Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Готовят форум. Региональные власти инициировали статусное мероприятие

21 июня 2007 г.

В июле в Самаре может пройти экономический форум, организованный региональными властями при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ. Это мероприятие призвано повысить статус области и способствовать привлечению в ее экономику бюджетных и частных инвестиций.

Впервые информация о возможном проведении в области форума при участии МЭРТ появилась в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между мэрией Самары и областной Торгово-промышленной палатой. На прошлой неделе она подтвердилась. "Областное правительство выступило с инициативой проведения крупного межрегионального мероприятия - экономического форума", - заявил "СО" министр экономического развития, инвестиции и торговли Самарской области Габибулла Хасаев. Рабочее название форума - "Самарская инициатива : кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики". По информации областного министерства, эта инициатива уже поддержана федеральной властью в лице Министерства экономического развития и торговли РФ. "Правительство Российской Федерации еще осенью 2005 года поставило задачу подготовить предложения по развитию территориально-производственных кластеров. Для создания так называемых "полюсов конкурентоспособности" в глобальном масштабе, для обеспечения технологических приоритетов в прорывных отраслях национальной экономики необходимо сформировать законодательную и финансовую базу для поддержки и развития территориально-производственных кластеров. На этой основе федеральный центр сможет определить место и роль экономики каждого региона в социально-экономическом развитии страны. Бизнес и регион будут видеть конкретные цели и приоритеты экономического развития, ощущать конкретную поддержку и заинтересованность федерального центра", - говорит министр.

По информации областного министерства, предполагается, что форум пройдет в Самаре в июле. Его деловая часть рассчитана на два дня. Предполагается, что первый день будет посвящен рассмотрению "основополагающих вопросов кластерной политики в стратегии развития национальной экономики", во второй будут проведены "круглые столы".

По словам Хасаева, идея проведения масштабной межрегиональной встречи уже вызвала значительный интерес самарских и московских финансово-инвестиционных кругов. "В настоящее время мы ведем подготовку, совместно с МЭРТ РФ разрабатываем программу,ведем переговоры с потенциальными партнерами, участниками, гостями форума. К организации форума привлечены опытные операторы, на чьем счету не одно крупное мероприятие, в частности, журнал "Эксперт", - заявляет министр. По его словам, в областном правительстве надеются, что гостем форума станет министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. "Специально для него мы готовим программу ознакомления с нашими крупными производственными объектами - металлургическим производством, авиастроением, космическим комплексом", - говорит Габибулла Хасаев.

Пока не совсем понятно, кто примет участие в форуме. В областной ТПП, при участии которой, по всей видимости, будет проводиться форум, давать комментарии отказались до тех пор, пока не будет утверждена программа. По информации "СО", в МЭРТ позитивно отнеслись к региональной инициативе. Скорее всего, в оргкомитет форума в статусе сопредседателя войдет замминистра Кирилл Андросов.

Узнать, каковы могут быть затраты на это представительное мероприятие, "СО" не удалось. Габибулла Хасаев признает, что "на проведение форума как крупного мероприятия национального масштаба, безусловно, потребуется привлечь немалые ресурсы. Организация форума выстроена таким образом, что бюджетные средства будут использованы в минимальном объеме. Основным источником финансирования станут средства партнеров и спонсоров. Многие компании уже выразили готовность поддержать проведение общероссийского форума с самарской маркой", - заявил "СО" Хасаев. По информации "СО", на проведение аналогичного форума, который состоялся чуть более месяца назад в Красноярском крае, было затрачено $200-300 тыс., причем бюджетных ассигнований не потребовалось. Мероприятие было профинансировано на спонсорские средства. Примерно такая же сумма потребуется и на организацию мероприятия в Самаре, считают эксперты "СО", и организаторы форума могут рассчитывать на внебюджетное финансирование.

есть мнение

Габибулла ХАСАЕВ,

министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

- Основной целью форума является выработка конкретных механизмов поддержки и стимулирования крупнейших территориальных кластеров, поиск форм реализации кластерных инициатив как основы инновационного развития. Для экономики Самарской области, для развития областного центра важно обеспечить стабильные конкурентные позиции кластеров, составляющих основу специализации области - автомобилестроение, авиационно-космический комплекс, нефтехимия, инновационно-внедренческий сектор. Важнейшее значение имеет создание технопарков, реализация крупных инновационных проектов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.