Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Стратегический документ вызывает жаркие споры

11 июня 2007 г.

Обсуждение генплана Самары выходит на финишную прямую. Общественники и депутаты Думы городского округа Самара не склонны торопиться с принятием генплана.

Предполагалось, что в мае на заседании Думы городского округа Самара будет принят Генеральный план развития областной столицы. Соответствующие документы были направлены в законодательный орган. Однако, судя по всему, народные избранники отложили решение этого вопроса до июня.

Как сообщил главный архитектор Самары Андрей Смирнов, все необходимые мероприятия для представления документа в Думу были проведены, а подробный отчет об этом прозвучал на заседании городской коллегии.

- Генплан Самары разрабатывается с 2004 года. Расчетный срок завершения проекта определен 2016 годом с выделением первой очереди в начале 2011 года. Численность населения, принятая на расчетный срок, - 1 млн 200 тысяч человек. На первую очередь - 1 млн 150 тысяч человек.

Авторским коллективом действительно было сделано немало. Сегодня есть единая цифровая картографическая основа (так называемая электронная карта города), развитие планировки города, научное обоснование концепции генплана, демографический анализ, развитие инфраструктуры отдыха и туризма. В документ также вошли оценка воздействия проектных решений на окружающую среду, базисное натурное обследование автотранспортных потоков Самары и ее внешней зоны, схема развития объектов транспортной инфраструктуры, инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций, экономическое обоснование генплана, схема инженерной инфраструктуры Самары.

Основные положения генплана, с которыми, кстати, можно ознакомиться на официальном сайте горадминистрации, были рассмотрены на публичных слушаниях. Научное обоснование концепции генплана рассматривалось на открытом собрании общественности Самары и на расширенном совещании в городской администрации еще в 2004 году.

В течение 2006 года совместно с министерством строительства и коммунального хозяйства области и с оглядкой на программу размещения малоэтажного жилья в пригородной зоне Самары неоднократно обсуждались варианты территориально-пространственного роста развития и транспортного каркаса округа.

В сентябре прошлого года основные положения, архитектурно-планировочные решения генплана, а также транспортно-коммуникационные системы были рассмотрены на заседании градостроительного совета при губернаторе Самарской области.

Жители города свое мнение смогли высказать с 21 февраля по 15 мая 2007 года. В ходе публичных слушаний было проведено 11 встреч с жителями во всех административных районах городского округа на территориях с населением, не превышающим 100 тысяч человек. В итоге, как сообщил Андрей Смирнов, от населения поступило 889 отзывов и 303 предложения о внесении в генплан изменений.

С какими-то предложениями разработчики согласились, в чем-то пришлось отказать. Например, территория завода имени Масленникова планировалась авторами как деловая зона. Собственник участка вышел с инициативой зарезервировать эту территорию как жилую и общественную зоны. Это предложение будет рассмотрено со всех сторон. Очень остро стоит вопрос и с поселком "Сад-город". Жители требуют сохранить здесь зону для индивидуального жилищного строительства. Однако разработчики обозначили ее как резервную, то есть здесь можно будет развивать любой вид строительства в зависимости от конкретных программ.

Новое городское кладбище, несмотря на протесты жителей, будет располагаться в районе поселка Ясная Поляна (Красноглинский район). "В пределах городской черты другого места для размещения кладбища нет. Все другие кладбища кроме Рубежного уже исчерпали свой резерв", - пояснил руководитель авторской группы разработчиков генплана Юрий Корякин.

Вопрос о генплане обсуждался и на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Думы городского округа, одобрен в Правительстве РФ, а также в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Одной из последних "инстанций" стало заседание общественного совета при думе городского округа Самара. Мероприятие едва не окончилось скандалом и взаимными упреками как со стороны общественников, так и со стороны авторского коллектива генплана. Общественники в который раз поднимали частные проблемы, как то: почему ведется строительство под окнами моего дома по такому-то адресу, а авторы генплана (опять же в сотый раз объясняли, что на уровне генплана такие вопросы не решаются, это стратегический план на будущее.

Депутат Алла Демина отметила, что в генплане ее многое не устраивает. "Зачем нам осваивать другие территории, когда в городе так много ветхого и аварийного жилья? Меня также не устраивает, что в документе не оговорена этажность застройки в историческом центре: нельзя здесь возводить здания выше шести этажей. А все парки надо записать как рекреационные зоны, чтобы туда невозможно было бы подступиться с идеей капитального строительства", - заявила г-жа Демина.

Депутат Александр Шатохин был еще более лаконичен: "Генплан абсолютно не готов к принятию, потому что проблемы, волнующие жителей, там не рассмотрены". На это разработчики могли сказать только одно: с непрофессионалами разговаривать трудно. Авторский коллектив не исключает, что документ надо доработать, однако такую жесткую критику считает несправедливой.

Тем временем принятие генплана обещает существенно улучшить инвестиционную привлекательность Самары.

"Мы прекрасно понимаем, что к генплану сегодня много вопросов. Но отсутствие генплана гораздо хуже, чем в том или ином виде его принятие. Такая ситуация тормозит приток инвестиций в Самару, потому что ни одна серьезная компания не будет вкладывать деньги, если она не понимает каким образом будет развиваться городской округ. У меня нет никаких сомнений: генплан надо принимать", - считает первый заместитель главы городского округа Самара Дмитрий Азаров.

Документ уже направлен в Думу городского округа Самара. Как отметил спикер гордумы Виталий Ильин, на рассмотрение столь серьезного проекта депутатам потребуется не меньше месяца. "Мы проведем тщательный анализ генплана, проверим, учтено ли мнение жителей", - пояснил Виталий Ильин.

Мнения

Виктор Тархов

Глава городского округа Самара:

Мы сейчас переживаем некий переходный период. Что такое новый генплан? Это правила игры. Все должно соответствовать генеральному плану, вот почему мы за него так бьемся. Конечно, возникают споры. Вот, например, в поселке «Сад-город» публика считает, что раз они живут в одноэтажных домах, то трогать их нельзя. Такое впечатление, что город Самара существует отдельно, а «Сад-город» - некий штат Филадельфия. И таких примеров много: вы там стройте как хотите, а нас не трогайте. Но у нас город один, так что трогать придется, будем находить «золотую середину». Реконструкция и развитие любого района должно быть органично вписано в общий план развития города.

Алексей Захаров

Заместитель председателя общественного совета при думе городского округа Самара:

Генеральный план, на мой взгляд, представляет собой достаточно крупное законченное исследование. Надо отдать должное разработчикам - они это сделали. Однако есть и ряд крупных недостатков. Генплан не учитывает интересы жителей в части застройки исторического центра города. Много вопросов по размещению транспортных развязок. Есть примеры, где транспортные кольца запланированы на земле, находящейся в частной собственности. Разработчики также не смогли пояснить, где на все это возьмутся средства. По моим подсчетам, это будут очень крупные суммы. Думаю, авторы генплана должны строить реальные задачи, финансово подкрепленные.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.