Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Закон не стал панацеей

6 июня 2007 г.

Представители малого бизнеса и государственных контролирующих органов пытались снять взаимные претензии.

Предприниматели страдают от частых и непонятных проверок.

Вчера в стенах Торгово-промышленной палаты Самарской области встречались представители контролирующих и надзорных организаций, законодательных и исполнительных органов власти муниципальных образований, объединений предпринимателей, филиалов и представительств ТПП.

Все стороны бизнеса были приглашенына встречу не случайно. Дело в том, что лейтмотивом собрания стал Федеральный закон 134 от 08.08.2001 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Как показала практика ведения малого бизнеса и арбитражных разбирательств в нашей области, закон не только не приносит облегчения предпринимателям, но и совершенно различно трактуется. Даже властными структурами.

Директор юридической фирмы ООО «МАТИК. Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилица, рассказала, что, проанализировав судебную практику нашего региона и всего ПФО, она пришла к следующему выводу:

- Когда этот закон принимался, нам преподносили его как панацею от всех бед. На практике оказывается совсем иное. Так, например, некоторые признают такой факт: если проверка деятельности бизнесмена была проведена незаконно и она выявила нарушения закона, накажут предпринимателя. На неправомочность действий контролирующего органа никто не обратит внимания. Прошу заметить, что правом проверки бизнесменов обладают около 70 структур, большая часть из которых не подпадают под этот закон. И еще, какими бы разными ни были ожидания от закона, все решает суд. Кстати, согласно закону, контролирующий орган не может производить плановые проверки одной организации чаще, чем один раз в два года. В реальности картина иная. Областной арбитраж признает право за контролирующим органом проводить проверки чаще, чем положено, если они проводятся по различным видам нарушений.

С мнением юристов согласны и сами предприниматели.

- Приходит проверка на торговую точку и что она видит? Перепуганного продавца, который знать ничего не знает и боится до такой степени, что просто закрывает лоток и в панике убегает. Может быть, необходимые документы и есть у него, но он все равно боится. Ведь от проверяющих чаще всего не добиться никаких разъяснений, зато оскорблений масса, - рассказала директор ООО «Поволжские торговые ряды», глава инициативной группы предпринимателей Кировского района Людмила Никулина.

При этом она добавила, что неплохо было бы на территории крупных торговых центров и рынков устанавливать информационные доски, на которых бы помещалась все изменения законодательства касающиеся торговли.

Конечно, на этом предложения не закончились, предприниматели всех форм бизнеса требовали от контролирующих органов не штрафовать и изымать продукцию, а давать предписания. По мнению бизнесменов, контроль должен осуществляться не с целью выявления нарушений, а предупреждения таковых.

А одна из просьб касалась изменения не в контролирующем, а в налогом законодательстве, т.к. после введения Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), многие начинающие предприниматели оказались почти «задушенными». Человек только-только начал развивать бизнес, а нужно платить большие налоги. Где он возьмет на это деньги?

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.