Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сегодня у молодых возможностей самореализации больше, чем прежде

15 июня 2007 г.

Молодежь Самарской области пообщалась с губернатором лично. Константин Титов в режиме он-лайн ответил на вопросы тольяттинцев, новокуйбышевцев, исаклинцев, сергиевцев.

Два дня назад, во Всероссийский день молодежи, жители губернии получили возможность пообщаться с губернатором Константином Титовым, минуя череду кабинетов, официальных запросов, почтовую связь и приемные. На интернет-портале www.riasamara.ru состоялась он-лайн-конференция с губернатором. А в Тольятти, Новокуйбышевске и Исаклах к назначенному времени собрались молодежные аудитории, были включены видеокамеры, и ребята могли прямо со своей малой родины задать вопрос главе области. И тут же получить на него ответ, хотя глава в это время находился в одном из конференц-залов областной администрации, в Самаре. Беседа длилась без малого час.

Право первых вопросов предоставили Тольятти - городу, где проживает четвертая часть молодежи области.

- Константин Алексеевич, от тольяттинской сборной КВН такой "творческий" вопрос. Каким вам видится портрет нынешнего молодого человека Самарской области?

- Прежде всего это человек с крепким здоровьем, образованный, энергичный, решительный и обязательно культурный, воспитанный. Тот, который с отдачей трудится на производстве. Но, к сожалению, в портрете нынешней молодежи сегодня немало черных красок. Когда юноши и девушки открыто, нарушая принятые у нас законы, курят и распивают пиво в общественных местах - такой молодежи я бы нашей области не пожелал.

- С "Тольяттиазота" вопрос. Не сворачивается ли областная программа по обеспечению жильем молодых семей?

- Нет, в 2010 году мы будем подводить лишь промежуточный итог, хотя коррективы в эту программу вносим каждый год. Почти 3 тысячи молодых людей уже воспользовались льготами, 600 человек получили льготы при рождении детей, когда, вы знаете, с появлением каждого ребенка "списывается" стоимость определенных квадратных метров. Я только что вернулся из Москвы с хорошей вестью - нашей области выделяются 100 млн рублей на снос ветхого жилья. Снесем старое - будем строить новое жилье. В том числе и для молодежи. Вы знаете, что студенческой ипотеки как таковой сегодня нет. Но свою квартиру как залог могут заложить ваши родители. Сейчас мы прорабатываем такой документ.

- У тольяттинского студенчества остро стоит вопрос временной занятости...

- Поэтому областное правительство и поддерживает движение студенческих строительных отрядов, мы уже решили из бюджета финансировать работу областного штаба. Причем круглогодично, чтобы вопрос с временной подработкой студенты могли решить не только летом, но и в течение учебного года. И при проведении конкурсов среди подрядчиков ставится вопрос, чтобы 15-20 процентов от объема работ на стройках отдавались бойцам студотрядов. Это пока первый опыт, неизбежны трудности, могут быть какие-то претензии со стороны прокуратуры по поводу законности-незаконности таких решений. Но в любом случае будем искать пути.

- В августе у нас должна родиться двойня. Сможем ли мы получить при этом "усиленную" финансовую помощь?

- Моя инициатива по такой поддержке одобрена на недавнем заседании областного правительства, сейчас документ передан на рассмотрение губернской Думе. Но даже если она его примет, закон вступит в силу лишь с 1 января 2008 года, то есть вы не успеваете... Но, возможно, в законопроект еще будут вноситься какие-то коррективы.

- Сельские районы выходят на связь, Исаклинский и Сергиевский. Как вы думаете, нужна ли специальная областная программа по поддержке именно сельской молодежи?

- Разница в условиях между селом и городом, безусловно, есть. Поэтому, отрабатывая областную стратегию молодежной политики, мы учитываем и сельские особенности. Например, сезонность работ на селе или такой фактор, что на время учебного года многие сельчане уезжают в город. А по отдельности, думаю, программы разделять не надо: вот городская молодежь, а вот - сельская.

- Что вы думаете о сокращении срока армейской службы? И надо ли, на ваш взгляд, идти служить талантливому и перспективному специалисту?

- Мы видим, что переход к контрактной армии продвигается с трудом. Но, на мой взгляд, это самое верное решение: кто-то готов посвятить себя военной службе, а кто-то достигает больших высот на службе гражданской. Мы должны понимать, что современное вооружение требует людей подготовленных. Что касается сокращения срока службы до одного года, то это один из продуманных, плановых шагов на пути перехода на контрактную службу.

- Поддерживаете ли вы работу молодежного парламента на селе?

- Если человек думает о политической карьере, помимо институтского образования ему необходимы тренировка, стажировка в коридорах власти. При собраниях представителей муниципалитетов уже созданы 15 молодежных парламентов. Вам, активным молодым людям, нужна трибуна, школа принятия и продвижения решений. И не случайно отбор в молодежные парламенты очень серьезный, да и желающих достаточно, например в областной - 3 человека на место.

- Вопрос из Новокуйбышевска. Как вы восстанавливаете силы после рабочего дня?

- Я благодарен спорту, он сделал меня целеустремленным, закаленным бойцом. А сейчас я восстанавливаюсь физкультурой и прогулками с собакой, которая ведет меня на улицу и рано утром, и поздно вечером. Надо вести активный образ жизни. Человек должен сам себя контролировать: что ему подходит, а что - нет. Творческая и целеустремленная жизнь полна ограничений, но это не так тяжело, к ним привыкаешь. И здоровая пища, кстати, обойдется дешевле, чем в фаст-фуде. Что касается спорта, здесь не программ областных надо ждать, а должно быть четкое осознание: "Я должен заняться спортом, это пойдет мне на пользу".

- В Тольятти молодежь все больше идет работать в торговлю, сферу развлечений, а не на производство...

- Сегодня мы с вами на рынке труда, где рабочая сила - товар. Исходя из законов экономики, товар устремляется туда, где больше платят. Работодатель должен понимать, что на производстве надо серьезно повышать зарплату. А вообще тема очень сложная, мы не раз обсуждали ее на трехсторонней комиссии. Я всегда бьюсь за инвестиции в создание высокооплачиваемых рабочих мест. Но такие места требуют высокой квалификации.

- Наши родители считают, что прежде молодежи жилось интереснее. Вы с ними согласны?

- Я считаю, все зависит от человека, а не от времени. Сегодня, кстати, больше возможностей индивидуального выбора, чем прежде. Больше возможностей самореализации. Вы должны сами научиться выбирать и добиваться, а власть обязана создавать для этого условия.

Время интернет-конференции уже вышло за запланированные рамки, а незаданных вопросов было еще немало. Губернатор предложил: встретимся в таком же режиме еще раз, в сентябре.

Ольга Варламова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.