Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Александр КИРИЛИН

21 июня 2007 г.

Генеральный директор ГНПРКЦ ЦСКБ-Прогресс рассказывает о перспективах развития предприятия

До 2015 года пройдет реструктуризация нескольких предприятий российской ракетно-космической отрасли. В их число попал самарский ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Каковы перспективы самарского ракетно-космического центра? С чем связана его реорганизация? Какие направления производства являются для него приоритетными? Об этом и о многом другом рассказал в интервью "СО" генеральный директор предприятия Александр Кирилин.

- В конце прошлого года Президент РФ подписал указ о реструктуризации "ЦСКБ-Прогресс". Как идет сегодня этот процесс?

- Действительно, в октябре прошлого года президентом России был выпущен указ о реорганизации "ЦСКБПрогресс", одним из пунктов которого является присоединение к нашему предприятию зеленоградского научного центра ОПТЭКС. В данный момент эта процедура находится на стадии завершения, и уже в первом квартале текущего года ОПТЭКС станет нашей дочерней структурой в Москве. Коллектив НПП ОПТЭКС обладает большим опытом создания современных оптико-электронных комплексов дистанционного зондирования Земли для космических аппаратов разных классов. По техническим заданиям нашего центра ОПТЭКС много лет выполняет целый ряд научно-исследовательских и опытноконструкторских работ по созданию комплексов оптико-электронной аппаратуры ДЗЗ из космоса. Если бы решение об объединении не было принято, мы могли бы потерять это предприятие как научную и конструкторскую школу. В этом случае мы были бы вынуждены разворачивать работы по созданию оптико-электронных комплексов на других предприятиях отрасли.

- Каково сейчас финансовое положение ОПТЭКС? Не является ли его присоединение к "ЦСКБ-Прогресс" одним из способов решить финансовую проблему ОПТЭКСа?

- На самом деле информация о финансовых проблемах этой компании не верна. У предприятия все в порядке, а для наших объемов сотрудничество с ним приоритетно, поскольку мы являемся головным предприятием по дистанционному зондированию Земли, а ОПТЭКС - единственным предприятием в отрасли, которое занимается этой проблемой, обеспечивая поставку аппаратуры. Все это происходит в рамках реструктуризации. Объединение даст положительные результаты для обоих предприятий. Это позволит решить проблему недостатка оборотных средств при дорогостоящих заказах, у которых большой цикл изготовления комплектующих изделий для аппаратуры, разрабатываемой ОПТЭКС по техническим заданиям предприятий отрасли. "ЦСКБ-Прогресс", в свою очередь, получает от этого объединения доступ к новым технологиям, а также возможность контролировать финансовые потоки в части изготовления финишной продукции и тем самым гарантировать ее изготовление в заданные сроки. Кроме того, вхождение в состав центра НПП ОПТЭКС даст возможность загрузить имеющиеся у нас мощности выпуском продукции не только в своих интересах, но и в интересах других предприятий отрасли.

- Какие еще мероприятия будут проведены в рамках реструктуризации "ЦСКБ-Прогресс"?

- У нас есть определенные планы в рамках нашего перспективного сотрудничества с корпорацией "РКК-Энергия", так как мы исторически связаны с этим предприятием. Но пока я не хотел бы комментировать ситуацию. Вся информация будет доступна, как только мы будет к этому готовы, когда будут подписаны все соответствующие документы.

- В прошлом году много говорилось о возможном акционировании ракетостроительного направления.

- В ближайших планах никакого акционирования нашего предприятия не предусмотрено.

- Возглавляемое вами предприятие активно участвует в работах по созданию стартового комплекса для РН "Союз" в Гвианском космическом центре. Как сегодня идет выполнение этой программы?

- В настоящий момент в рамках действующего контракта российской и французской сторон по проекту "Союз в ГКЦ" у нас есть договоренности по изготовлению и поставкам на этот центр технологического оборудования. Поставить оборудование на космодром в Гвиане и смонтировать его мы должны уже в середине следующего года. Запуски намечены на вторую половину следующего года - начало 2009 года. Это знаковый проект для нашего предприятия и крупнейшая международная программа. У меня нет никаких сомнений в том, что он себя окупит. Строительство космодрома планируется закончить в 2008 году, но уже сейчас готовится заключение контракта на первые четыре запуска РН "Союз-СТ" из Гвианского космического центра. На сегодняшний день контракт находится на завершающей стадии согласования. В рамках него мы должны изготовить и поставить 4 ракетоносителя, которые должны стартовать с экватора. В этом году в соответствии с программой по этому контракту мы изготовим первую ракету и проведем летно-конструкторские испытания.

