Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Как секретный лазер стал "оружием" врачей

8 июня 2007 г.

День космонавтики считают профессиональным праздником и самарские офтальмологи.

В начале 70-х годов прошлого столетия засекреченное конструкторское бюро, во главе которого стоял Игорь Бережной, приступило к разработке различных систем, работа которых строилась на использовании источников когерентного излучения - лазеров. Впоследствии на базе лазерной технологии была создана авиационная посадочная система «Глиссада».

Для ее внедрения ученым предстояло выяснить оптимальную дозу лазерного излучения, которая не нанесет вреда органам зрения летчиков. Так, в 1974 году в КБ Бережного появился отдел медико-биологических проблем, который возглавила молодой офтальмолог Анна Золотарева (ныне заместитель главного врача по оргметодработе больницы им. Ерошевского). Несколько лет в условиях абсолютной секретности ученые «разбавляли» мощность жесткого лазера до безопасной дозы. Сначала приборы испытывали на кроликах, потом на обезьянах. А на последней стадии в роли подопытных выступили сами сотрудники. Им удалось доказать, что «Глиссада» безопасна для человека. Только после этого установки внедрили в аэрокосмические и морские навигационные комплексы.

В ходе параллельных исследований было доказано, что "смягченное" лазерное излучение не только не вредит, но и способно помогать при определенных заболеваниях глаза. И тут бы работать дальше, но... Частые служебные командировки плохо совмещались с воспитанием детей. Поэтому Анна Золотарева не без трудностей, но все же уволилась из режимного КБ. Тем более, что мировой светила офтальмологии Тихон Ерошевский пригласил ее к себе в клинику. В то время результаты совместной работы физиков-лазерщиков и врачей были перенесены в атмосферу лечебного учреждения. Исследования продолжились, к разработке методов лечения лазерами присоединились другие перспективные ученые медики.

Теперь при помощи лазера лечат многие болезни органов зрения. А неказистые «трубочки», рожденные в недрах оборонного конструкторского бюро для нужд авиации и космонавтики, больше 30 лет бережно хранятся в нескольких отделениях клиники им. Т. Ерошевского. Поэтому день 12 апреля для самарских офтальмологов - тоже профессиональный праздник.

Лилия Абдуллина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.