Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Буренка перестает быть кормилицей

15 июня 2007 г.

Закупочные цены на «частное» мясо упали до предела. Письмо из Большечерниговского района затронуло больную тему.

В редакцию «СИ» пришло письмо из Большечерниговского района. Письмо-страдание. От «частника», который всегда держал на подворье и свиней, и корову с телятами, и овец. А теперь всерьез подумывает весь этот «бизнес», переданный традициями и укладом предков, свернуть.

«Давайте займемся арифметикой, - предлагает наш читатель Петр Петрович. - Начали мы с того, что купили поросенка, за тысячу рублей. На год ему на прокорм нужна тонна зерна, то есть к тысяче приплюсовываем еще четыре - получаем 5 тыс. рублей. А через год, намаявшись, наработавшись, сдаем эту свинью и получаем за мясо… 6 тыс. рублей. Велика ли прибыль? Ответ ясен. Еще год назад закупочная цена за килограмм мяса свинины составляла 80 рублей. Мы брали поросенка, именно на эту цену и рассчитывая. А тут - как обухом по голове: в этом году перекупщики дают за кило свинины 60 руб. и меньше. Вот и весь бизнес, вот и оценка труда свиновода-частника за весь год. То же с крупным рогатым скотом. Кто эти цены диктует? Рынок или же синдикат перекупщиков? По каким законам, если до покупателя свинина сейчас доходит по цене не ниже прошлогодней? Вот и задумались мы сейчас, стоит ли гнуть спину на подворье, если это труд неблагодарный, если государство ничего не предпринимает, чтобы поддержать сельхозпроизводителя. И пусть власть не удивляется, что сельчане бросят разводить скот на своих подворьях и потянутся в город на заработки. Это не рынок, когда на нем правит бал кто угодно, но только не производитель».

Читатель никому конкретно вопросов не задает, он только предупреждает, что дело худо. Что можно предпринять? На это никто четких ответов не дает, власть обычно отвечает, что рынок сам все расставляет на свои места. Но как это рынок делает - видно и из письма, и из мнений глав сельских районов, которые недавно прозвучали на заседании координационного совета при губернаторе, где обсуждались промежуточные итоги выполнения нацпроекта «Развитие АПК». Глава Красноярского района Геннадий Демченко поделился: «Закупочные цены на мясо упали, тогда как для покупателей они остались прежними. В нынешних условиях хозяйства могут пойти на сброс поголовья, решатся порезать скотину, чтобы не довести ситуацию до краха. В прошлом году цена молока по евростандарту достигала 10 рублей за литр, а в этом упала до 6 руб. 50 коп. А ведь хозяйства так бились за этот евростандарт!»

От проблемы вроде бы не открещивается министр сельского хозяйства и продовольствия области Александр Румянцев: «Закупочная цена на свинину упала, и частный сектор считает, что теперь ее производить невыгодно. Здесь должны помочь кооперативы. А с городами мы сейчас отрабатываем принцип организации еженедельных сельскохозяйственных ярмарок, чтобы сельчане-частники имели возможность реализовать излишки минуя перекупщиков и стационарные рынки. В комплексе мер должно быть и снижение затрат на производство свинины». На совещании еще раз поднималась и тема, которая уже давно муссируется, но депутаты все откладывают и откладывают ее в долгий ящик. Нужны дотации для поддержки сельхозпроизводителя. За рубежом такие дотации есть, вот заграница и давит на нас своими объемами дешевого мяса.

Пока депутаты, чиновники думают, большечерниговец Петр Петрович готовится к уничтожению своего дворового стада.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.