Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Фестиваль для метров и новичков

9 июня 2007 г.

Первый всероссийский фестиваль "Волжские театральные сезоны" пройдет в столице губернии с 24 по 30 апреля.

"Волжские театральные сезоны" прописались в Самаре

Идея создания фестиваля родилась у недавно избранного руководства областной организации Союза театральных деятелей и была поддержана Союзом театральных деятелей России и областным Министерством культуры и молодежной политики. В Самарской области уже прописаны имеющие всероссийский статус театральные фестивали. Это проводимая на базе "СамаАрта" "Золотая репка", которая адресована детской аудитории, и тольяттинский фестиваль драматических театров "Театральный круг". "Волжские театральные сезоны" имеют свои отличительные особенности. Это единственный общероссийский многожанровый театральный фестиваль, местом проведения которого является не столица, а регион. Кроме того, каждый раз фестиваль будет посвящен определенной теме. Тема первого - "Русская классика. Традиции и эксперимент" - в честь 250-летия учреждения государственного театра в России.

Фестивальный график обещает быть чрезвычайно плотным. Свои постановки по произведениям русской классики в Самаре покажут театры из Красноярска, Костромы, Екатеринбурга, Омска, Казани, Новосибирска, Саратова, Воронежа и Рязани. На правах хозяев в фестивале примут участие десять театров Самарской области. Специальный гость фестиваля - театр из немецкого города Штутгарта. Спектакли будут идти на сценах академической драмы, «СамАрта», театра «Камерная сцена» и Дома культуры имени А.С.Пушкина. Пока намечено три фестивальные номинации: "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль" и "Лучший спектакль". Впрочем, по решению жюри число номинаций может быть увеличено до пятнадцати.

Во время фестиваля будет работать российская лаборатория театральной критики под руководством доктора искусствоведения Натальи Старосельской (Москва). Кроме того, при поддержке Фонда Форда и Агентства культурной информации семинар по культурной журналистике «Фестивальное движение и театральное пространство».

Заместитель председателя оргкомитета фестиваля председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Гальченко: «На фестивале будут представлены все поколения российской режиссуры - от мэтра, старейшины режиссерского цеха Петра Монастырского до совсем молодого, еще не достигшего тридцатилетнего возраста режиссера, который поставил в Новосибирске пушкинскую «Пиковую даму». Таким образом, на нашем фестивале мы сможем проследить и то, как развивается современная режиссерская мысль, что само по себе очень интересно. На сегодняшний день фестиваль у нас практически готов. Сложно прогнозировать, какой из представленных на нем спектаклей окажется самым ярким. Театр - искусство сиюминутное, и каждый спектакль рождается в непосредственном контакте со зрителями. Убери из зала публику - и спектакль будет мертвым. Не зря же на одну и ту же постановку театралы ходят по несколько раз: ни один спектакль не идёт одинаково из вечера в вечер. Какой из рожденных в непосредственном контакте с нашей, самарской публикой спектаклей окажется фаворитом - главная интрига фестиваля. Об этом мы узнаем по его окончании».

В заключение еще одна фестивальная новость. На завершившемся на днях в Тольятти шестом фестивале "Театральный круг" лучшим режиссером признан Георгий Цхвирава, поставивший в "СамАрте" спектакль по пьесе одного из самых актуальных современных драматургов Ивана Вырыпаева "Валентинов день".

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.