Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Сзтт силовой трансформатор трехфазный масляный тмг www.tmtorg.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Экономят на архитектуре

27 июня 2007 г.

Жилье, обладающее оригинальной и гармоничной архитектурой, не идет в массовую застройку

Здания оригинальной архитектуры в большей степени формируют облик города, но их строительство требует дополнительных инвестиций. Жилье по индивидуальным проектам принадлежит к узкой ценовой категории премиум-класса, в котором работает небольшое число строительных компаний, хотя сами по себе затраты на качественный проект не столь уж высоки.

Любой полноценный город структурно состоит из ядра, срединной зоны и периферия. В соответствии с проектом нового генерального плана развития Самары приоритетной задачей заявлено "повышение уровня урбанизированности территорий тех участков срединной зоны и даже периферии, которые находятся в непосредственной близости от ядра". Между тем, по словам главного архитектора города Андрея Смирнова, на всей территории Самары в настоящее время не существует современной урбанизированной зоны. Главный архитектор компании "АСД" Александр Головин оценил состояние застройки как проблемное. Вице-президент по маркетингу СК "Портал" Андрей Тюрин считает, что большинство жилых строений в городе нельзя назвать запоминающимися с архитектурной точки зрения. До 80% жилья в периферийных районах строится по типовым архитектурным проектам.

Председатель правления инвестиционно-строительной корпорации "Волга-Групп" Петр Сивожелезов объясняет этот факт стремлением застройщиков максимально сэкономить на проектировании. Результатом типовой застройки он называет безликость городской архитектуры и низкий уровень комфорта. "Компания убеждена в преимуществе индивидуального подхода к решению жилых зданий и готова инвестировать средства в здания, которые помимо практического использования украшают город", - рассказал Петр Сивожелезов.

С другой стороны, строительство жилья по авторским архитектурным проектам накладывает на заказчика ряд обязательств, прежде всего материальных. Председатель совета директоров СК "Авиакор" Владимир Кошелев добавляет, что помимо дополнительных инвестиций на разработку архитектурного проекта сдача объекта в эксплуатацию может несколько затянуться по сравнению с объектом, построенным по типовому проекту.

По мнению менеджера по рекламе ИК "Ладья" Натальи Харлановой, строительство жилья по авторским проектам целесообразно в высокой ценовой категории от премиум до элитного класса. Петр Сивожелезов относит нетиповые жилые дома к более широкому потребительскому сегменту, начиная от супер-эконом класса. Жилье по авторским архитектурным проектам строят СК "Портал" (комплекс "Портал-Билдинг", коттеджные поселки "Монако" и "Шале"), ИК "Ладья" и "Волгатранстрой" (комплекс "Ладья"), ИСК "Волга-групп" (комлекс "Альбатрос").

Помимо наличия соответствующих материальных ресурсов на разработку индивидуального архитектурного проекта застройщику необходимо соблюсти ряд требований к размещению объекта. Петр Сивожелезов считает, что для центральной части города более предпочтительна застройка по индивидуальным проектам. Поскольку для подобной категории жилья приоритетное значение имеет местоположение дома, близость водоема, нетиповое жилье целесообразно строить в традиционно престижных районах города, прилегающих к территории набережной.

Средства, вложенные заказчиком жилой недвижимости в разработку оригинального архитектурного проекта, отражаются на конечной стоимости объекта, но поскольку они составляют незначительную долю в общих затратах на строительство, разница в стоимости с типовым жильем не столь велика, отмечает Петр Сивожелезов. По мнению Андрея Тюрина, наличие авторского архитектурного проекта не является фактором, способным одномоментно увеличить стоимость жилья, но может существенно сказаться на темпах реализации.

Есть мнение

"Создание авторского проекта увеличивает срок сдачи объекта"

Владимир КОШЕЛЕВ, председатель совета директоров строительной корпорации "Авиакор"

- Выбор типового или авторского архитектурного проекта определяется застройщиком исходя из сроков сдачи объекта в эксплуатацию и величины инвестиций. Создание индивидуального проекта занимает значительное время, тогда как типовой проект может нуждаться лишь в доработках. На мой взгляд, строительство жилья по типовым проектам – наименее затратный вариант. К тому же типовой проект – это тот же авторский, который своей рациональностью заслужил право быть "размноженным". Во многом именно типовое жилье создает то самое "лицо города", о котором сегодня так много говорят.

"Авторский проект более востребован потребителем"

Петр СИВОЖЕЛЕЗОВ, председатель правления инвестиционно-строительной корпорации "Волга-Групп"

- Однообразие планировочного решения квартир приводит к несанкционированным перепланировкам как на стадии строительства, так и в процессе проживания, что, несомненно, несет очередное неудобство как для жителей дома, так и для компании-застройщика. Все реализуемые объекты "Волга-Групп" выполнены по авторским проектам с применением современной архитектуры. Индивидуальный проект всегда более востребован, нежели типовой, в связи с оригинальностью планировочного и фасадного решения. Затраты на выполнение индивидуального проектного решения несоизмеримо малы в сравнении с затратами на строительство. Стоимость авторского проекта в общем стоимостном пакете составляет всего 1%, поэтому не отражается на стоимости жилья для потребителей.

"Строительство по индивидуальным проектам возможно лишь в центре города"

Наталья ХАРЛАНОВА, менеджер по рекламе инвестиционной компании "Ладья"

- География жилья, построенного по авторским проектам, ограничена традиционным центром города и районами, граничащими с Волгой. Я думаю, что спрос на жилье высокой ценовой категории далек от насыщения, следовательно, строительство домов, обладающих ярким архитектурным обликом, будет нарастать.

"Индивидуальный проект обязателен для жилья в высшем ценовом сегменте"

Андрей ТЮРИН, вице-президент по маркетингу СК "Портал"

- Для элитных домов архитектор с именем и его неординарный проект являются обязательными. Авторская работа архитекторов с многоквартирными домами встречается крайне редко, поскольку уместнее смотрится в сегменте жилья бизнес-класса и премиум. Хорошая архитектура сегодня – значимая составляющая девелоперского проекта, залог его успешной реализации. Для элитного дома, квартира в котором порой не является предметом первой необходимости, а служит скорее символом принадлежности к определенному социальному кругу, выразительная и концептуальная архитектура крайне важна. Поэтому после местоположения архитектура здания играет не меньшую роль при выборе покупателем. В то же время дом должен органично вписываться в окружающую застройку, а также быть удобным с точки зрения планировочных решений с учетом возможных требований клиентов.

Есть данные

около 80%

жилья

в нецентральных районах строится по типовым проектам

1% от стоимости составляет цена разработки архитектурного авторского проекта

РИА Новости

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.