Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рыцарь балетных подмостков

4 июня 2007 г.

В течение нескольких десятилетий Михаил Козловский был неизменным премьером куйбышевского-самарского балета.

Это был артист, в котором талант танцовщика органически сочетался с незаурядным мастерством тонкого интерпретатора самых разных по своему характеру персонажей. Не случайно в репертуаре Козловского принцы голубой крови из балетов классического наследия соседствовали с нашими современниками, лирические герои - с характерными персонажами.

Козловский родился и вырос в Ленинграде, и это ощущалось всегда и во всем: интеллигентность и внутреннее благородство были неотъемлемой частью его человеческой и актерской сущности. Он получил прекрасную профессиональную подготовку в Ленинградском хореографическом училище, где его наставником был выдающийся танцовщик и педагог Борис Брегвадзе.

После окончания училища Козловский приехал в Куйбышев, и местный оперный театр стал для него единственным на всю жизнь. На этих подмостках артист станцевал практически весь ведущий классический репертуар. Это Зигфрид в "Лебедином озере" и Альберт в "Жизели", Дезире и Голубая птица в "Спящей красавице", Юноша в "Шопениане" и Принц-Щелкунчик, Базиль в "Дон Кихоте" и Солор в "Баядерке". А еще были романтичный капитан Грей в "Алых парусах", удалой поручик Ржевский в "Гусарской балладе", экзотический бог Мадана в "эксклюзивном" самарском спектакле - балете "Читра" по Рабиндранату Тагору.

Во всех исполняемых партиях, демонстрируя безупречную технику и премьерский апломб, Козловский неизменно оставался верным тому лирическому началу, которое составляло его второе личностное "я" и проступало даже в самых бравурных и виртуозных вариациях и эпизодах. Лиричность творческой манеры способствовала и тому, что артист был исключительно чутким, предупредительным и галантным партнером.

Козловский умел брать лучшее у балетмейстеров-постановщиков и педагогов, а это были такие мастера, как Наталья Данилова и Алла Шелест, Вахтанг Чабукиани и Никита Долгушин. Пожалуй, в наибольшей степени разносторонность актерского дарования Козловского раскрылась в авторских балетах Игоря Чернышева. Это прежде всего Сергей в "Ангаре", а еще - Тибальт в "Ромео и Юлии", Цезарь в "Антонии и Клеопатре". Но артист никогда не следовал слепо за наставниками, стараясь глубоко проникнуть в суть каждого образа. Он мог часами размышлять о своем понимании той или иной роли, да и вообще о смысле профессии танцовщика, которая была для него смыслом жизни.

Завершив несколько лет назад карьеру ведущего солиста, Козловский не ушел из театра. Он продолжал работать, не отказываясь даже от самых маленьких ролей, принимал участие и в кордебалетных сценах. До самого последнего дня жизни он был занят практически во всех спектаклях текущего репертуара, явив себя подлинным рыцарем сцены.

Таким и останется Михаил Козловский в памяти нескольких поколений почитателей балетного искусства нашего города.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.