Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Временный уют

4 июня 2007 г.

По данным управлений социальной защиты населения городов и районов, на январь 2007 года в Самарской области около 2900 человек не имеют определённого места жительства и занятия. На самом деле людей, которые скитаются в поисках крова, гораздо больше. Человек, которому негде переночевать, у которого нет денег на съёмную квартиру или гостиницу, может обратиться в социальный приют.

В Самарской области созданы и действуют два социальных приюта полустационарного типа (для временного проживания - Самарский социальный приют и Социальная гостиница в Тольятти. В Сызрани реконструкция Центра социальной помощи лицам без определённого места жительства и занятий пока только ведется.

Вернуться в общество

Самарский приют открыл свои двери в 1999 году. Он располагается по адресу: ул. Мостовая, 15 (п. Запанской), недалеко от железнодорожного вокзала, и рассчитан на 70 человек. По словам главного специалиста управления и организации социального обслуживания Министерства здравоохранения и социального развития Натальи Абрамовой, это учреждение предназначено для маргинальных групп населения, то есть для граждан без определенного места жительства и занятий, в том числе и для тех, кто освободился из мест лишения свободы.

В приюте действует три отделения: ночного и дневного пребывания, социальной адаптации. В отделение ночного пребывания может попасть человек, у которого по той или иной причине нет места для ночлега, при наличии любого документа, удостоверяющего личность. Он может воспользоваться гостеприимством приюта с 17.00 до 8 утра не более чем 30 раз в году. В дневном отделении в течение двух месяцев проживают люди престарелого возраста, инвалиды, ожидающие предоставления путевки в стационарное учреждение социального обслуживания (пансионаты на постоянное местожительство. За помощью они могут обратиться в управление социальной защиты по месту пребывания, а после медицинского обследования получить путевку в приют. В отделение социальной адаптации колонии направляют освободившихся из мест лишения свободы, которым после отбытия наказания некуда вернуться. Они могут находиться здесь шесть месяцев. В социальном приюте люди получают не только кров, постель, пищу, одежду, первичную медицинскую помощь. Еще им оказывается содействие в социальной адаптации к условиям жизни в обществе (оформление временной регистрации и восстановлении документов). «Главное, мы даем им уют, возможность пережить тяжелое время и вернуться к нормальной жизни», - рассказывает администратор приюта Светлана Гришина.

Тяжелый труд

«Как у вас красиво, как уютно!» - удивляются подопечные Самарского социального приюта, когда попадают сюда первый раз.

Подопечные дневного отделения и отделения социальной адаптации проживают вместе. «Они должны учиться общаться, входить в общество», - объясняет Наталья Абрамова. В комнатах светло, чисто, тепло. Работает своя котельная. Кругом живые цветы и картины. Тихо звучит музыка из маленького магнитофона на окне. На стульях аккуратно весит одежда. На полках иконы, книги. В женской комнате Любовь Смолева вяжет по журналу кофту из синей пряжи. Она - инвалид-колясочник, ждет своей очереди в пансионат.

Днем в приюте остаются немногие, так как основная часть проживающих занимается поиском работы, чтобы иметь возможность встать на ноги и не остаться на улице после истечения срока действия путевки. «Трудоустройством мы не занимаемся, - подчеркивает Светлана Гришина. - Людям, вернувшимся из мест лишения свободы, трудно устроиться на работу. Мы помогаем сориентироваться в городе, подсказываем, в какую организацию нужно обратиться для восстановления документов, пытаемся изменить отношение организаций к этим людям».

В социальном приюте существуют правила: нельзя распивать алкогольные напитки, играть в азартные игры, дебоширить. По словам директора приюта, не все сразу понимают, куда они попали. Сотрудники приюта, 99% из которых - женщины, пытаются найти подход к каждому, убедить. «Эти люди неохотно идут на контакт. У них тяжелая жизнь. Они одиноки, брошены. Здесь важно выслушать, понять, не оттолкнуть, - добавляет Наталья Абрамова». «Надо отдать должное терпению работников, - вступает в разговор директор социального приюта Анвер Абуситов. - Они с ними нянчатся, как с маленькими».

Главная награда для служащих приюта - благодарность и новая, с переменами к лучшему, жизнь человека. Действительно, у всех жизнь складывается по-разному. Кто-то устраивается, находит место. А кто-то, может быть, потому что привык к скитаниям, наверное еще не раз вернется в эти стены...

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.