Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Футбол без границ

16 мая 2007 г.

Вчера в профессиональном училище №11 играли в футбол. Что в этом особенного, скажите? Да в общем-то ничего. За исключением маленького нюанса - играли не совсем обычные ребята. Мальчишки с ментальными нарушениями, проще говоря - ребята с задержкой умственного развития.

Если королевой спорта по праву называют легкую атлетику, то Его Величество уж непременно футбол. Коронован народом не одно столетие назад. И свержение с трона, по крайней мере, в ближайшие пару веков ему точно не грозит - слишком сильна и безгранична народная любовь.

Футбол - это социальное явление. Король спорта объединяет. В одной команде бок о бок бьются за победу люди разных рас, национальностей и вероисповеданий. Играют малыши, играют старики. В футбол играют люди со страшными диагнозами, неизлечимыми болезнями. Стелятся в подкатах слабовидящие, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, без рук и без ноги (!). Проводятся чемпионаты мира среди студентов, бомжей, слепых, инвалидов-ампутантов… В общем, власть «короля» не знает границ, в футбол играют абсолютно все.

В последнее время в стране в целом и в Самарской губернии в частности большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями. Особую актуальность приобретает проведение спортивных мероприятий для людей с ментальными нарушениями. В настоящее время в нашей области проживает более 10 000 инвалидов с умственной отсталостью, среди которых большинство составляют инвалиды трудоспособного возраста. В спорте же инвалиды с ментальными нарушениями могут реализовать себя, развивая свои физические возможности.

Именно для таких ребят ежегодно проводится Специальная Олимпиада. Финансируются соревнования за счет средств областного бюджета в рамках реализации мероприятий по социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2006 - 2008 годы.

При поддержке министерства здравоохранения и социального развития, министерства образования и науки, департамента физической культуры и спорта организуются круглогодичные тренировки по программам «Спешл Олимпикс», проводятся областные соревнования по легкой атлетике, боулингу, лыжным гонкам, бадминтону, настольному теннису, футболу, баскетболу, волейболу, плаванию.

Вчера пришла пора выявить сильнейших в футбольном турнире, который поводится в зале ПТУ №11 уже третий год подряд. А бороться было за что. Помимо самого обыкновенного стремления побеждать, присущего всем мужчинам независимо от возраста и социального положения, у мальчишек был еще один весьма серьезный стимул - на кону стояли две путевки в Санкт-Петербург, на всероссийские соревнования.

В турнире приняли участие помимо хозяев (сборная ПТУ №11 команды пансионатов для инвалидов Сызранского и Приволжского районов, пансионата для детей-инвалидов №2, школ-интернатов Жигулевска, Чапаевска и Обшаровки в трех возрастных группах (12-15 лет, 16-21 год, 22-30 лет). Команды формировались по следующему принципу - в составе было четыре игрока с задержкой умственного развития и три - без. Чемпионами второй год подряд стали хозяева турнира - футболисты из ПТУ №11.

По словам директора Специальной Олимпиады Самарской области Натальи Макаровой, для ребят, которые редко покидают стены интерната, каждый выезд - праздник, грандиозное событие, которое будет обсуждаться не один день. К тому же есть отличная возможность пообщаться со сверстниками из других пансионатов, ведь для этих мальчишек и девчонок, не избалованных радостями жизни, общение - на вес золота.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.