клиентом. Менеджеры филиалов лишены собственной инициативы и не могут поменять "правила игры", - комментирует Ирина Князева. В свою очередь, московские компании считают своим преимуществом наличие широкой линейки ПИФов, которая позволяет инвесторам выбирать между различными стратегиями инвестирования. "Региональные инвестиционные компании нередко используют возможности московских инвестиционных компаний. Такое явление, как субброкерские схемы, отнюдь не редкость," - говорит директор самарского филиала ИК "БрокерКредитСервис" Валентина Платонова. Действительно, ситуация, когда местные брокерские компании расширяют линейку своих продуктов за счет ПИФов московских компаний, вполне типична. В частности, ПИФы УК "КИТ-Финанс" продвигают ИК "Восток- Инвест" и ИК "Перспектива плюс".

Юлия КОТИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.