Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Научиться ходить заново

5 июня 2007 г.

Еще несколько лет назад пациент с таким диагнозом был обречен на пожизненное пребывание в инвалидном кресле. А сегодня хирурги-травматологи способны поставить на ноги пожилых людей, перенесших перелом шейки бедра.

«Выход один»

«Увы, но вернуть возможность ходить вашей маме сможет только операция эндопротезирования тазобедренного сустава», - так пояснили Ларисе травматологи в больнице им. Пирогова, когда рентгеновский снимок подтвердил диагноз перелома шейки бедра у ее 70-летней матери.

Сама Галина Васильевна тогда не подозревала, что ее падение обернется такими серьезными последствиями. Она упала во дворе, когда выносила мусор. Попробовала встать - и никак. На счастье мимо проходили трое подростков, которые и донесли бабушку до квартиры. Дальше - «скорая помощь», приемное отделение «Пироговки», осмотры специалистов, рентгенологическое обследование и госпитализация в травматологическое отделение.

Поскольку до последнего момента перелом шейки был однозначным приговором к пожизненной инвалидности, такое известие стало настоящим ударом для родственников. «Она и раньше падала в гололед, но как-то обходилось. Мама всегда была активным и подвижным человеком. Несмотря на преклонный возраст, сама себя обслуживала. Да еще умудрялась и близким помогать», - делится Лариса. Женщина не изменилась и после травмы. За несколько минут до подъема в операционную, несмотря на то что испытывает боль и неудобства, она остается верна себе: прихорашивается перед съемкой, просит не фотографировать ее слишком близко, сетует на то, что плохо выглядит, и спрашивает, смотреть ли в объектив. Дочь лишь разводит руками: «Вот такая наша мама».

Делать или нет операцию, родственники и сама пациентка не раздумывали: чем скорее, тем лучше, - объяснили врачи. Быстро провели все необходимые обследования. Выяснилось, что кроме перелома у Галины Васильевны имеются и другие проблемы со здоровьем: давление скачет, атеросклеротические бляшки на сосудах, да еще и ишемическая болезнь сердца. Правда, до инфаркта, слава богу, дело пока не дошло. Посоветовались травматологи с коллегами-терапевтами и решили, что оперировать можно, поскольку все болезни хронические, обострений нет, и состояние компенсированное.

Сустав в цементной «оболочке»

Желаем Галине Васильевне скорейшего выздоровления и покидаем палату. В коридоре встречаем заведующего травматологическим отделением Александра Безрукова. Врач как раз спешит к постели больной, чтобы дать последние наставления и успокоить ее перед операцией. Попутно он рассказывает, насколько серьезное и эффективное лечение предстоит его подопечной. По словам Александра Безрукова, уникальность этой операции состоит в том, что нужно поставить на ноги пожилую больную - не так часто медики берутся ставить больным в этом возрасте протезы одного из самых сложных, «несущих» суставов - тазобедренного. Сама операция для таких пациентов - уже огромный стресс, на фоне которого может обостриться весь приобретенный за долгую жизнь «багаж» болезней. Методы, которые существовали раньше, не позволяли добиться быстрого восстановления двигательной функции - долгие месяцы больные находились на больничной койке, потом «долеживали» дома. Не было никакой гарантии, что после этого они смогут передвигаться на своих ногах - изношенный сустав вел себя непредсказуемо. А если добавить к нарисованной печальной картине последствия долгого пребывания в кровати в виде образовывавшихся, несмотря на тщательный уход, пролежней, а также проблем с легкими и сердцем (увы, у лежачих больных они рано или поздно появляются), то и вовсе грустно становится. Но травматологи больницы им. Пирогова нашли оптимальный метод лечения - так называемое "цементное" эндопротезирование. Современный протез тазобедренного сустава как бы погружают в оболочку из костного цемента. Все это делается для того, чтобы уже через день после операции пациент смог встать на ногу и сделать первые шаги. Вживленный сустав сразу обретает необходимую прочность. Прослужит этот протез верой и правдой до двадцати лет. Только вот сразу делать резкие движения все же не рекомендуется и от прогулок по гололеду во избежание падений тоже лучше воздерживаться. Как выяснилось, это уже вторая похожая операция - три дня назад из отделения выписался счастливый 73-летний пациент. «Ушел на своих ногах, - не без гордости рассказывает Александр Евгеньевич. - Хотел его сегодня пригласить на осмотр, но не получилось - телефон не отвечает. Гуляет, наверное…» Но это не означает, что после выписки связь с подопечным обрывается. Еще долго лечащие хирурги будут наблюдать за тем, как приживается искусственный сустав и как выполняются рекомендации врачей. А для самого пациента разрабатывается индивидуальная система реабилитации с учетом всех особенностей здоровья.

Для лечения используется современное оборудование, а протез сделан во Франции. По словам Александра Безрукова, комплект с искусственным суставом и необходимыми инструментами для его вживления везут из Тольятти. Доставят прямо к операционному столу.

Одним глазком!

Журналистам повезло: нас допустили в «святая святых» клиники - в операционную. Все без исключения завороженно наблюдали за слаженными действиями хирурга и ассистентов. Операция сложная и длительная - около полутора часов. Похожие технологии врачи из «Пироговки» начали осваивать еще в 90-х годах прошлого столетия. Тогда заведующий отделением познавал азы бесцементного эндопротезирования суставов в Германии. По его словам, травматологи стараются отслеживать и воплощать в жизнь все современные методики, которые появляются в медицине. Тем более что такие операции крайне необходимы - в них нуждаются несколько сотен пожилых людей ежегодно. Только через больницу им. Пирогова за год проходит около ста пожилых больных с переломами шейки бедра.

Через день Галине Васильевне предстоит впервые после перелома встать на ноги, и после необходимого курса послеоперационной терапии она покинет стены клиники. И все без исключения, родственники и персонал стационара, надеются, что новый сустав отлично приживется в организме и еще долгие годы будет дарить своей хозяйке радость движения.

Елена ТЕМНИКОВА, специально для GazetaSamara.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.