Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пограничный вирус

14 июня 2007 г.

Губернские ветеринары опасаются проникновения в регион ящура. Оренбургский пост на границе с Самарской областью не оборудован дезинфицирующими установками.

Одной из серьезных напастей, которые подвержены коровы, овцы, козы и свиньи, считается ящур. Зараженное вирусом животное теряет способность передвигаться, принимать пищу и в конечном итоге погибает. Опасно заболевание и для человека.

Как рассказал корреспонденту «СИ» главный государственный ветеринарный инспектор Большечерниговского района Самарской области Анатолий Борсук, в Самарской губернии вспышек ящура не было уже около 40 лет, а у наших соседей случаи заболевания периодически регистрируются. Так, с недавних пор начали ходить слухи о случаях падежа животных от инфекции на территории Казахстана, который, как известно, граничит с нашей губернией.

Единственным способом оградить животных является вакцинация. Прививки от ящура в Самарской области делают только в так называемых «буферных» районах (граничащих с опасными территориями). Именно такой зоной и является Большечерниговский район, через который проходит трасса М-5. Бесплатной вакцинации там подлежат все без исключения животные, входящие в группу риска: взрослых особей прививают дважды в год, а молодняк - раз в квартал.

После того, как появилась информация о возможном проникновении ящура, в наш регион срочно запретили ввоз мяса из Казахстана, и все груженные мясом фуры на въезде в Самарскую область разворачивают обратно. Но проблема заключается в том, что одной из самых неприятных особенностей вируса ящура является его сверхустойчивость в окружающей среде: он выживает даже на колесах автомобилей и ботинках путешественников, которые, кстати, и являются частыми переносчиками заразы. Предположим, выедет такая машина с проселочных дорог Казахстана, подцепив «на буксире» инфекцию и привезет ее туда, где скот не защищен (вглубь области). Раньше при прохождении пограничных таможенных постов колеса автомобилей обрабатывались специальными дезинфицирующими средствами. Обеззараживанию подлежали и подошвы обуви. Но старые добрые традиции были безнадежно утрачены, и профилактическое оснащение с постов куда-то делось. По словам Анатолия Борсука, в нашей области к вопросам дезинфекции относятся очень внимательно. Так, на всех птицефабриках во избежание возникновения птичьего гриппа, имеются необходимые средства и техника, четко соблюдаются правила безопасности, а используемые дезрастворы абсолютно безвредны, как для животных, так и для человека.

Приблизительно месяц назад в губернию наведалась комиссия из Управления ветеринарии РФ. Ревизоры внимательно изучили обстановку, и пришли к выводу, что дезинфекцию надлежит срочно восстановить. Самарские ветеринары были обеими руками «за», но таможенный пост, через который следует поток машин из Казахстана, расположен на территории Оренбургской области. Соответственно, он находится в ведомстве оренбургской ветинспекции. А на них предписания федеральных властей должного впечатления так и не произвели. Не изменилась обстановка и после повторных требований, поступавших из Москвы и Самары. Тем временем поток транспорта, следующего из Казахстана в летний период, резко возрастает, жара способствует активности вируса, и опасность заражения уже на территории Самарской области тоже растет.

ГТРК

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.