Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Роснефти» пришивают «Крылья»

26 июня 2007 г.

Власти Самарской области пытаются найти общий язык с руководством «Роснефти»

Приход "Роснефти" в Самарскую область может решить проблему, с которой Константин Титов борется последние два года. Налоговые поступления от деятельности госкомпании могут быть частично направлены на финансирование деятельности футбольного клуба "Крылья Советов".

Проблемы с финансированием самарского футбольного клуба "Крылья Советов" возникли в 2005 году, когда в начале года экс-президент клуба Герман Ткаченко объявил фактический дефолт. За год до этого, в сезоне 2004 года, самарская команда достигла максимального результата в своей истории, заняв третье место в турнирной таблице чемпионата и выйдя в финал розыгрыша кубка России. Бюджет клуба в 2004 году по неофициальным оценкам достигал $20 млн. Самостоятельно найти такую сумму Ткаченко был не в состоянии, и поэтому клуб залез в "долговую яму", заняв порядка $40 млн у структур Романа Абрамовича.

Объявляя дефолт в 2005 году, Герман Ткаченко рассчитывал на помощь губернских властей. Тем более, что в сентябре того года должны были пройти губернаторские выборы, и оставлять футбольную команду без средств к существованию Константину Титову было бы крайне невыгодно. Однако именно весной 2005 года был принят закон о назначении губернаторов, и поэтому судьба частного на тот момент клуба для Титова перестала быть актуальной.

В итоге летом была проведена распродажа игроков, команду покинул практически весь основной состав, а сам клуб перешел в собственность областной администрации. Частично проблема задолженностей была решена еще Ткаченко, который гасил долги средствами, вырученными за футболистов. Однако, по заявлениям нового руководства клуба, задолженность в $30 млн осталась за "Крыльями Советов".

Решать эту проблему предстояло уже новому президенту клуба Александру Барановскому. К началу нынешнего года большую часть долгов удалось погасить. Как заявлял в начале нынешнего сезона Барановский, клуб остался должен сумму порядка $5 млн. Погасить ее планировалось до конца нынешнего года. Для реализации антикризисных мероприятий клубу пришлось максимально урезать расходы, отказаться от покупки дорогостоящих игроков, особенно из дальнего зарубежья.

Итогом подобной экономии стали 14-е место в 2005 году и 10-е в 2006 году. Сейчас команда находится в середине турнирной таблицы, и до недавнего времени перспективы ее роста были неясны. Однако 10 мая для самарской области произошло знаковое событие - активы обанкротившейся компании ЮКОС были куплены государственной "Роснефтью". В собственность госкомпании перешли нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие предприятия, которые, по неофициальным оценкам, формируют до 30% доходной составляющей бюджета области.

Часть из этих средств может попасть в бюджет "Крыльев Советов". Как сообщил "СО" источник в "Белом доме", сейчас разрабатывается программа поддержки самарского спорта, основной составляющей частью которой может стать финансирование футбольного клуба. "Из общей суммы налоговых поступлений от "Роснефти" 4% могут быть направлены на самарский спорт. Сумма отчислений может составить до 1 млрд рублей.

Основными получателями этих средств станут "Крылья Советов" и баскетбольный ЦСК ВВС", - рассказал "СО" источник. Существование подобного проекта подтвердили "СО" и в "Крыльях Советов". Правда, опять же на условиях анонимности.

Официальные лица разговаривать о подобных перспективах пока отказываются. В свою очередь источники "СО" в "Роснефти" заявили, что о подобном проекте правительства Самарской области ничего не слышали, однако рассказали, что ведутся переговоры о прямом спонсировании футбольного клуба. "Переговоры о помощи "Крыльям Советов" ведутся и, скорее всего, завершатся подписанием контракта. Пока ничего конкретного сказать не могу, поскольку не участвую в самих переговорах, однако могу сказать поклонникам команды, что можно продолжать за нее болеть", - заявил "СО" собеседник в госкомпании. По информации другого источника в "Роснефти", сумма контракта может составить порядка $15 млн в год.

Таким образом, после прихода "Роснефти" Константину Титову, вероятно, удастся не только снять с бюджетного финансирования футбольную команду, но и обеспечить ей бюджет порядка $50 млн в год, что сравнимо с ведущими клубами российской премьер-лиги.

есть данные

$35 млн

требуется «Крыльям Советов» для нормального финансирования в 2007 году

Бюджеты клубов премьер-лиги

«Зенит» Санкт-Петербург $70млн

«Локомотив» Москва $60млн

«Спартак» Москва $50млн

ПФК ЦСКА Москва $51,4млн

«Крылья Советов» Самара $15млн

История спасения «Крыльев»

Найти источники финансирования для самарской футбольной команды пытался еще Герман Ткаченко.

Одним из вариантов было подписание контракта со сторонней компанией. Причем, как заявлял Ткаченко, у него было сразу несколько договоренностей. Суммы контрактов оценивались в $10-15 млн. Однако к весне 2005 года все они сорвались. Сразу после покупки клуба областное правительство анонсировано два варианта контракта.

Первым из них был пул инвесторов, которые должны были обеспечить бюджет порядка $20-22 млн. Вторым - контракт с компанией "Итера", который также оценивался в $20 млн. Однако разговоры об этих соглашениях также остались лишь разговорами. И решать проблемы долговой зависимости клуба Титову пришлось самостоятельно.

