Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Юрий Фастовщук:"Реконструкция выношенное событие"

21 июня 2007 г.

Реконструкция театра оперы и балета породила огромное число слухов и опасений, связанных с будущим не только здания, но и труппы. Об этом и о репертуарной политике театра на ближайшее будущее "СО" рассказал

генеральный директор Самарского академического театра

оперы и балета Юрий Фастовщук.

- Насколько обоснованны разговоры о том, что после проходящей сейчас реконструкции здания оперный театр превратится в обычную концертную площадку для проката заезжих звезд, а репертуарные спектакли будут идти только на малой сцене?

- Они никак не обоснованы. Мне хорошо известно, откуда пошла информация. Один из руководителей фирмы, ведущей реконструкцию театра, дал интервью, в котором он помянул Пугачеву. Отголосок этого интервью и породил подобные слухи.

- А вообще насколько необходима театру реконструкция именно сейчас?

- Реконструкция назревала десятилетиями, поскольку данное здание изначально было построено не как театральное здание, а как Дворец культуры, из которого сейчас необходимо делать настоящий театр оперы и балета. Исходя из этого, данная реконструкция - выношенное событие, поскольку театр уже захлебывался в существующих рамках, да и здание обветшало. Единственное, что было сделано, причем довольно грамотно и толково, - так это частичная реконструкция оборудования сцены. В 1999 году там был поставлен очень приличный по тем временам свет с хорошим пультом управления. Правда, пультом никто не умел пользоваться, поскольку этому тоже надо учиться. Пока идет реконструкции, мы со второго полугодия будем формировать штатное расписание технических работников, которые будут в состоянии обслуживать новейшее оборудование, установленное в театре.

- Сценическая площадка театра претерпит изменения?

- Конечно, ведь она была клубной. Будут убраны два огромных выступа, которые съедали по 150 метров, в результате чего мы получим нормальную прямоугольную сцену площадью около 600 кв.м, которая будет технически оборудована таким образом, чтобы она могла модифицироваться, как это происходит во всех театрах мира Кстати, возможность модификации сцены уменьшает наши расходы на постановочные нужды, поскольку это позволит уходить от модульных станков. Поэтому мы просто счастливы, что у региона нашлась финансовая возможность реконструировать наш театр.

- Реконструкция оставила труппу без стационарной площадки на целых два года. Как вы собираетесь решать проблему сохранения репертуара, поскольку не все спектакли возможно прокатывать на других площадках?

- Меньше опасений у меня вызывают балетные спектакли, поскольку возможности показа этих спектаклей намного больше, чем у оперной труппы. У последних есть, на мой взгляд, единственно возможный вариант, который многие осуждают, - выпуск оперных спектаклей в концертном исполнении. Сейчас мы приступили к работе над оперой Верди "Риголетто". И это будет не та ситуация, как с "Дон Жуаном", поскольку опера будет звучать полностью. На очереди "Севильский цирюльник", поэтому можно сказать, что театр придерживается того постановочного плана, который был разработан еще до моего прихода в театр. Таким образом, к открытию театра мы будем иметь несколько подобных заготовок, которые потом обретут полноценное сценическое воплощение.

- Значит, зрители увидят "Дон Жуана" на сцене театра?

- Мы и не собирались от него отказываться. Другое дело, что работа началась до реконструкции. У нас есть прекрасное оформление и костюмы, выполненные Фирером. Оформление сделано на большую сцену и применимо только при ее наличии. Есть у нас и режиссерская заготовка спектакля. Валерий Гришко в любое время готов подключиться к работе и выпустить данную премьеру. Поэтому, как только у нас появится сцена, мы начнем планомерную работу по премьерным постановкам.

- Реконструкцией центральной части здания завершится ремонт театра?

- Сейчас встал вопрос о реконструкции производственного корпуса, которая нам так же необходима, поскольку без нее работа театра просто захлебнется. Допустим, оформление "Короля Лира" мы закажем в Мариинском театре, тем более что именно на это настроен Михаил Шемякин, но дальше-то нам надо работать и выпускать другие спектакли.

- Мировая премьера "Короля Лира" потребует больших финансовых затрат. Не получится ли так, что после нее у театра просто не будет денег на другие постановки, и следующую премьеру зрителям придется ждать еще несколько лет?

- Данная премьера в финансовом отношении совершенно не касается наших плановых постановочных расходов. Это совершенно отдельные средства. Ведь если бы мы рассчитывали только на свои силы, то мы бы этот спектакль не вытянули.

- Когда ваши артисты смогут выйти на сцену?

- Надеюсь, по графику, который предусматривает, что в сентябре 2008 года должны начаться репетиции на новой сцене.

- А вы успеете восстановить старый оперный репертуар?

- Мы уже полностью восстановили балеты "Лебединое озеро" и "Щелкунчик", оперу "Кармен". В плане капитального восстановления в этом году оперы "Евгений Онегин", "Князь Игорь", "Иоланта", балеты "Жизель", "Спящая красавица". Осуществляются вводы молодых солистов оперы в "Аиду" и "Евгения Онегина",

Марина Белова, специально для GazetaSamara.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.