Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Домохозяйки потребуют зарплату

16 мая 2007 г.

В России создан межрегиональный профсоюз работников домашнего хозяйства «8 Марта». По информации «СИ», из жителей Самарской области в него еще никто не вступил. Но, как уверяют создатели профсоюза, только потому, что организация существует всего неделю. Эксперты пока не вполне понимают, как профсоюз будет защищать трудовое право людей, не вступивших в трудовые отношения и не имеющих трудовую книжку.

Учредительный съезд профсоюза «8 Марта» прошел в Сергиевом Посаде Московской области. Название выбрано не случайно: история одноименного праздника связана с борьбой женщин за свои права, прежде всего экономические. Профсоюз «8 Марта» как раз намерен защищать экономические права, в частности, права на начисление трудового стажа, зарплату, трудовую пенсию, оплату больничного листа, на налоговые вычеты и иные льготы при формировании накопительной части пенсии.

- Единственная неоплачиваемая категория в России - это женщины, которые заняты работой дома. Их статус - иждивенец, - говорит лидер профсоюза "8 Марта" Марина Ракша. - И этот статус порождает дискриминацию работников, занятых в домашнем хозяйстве. Профсоюз намерен добиваться признания труда домохозяек общественно полезным и официального включения в перечень профессий специальность «работник домашнего хозяйства».

По словам Марины Ракши, в нашей стране в домашнем хозяйстве заняты почти 35 миллионов россиян. На сегодня в профсоюз уже вступили более двух тысяч женщин - жительниц Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Кировской областей. Как заявляет г-жа Ракша, ежедневно организация принимает в свои ряды еще по 10-15 представительниц прекрасного пола. В основном это многодетные и одинокие матери, жены военных и женщины, у которых болеют дети. Кстати, в профсоюз уже попросились и мужчины - те, кто вынужден заниматься исключительно работой по дому.

Любопытно, что в манифесте профсоюза «8 Марта» сказано, что организация не будет заниматься политикой. Однако оказывать влияние на принятие некоторых законов (федеральных и областных профсоюз намерен. Женщины планируют доказать государству, политическим партиям и бизнесу, что напрасно домохозяек сегодня не считают политически активными.

Самарские эксперты заявили, что не слышали о создании профсоюза домохозяек. Однако согласились высказать свое мнение.

- Профсоюз - это организация, защищающая человека в области трудовых отношений, - говорит лидер Самарского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Валентина Журавлева. - Следовательно, должны быть работодатель и человек наемного труда, который в результате трудовой деятельности получает зарплату. В данном случае непонятно, кто является работодателем? Хочу отметить, что подобный эксперимент - не первый в нашей стране, похожий профсоюз был создан в начале XX века. Однако в настоящее время он уже не действует. По поводу создания профсоюза «8 Марта» пока могу сказать только то, что любое движение - это прогресс. Давайте посмотрим, что у них получится.

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Для многодетных матерей меры социальной поддержки со стороны государства есть (хотя размеры их нескоро еще будут адекватными), есть и знаки отличия - признания их труда и вклада. Если уж говорить о помощи, то в первую очередь в ней нуждаются родители детей-инвалидов, которые вынуждены сидеть дома и ухаживать за больными детьми и изыскивать средства на содержание и лечение детей, получая только по 500 рублей.

Отношение к женщинам, занимающимся домашним хозяйством, конечно, нужно менять: они заслуживают неменьшего уважения и признания, чем «бизнес-леди». Думаю, в душе каждому мужчине хочется, чтобы его ждали дома с ужином и не дергали по вопросу: «отвези ребенка в школу, у меня - совещание».

А что касается оплаты труда, трудового стажа и трудовых пенсий, то сегодня наше государство к этому просто не готово экономически. Ну будет еще одна категория, которой что-то положено по закону, но денег на это нет.

Лично у меня сам подход к гарантированной оплате труда вызывает сомнения: какая разница: находиться на содержании у мужчины или у государства, если ты здоров, имеешь образование и можешь работать? Но идея объединения домохозяек - классная: эти женщины имеют огромный нереализованный потенциал: интеллектуальный, профессиональный, личностный. Предлагаю избрать лидером Ирину Абрамович: у нее - пятеро детей, и она - домохозяйка (это, кстати, к вопросу об целесообразности оплаты труда всем домохозяйкам).

В Федерации профсоюзов Самарской области пояснили, что при самых благоприятных условиях чего-то реально добиваться новый профсоюз начнет не раньше чем через 3-4 года. Поскольку влиять на законодательный процесс и защищать права трудящихся не так просто, как кажется на первый взгляд.

Председатель Самарской городской общественной организации «Правозащитник» Алексей Захаров уверен, что профсоюз сможет защищать только те права, которыми обладают все жители страны. Кстати, Валентина Журавлева напомнила: по Конституции женщины и мужчины обладают равными правами и возможностями. Что касается трудовых прав домработниц, то, как уверяет Алексей Захаров, для того чтобы таковые возникли, как минимум необходимо наличие работодателя и трудовой книжки. Следовательно, профсоюз «8 Марта», скорее всего, будет ориентирован на женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.