- Какие еще международные контракты есть у "ЦСКБПрогресс"?

- По линии коммерческих запусков в этом году мы должны обеспечить три запуска. Вопервых, это запуск спутника "Глобалстар". Здесь у нас запланировано два старта - в мае и в июне. По проекту "Глобалстар" мы должны осуществить запуски американских космических аппаратов связи. К настоящему времени из этой серии мы уже обеспечили запуск 24 спутников. Далее последует запуск обзорного спутника дистанционного зондирования земли "Радарсат". Вот те три запуска, которые мы должны обеспечить в рамках коммерческих проектов по этому году с космодрома Байконур. На сентябрь этого года намечен запуск космического аппарата "Фотон-М3", которому нет аналогов в мире. Его еще называют "летающей лабораторией". Это космические аппараты для проведения экспериментов в космосе. В частности, в этот раз на орбите, в особых условиях микрогравитации, будет проведено двадцать европейских экспериментов. Это двадцать научных аппаратур с программами, связанными с разными направлениями - выращиванием кристаллов, высокотемпературными и низкотемпературными плавками, исследованиями поведения теплозащиты и т.д.

- Над какими проектами по производству гражданской продукции в настоящее время работает "ЦСКБ-Прогресс"?

- Здесь нужно говорить о конверсионных программах. По этому направлению мы также активно работаем в рамках международного сотрудничества. У "ЦСКБ-Прогресс" много проектов, но наиболее значимых два. Во-первых, для американской фирмы "Нобел" мы обеспечиваем поставку райзеров - приспособлений для глубинного морского бурения. На этот год запланирована поставка 58 секций на оснащение морских судов. Кроме этого, мы должны поставить 180 сосудов высокого давления для плавучих платформ. Что касается российского рынка, то здесь мы сегодня изготавливаем и производим поставки ключей для установки обсадных труб на буровые сооружения.

- Какие проекты для вас являются приоритетными?

- Безусловно, основной нашей деятельностью является ракетно-космическая. Правда, если в прежние времена государственный оборонный заказ у нас достигал 97%, то сейчас он не поднимается выше 80%, поэтому остальная составляющая - это та, которая связана с гражданским космосом и с конверсионной продукцией.

- Планируете ли вы участвовать в программе по развитию космического туризма?

- На самом деле никакой космический туризм без участия нашего предприятия невозможен, потому что все пилотируемые полеты, в том числе и на международную космическую станцию, обеспечиваются нашими носителями. В этом году заканчиваются долгосрочные обязательства России по отправке американских астронавтов на международную космическую станцию. То есть теперь все астронавты, в том числе и на международную космическую станцию, будут отправляться за деньги. Сейчас Роскосмос ведет переговоры о заказе двух дополнительных запусков и, соответственно, дополнительных носителей и пилотируемых кораблей для того, чтобы обеспечить запуск их экспедиций на международную космическую станцию. Мы в данном случае будем непосредственными участниками этого проекта. Говорить о сумме инвестиций здесь сложно, потому что многое зависит от каждого конкретного проектав зависимости от количества членов экипажа, от сроков подготовки, от сроков полета будут разные суммы. Для предприятия это коммерческий проект, коммерческие деньги.

- Весь прошлый год на "ЦСКБ-Прогресс" проходил масштабный аудит предприятия. Уже известны его итоги?

- Аудит - это ежегодная процедура, которая идет параллельно с годовым отчетом. В конце первого квартала он будет окончательно завершен, и тогда мы сможем огласить результаты. Ориентировочно это будет в первых числах апреля. Но могу сразу сказать, что результаты у нас нормальные. Кроме того, добавлю, что увеличивается численность сотрудников, в частности, в связи с начавшейся реструктуризацией. После присоединения ОПТЭКСа будет еще прибавка к численности порядка 360 человек к уже существующим 18,5 тысячи. В этом году мы планируем увеличить число работающих до 19 тысяч. Объемы производства тоже растут, но не так, как хотелось бы. Если сравнивать эти объемы, то по итогам 2005 года мы имели объем реализации почти 8 млрд, по итогам 2006 года мы будет иметь реализацию больше 10 млрд.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ; МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петерб

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.