История спортивных проектов в Самарской области

Частные спортивные проекты в Самарской области возникали на энтузиазме отдельных бизнесменов.

Достигнув определенного результата, почти все они либо переходили под контроль областного правительства, либо покидали пределы региона. История частных спортивных проектов в Самарской области началась в конце 90-х годов прошлого века. В 1998 году в Самарскую область пришел крупнейший производитель алюминия - "Сибирский алюминий".

Одним из социальных проектов компании стало финансирование футбольного клуба "Крылья Советов". Тогда же президентом клуба стал вице-президент компании Герман Ткаченко. Сумма инвестиций в клуб оценивалась в $15 млн. Однако в 2000 году "Сибал" начал избавляться от самарских активов и прекратил финансирование футбольной команды. До 2004 года Ткаченко удалось продержаться на своих собственных и заемных средствах, однако в 2005 году экс-президент клуба вынужден был продать клуб в областную собственность.

Попытки войти в спортивные проекты предпринимал ЮКОС. В 2000 году он предлагал нескольким клубам, включая хоккейный ЦСК ВВС, финансирование на уровне топ-команд соответствующих лиг, при этом требуя контроля над клубами. Во всех случаях ЮКОС получил отказ, после чего прекратил свои попытки.

В это же время в Новокуйбышевске Леонид Михельсон и подконтрольная ему компания "НоваТЭК" взяли на финансирование волейбольную команду "Октан", позже переименованную в "Нову". Финансовые вливания в клуб оценивались на уровне первой пятерки клубов суперлиги. Однако отсутствие давно работающей спортивной школы и необходимость перекупки ведущих игроков не позволило на сегодняшний день достичь сколь-нибудь значимых успехов. По итогам сезона 2006-2007 "Нова" покинула суперлигу.

Наиболее успешным проектом в регионе стала женская баскетбольная команда ВБМ-СГАУ. В 2001 году тогда еще институтская команда СГАУ была взята под патронаж владельцем завода "Волгабурмаш". После первого сезона, когда завод только спонсировал команду, клуб перешел под полный контроль компании.

В сезоне 2002-2003 клуб занял в первенстве России второе место и вышел в Евролигу. В сезоне 2003-2004 команда стала чемпионом России, повторив это достижение в следующие два года. В 2005 году выиграла Евролигу.

Перед началом сезона 2006-2007 клуб поменял название с ВБМ-СГАУ на ЦСКА. По окончании нынешнего сезона руководством было принято решение о переезде в Москву.

Основные активы «Роснефти» в Самарской области

ОАО «Самаранефтегаз»

915 млн баррелей составляют запасы нефти

69,64 млн баррелей добыто в 2006 году

$5,04 млрд составляет стоимость СНГ, исходя из запасов и объема добычи

ОАО «Новокуйбышевский НПЗ»

9,56 млн тонн в год составляет мощность переработки

7,15 млн тонн переработано в 2006 году

$0,74 млрд составляет стоимость НПЗ, исходя из мощности и объема переработки

ОАО «Сызранский НПЗ»

10,66 млн тонн в год составляет мощность переработки

6,25 млн тонн переработано в 2006 году

$0,73 млрд составляет стоимость НПЗ, исходя из мощности и объема переработки

ОАО «Куйбышевский НПЗ»

7 млн тонн в год составляет мощность переработки

6,27 млн тонн переработано в 2006 году

$0,6 млрд составляет стоимость НПЗ, исходя из мощности и объема переработки

ОАО «Самаранефтепродукт»

79 заправочных станций (48АЗК и 31 АЗС

30% розничного рынка продаж нефтепродуктов Самарской области

есть мнение

Герман ТКАЧЕНКО, советник председателя Совета Федерации РФ

Я ничего не слышал о том, что "Роснефть" примет участие в финансировании клуба "Крылья Советов".

Если это действительно так, то я могу только приветствовать подобное достижение. Думаю, оно может быть связано с усилиями Александра Петровича Барановского. Когда тот руководил ХК "Динамо", "Роснефть" помогала клубу.

Олег ГРОХОВСКИЙ, генеральный директор ФК "Крылья Советов"

На сегодняшний день сказать что-либо определенное о взаимоотношениях с "Роснефтью" я не могу. Во-первых, эта компания только зашла в Самарскую область.

А во-вторых, им предстоит перестройка вертикали власти на самарских предприятиях, смена директоров. А это довольно длительный процесс. Если же договоренности будут достигнуты, для клуба это будет только положительный эффект.

Однако "Роснефть" - это серьезная госкомпания, и для того чтобы она занялась спонсированием "Крыльев Советов", необходимы серьезные предпосылки.

Андрей КОЛЯДИН, руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области

Я считаю, что если договоренности между "Крыльями Советов" и "Роснефтью" будут достигнуты, то это будет только хорошо. Это позволит и создать достойную тренировочную базу, и приобретать серьезных игроков, и не пропускать трансферные окна, и закрыть наконец-то задолженности клуба перед структурами Романа Абрамовича. Тема задолженностей постоянно всплывает, и если она будет закрыта, это будет хорошо для всех. Насчет же возможного перенаправления налоговых поступлений, здесь нужно очень тщательно консультироваться с юридической службой. Главной претензией уже экс-губернатору Амурской области стало внесение в энерготарифы одной копейки для финансирования местной спортивной команды. Поэтому оценка вероятности направления налоговых средств в "Крылья Советов" будет самой серьезной. Никто не пойдет на нарушения законодательства.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.