Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Где можно купить самый дешовый коврик для йоги www.yoga.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

От Сургута до Семиречья

18 июня 2007 г.

ВАЗ избавляется от дочерних компаний

Руководство ВАЗа начало избавляться от малоприбыльных сервисно сбытовых активов. В конце прошлого года были проданы доли предприятия в трех казахстанских и одной российской компаниях-дилерах. Аналитики не исключают, что в дальнейшем с ВАЗа будет выводиться все, что не касается автомобильного производства.

На прошлой неделе ОАО "АвтоВАЗ" раскрыло официальную отчетность за IV квартал 2006 года, в которой исчезли четыре ранее подконтрольных ему предприятия. Речь идет о трех предприятиях дилерской сети на территории Казахстана - ОАО "Семиречье" (доля ВАЗа в уставном капитале 42%), ОАО "Сем-Лада" (с долей в 34,8%), ОАО "Таразлада" (с долей в 27,45%), а также ООО "Сургут-Лада" (с долей в 51%), специализирующемся на техническом обслуживании и ремонте автомобилей.

С приходом на ВАЗ "Рособоронэкспорта" не раз отмечалось, что новая команда управленцев будет пытаться "отсечь серых дилеров" и наладить собственную прозрачную систему сбыта. Для этого ВАЗ создает собственную стопроцентную дочернюю торговую компанию, которая должна будет заниматься сбытом. Однако, по мнению аналитика ИФК "Метрополь" Александра Жукова, в случае с предприятиями в Казахстане речь, скорее всего, может идти не о "серых дилерах", а об убыточных компаниях, которые не приносят автозаводу никакой прибыли. "Насколько мне известно, на рынке Казахстана работают более крупные дилеры автогиганта, поэтому желание ВАЗа сбросить балласт вполне понятно. Стратегия нового руководства предприятия уже не раз заявлялась - постепенное избавление от неприбыльных активов и серых дилеров. Таким образом, можно уменьшить собственные затраты на поддержку малоприбыльных активов и направить усилия в нужное русло", - заметил Александр Жуков. Получить комментарии одного из крупных дилеров ВАЗа в Казахстане - "Бипэк Авто", как и самих бывших дочерних структур ВАЗа, "СО" не удалось. Кто стал новыми собственниками проданных компаний, неизвестно.

В настоящее время на балансе тольяттинского предприятия находится более двухсот дочерних структур. По данным последнего квартального отчета ВАЗа, завод имеет доли в нескольких десятках региональных сервисно-сбытовых компаниях, в том числе за рубежом, на предприятиях-поставщиках, а также в выделенных в отдельные общества учреждениях социальной сферы и инфраструктурных подразделениях - транспортных, агротехнических, обслуживающих и других. Размер участия ВАЗа в их уставных капиталах колеблется от нескольких процентов до полного контроля над компаниями. Аналитики не исключают, что в дальнейшем с баланса предприятия будет выводиться все, что не касается автомобильного производства. Как пояснил "СО" руководитель самарского филиала ФГУП "Рособоронэкспорт" Юрий Богословцев, тольяттинский завод намерен пересмотреть портфель предприятий, которые входят в число его дочерних компаний. "В настоящее время рано говорить о том, какие конкретно дочерние предприятия и доли в них будут продаваться. Это процесс не одного дня. В любом случае иногда лучше направить какие-то средства на социальную поддержку работников предприятия, чем пытаться поддерживать убыточные активы", - пояснил Юрий Богословцев. Дальнейшие претенденты на продажу пока не называются. Получить комментарии на ВАЗе "СО" не удалось.

есть факты

Предприятия, которые исчезли из отчетности ВАЗа

ООО "Сургут-Лада" (доля ВАЗа составляла 51%

ОАО "Семиречье" (доля ВАЗа составляла 42%

ОАО "Сем-Лада" (доля ВАЗа составляла 34,8%

ОАО "Таразлада" (доля ВАЗа составляла 27,45%

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.