Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ладе указали на дверь

22 июня 2007 г.

По окончании сезона тольяттинский хоккейный клуб может покинуть суперлигу

26 февраля в Москве состоялось совещание руководителей клубов российской хоккейной суперлиги. Было принято решение рекомендовать исполкому ФХР (федерации хоккея России исключить из числа участников чемпионата России сезона 2007-2008 клубы, чьи домашние арены вмещают менее 5,5 тысячи зрителей. В числе изгоев оказалась тольяттинская "Лада".

Согласно регламенту, принятому в 2004 году, каждая команда суперлиги должна иметь к 1 сентября 2007 года арену вместимостью не менее 5500 мест. Тольяттинская "Лада" проводит домашние матчи во Дворце спорта "Волгарь", вмещающем 2900 зрителей. Теперь, чтобы быть допущенными к старту чемпионата 2007 года, тольяттинцы в течение недели обязаны представить договор аренды с ареной, чья вместимость будет соответствовать регламенту (ближайшая арена в Нижнекамске и Саратове). В противном случае "Лада" следующий год проведет в высшей лиге. Таков итог совещания руководителей российских хоккейных клубов. В отсрочке на строительство нового ледового Дворца, на которую так надеялось руководство автозаводцев, было отказано. "Все должны быть в равных условиях. Всех предупреждали. Хозяева клубов должны четко это понимать", - объяснил причину отказа гендиректор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин. - Уфа строит новый Дворец, Омск почти построил, Магнитогорск уже построил, а Тольятти, значит, отсрочку дай?"

Три года назад, когда президентом "Лады" был отец-основатель вазовского клуба Константин Сахаров, казалось, что вопрос со строительством будет решен в короткие сроки. На тот момент обещали помочь областные и городские власти, а Фетисов обещал включить финансирование арены в федеральный бюджет.

13 июля 2004 года состоялась встреча руководства клуба с мэром города. Николай Уткин пообещал, что к середине сентября уже начнется строительство. Но 13 сентября 2004 президент клуба Константин Сахаров подал в отставку, проработав на этой общественной должности почти 30 лет. В декабре 2005-го на ВАЗе произошла смена власти. Новым владельцем завода стало ФГУП "Рособоронэкспорт", а генеральным директором ВАЗа был назначен топ-менеджер "Рособоронэкспорта" Игорь Есиповский. Планы строительства Дворца спорта были свернуты. Лишь 25 марта 2006 года исполнительный директор "Лады" Владимир Вдовин заявил, что руководством завода принято решение о финансировании строительства Дворца спорта в Тольятти. Вдовин тогда сказал, что провел встречу с гендиректором ВАЗа Игорем Есиповским, в ходе которой были достигнуты договоренности о строительстве арены. "Самые тяжелые времена для нас закончились", - заявил тогда Вдовин. Но 1 августа Игорь Есиповский покинул свой пост, вопрос со строительством вновь повис в воздухе. Позже губернатор области Константин Титов и президент ВАЗа Владимир Артяков вроде бы договорились о строительстве Дворца спорта. 28 сентября в Самаре был проведен открытый конкурс по определению подрядчиков на проектирование и строительство ледовой арены, который выиграло ЗАО "ДАР/ВОДГЕО" (Москва), на счет которого поступило 32,5 млн руб., выделенных из областного и городского бюджетов и руководством ВАЗа. Сегодня в Тольятти есть землеотвод и сам проект. Но деньги на строительство так и не выделены. В этом свете решение руководителей клубов об отказе "Ладе" в отсрочке выглядит логичным. Глава ФХР Владислав Третьяк предпочел пока не вмешиваться в ситуацию. Хотя год назад Третьяк говорил, что знаком со сложной ситуацией "Лады" и, учитывая заслуги клуба, тольяттинцам предоставят отсрочку на год при условии получения гарантий строительства. По словам генерального директора "Лады" Владимира Вдовина, на сегодняшний момент таких гарантий нет.

Для того чтобы ледовый Дворец был построен к сезону 2008-2009, уже в этом году необходимо вложить порядка 600-700 млн рублей. Ни в городском, ни в областном бюджетах средств на эти цели не заложено. А генеральный спонсор команды ОАО "АвтоВАЗ", по мнению источника "СО", не заинтересован в финансировании строительства. Источник на заводе в неофициальной беседе с корреспондентом "СО" заявил, что руководство ВАЗа не горит желанием выделять деньги на этот проект. Они больше заинтересованы в строительстве нового сборочного производства в Иордании. К тому же тратить столь внушительные суммы на ледовый Дворец ВАЗу вряд ли позволят акционеры.

Руководство клуба не теряет надежды достучаться до вазовской верхушки. К примеру, Вдовин на днях встречался с председателем профкома ВАЗа Николаем Карагиным, разговаривал с Артяковым. По словам источника "СО" в клубе, решать вопрос по "Ладе" мешают люди из руководства завода, отвечающие за хоккей. "На самом деле они равнодушны к этому виду спорта, он им до одного места, - с горечью высказался источник. - Они твердят Артякову, что в команде "жируют". А мы на самом деле барахтаемся. Мы как нелюбимый сын".

Теперь единственная надежда "Лады" - исполком ФХР, который должен в ближайшее время принять окончательное решение по этому вопросу. Остается надеяться на благоразумие нашего хоккейного руководство, в частности Владислава Третьяка. Иначе "Лада" следующий сезон проведет в высшей лиге. Либо будет играть на чужой арене в другом городе.

результат

Суперлига

"Лада"(Тольятти - "Локомотив"(Ярославль - 5:0 (0:0, 4:0, 1:0

"Северсталь" (Череповец - "Лада" (Тольятти - 2:2 (0:0,1:0,1:2,0:0

"Лада"(Тольятти - ХК МВД (Московская область - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0

есть факты

Вместимость "Волгаря" составляет 2900 зрителей

Проектная вместимость нового дворца спорта "Лада-Арена" - 6000 зрителей

Общая площадь "Лады-Арены" составит 30000 кв. метров

Минимальный срок возведения оценивается в 11 месяцев

Стоимость строительства составляет $30 млн

есть мнение

Александр ЧЕБОТАРЕВ,

генеральный менеджер "Лады"

- О том, что ситуация с отказом отсрочки может возникнуть, я знал еще летом. Я общался с представителями других хоккейных клубов. Они говорили прямо, что другие деньги вкладывают, тратятся, а мы ничего не делаем. Почему не строится Дворец? Сегодня нет заинтересованного человека, который бы занимался вплотную строительством. Не верю, что новый Дворец спорта построят в ближайшее время. Мы можем реконструировать "Волгарь". Такой проект тоже есть. 10-12 марта состоится встреча руководства хоккейного клуба с руководством ВАЗа, на котором должна решиться судьба клуба. Тогда же будет утвержден бюджет на следующий сезон. Считаю, что лучше "Ладе" год играть в другом городе, чем в высшей лиге. Лучше год потерпеть. Из "вышки" очень тяжело вернуться. Я думаю, что болельщики нас поймут. Но надеюсь на Третьяка, этот человек имеет большой административный ресурс, и я рассчитываю, что он позволит играть нам следующий сезон в суперлиге. И на исполкоме примут верное решение.

Алексей ГОЛЕВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.