Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://rubin.caos.ru/ Rubin снять офис. Рубин бизнес центр аренда офиса.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Виктор Карпов: Преданный "Крыльям"

31 мая 2007 г.

Виктор Карпов - имя в советском футболе. Ему принадлежит рекорд по непрерывному стажу пребывания в команде высшей лиги (21 сезон в качестве ведущего игрока и главного тренера куйбышевских "Крыльев Советов". Это достижение для губернского спорта поистине уникально. Щедро одаренный природой, Карпов был "мотором" "Крыльев", многолетним капитаном, играл во второй сборной страны.

На всю жизнь

16-летний паренек Витя Карпов и его закадычный друг Володя Грунюшкин спустя четыре года со второй попытки включены в состав юношеской клубной команды "Локомотив". Из воспоминаний Грунюшкина: "В тот суровый 1943-й почти все взрослые были на фронте. Тренеров тогда не было. В нашей юношеской команде старшим был Колька Питерский. Мне он сказал: "Будешь центральным защитником". Карпова поставил в полузащиту. Как в воду глядел: на этих позициях всю жизнь потом и играли. Дали старенькие майки, бутсы.

Играли на "город" со "Спартаком", "ЗИМом", "Трудовыми резервами" и, как правило, выигрывали".

Карпов был прирожденным организатором игры. Ловкий, координированный, он и в юности отличался тем, что хорошо видел поле.

Глаза на затылке

В 1947 году в двадцатилетнем возрасте Виктор Карпов стал основным игроком "Крыльев". Когда возникала необходимость, он вел игру, брал инициативу на себя. По свидетельству очевидцев, технически Карпов был оснащен великолепно. А самое главное - он как диспетчер все время совершенствовался. С трибуны казалось, что у Виктора глаза на затылке.

"Лучшим сезоном в моей футбольной биографии был сезон 1951 года, - вспоминает Карпов. - Стал мастером спорта, чуть-чуть не дотянул до брозовых медалей всесоюзного чемпионата. "Крылья" тогда уступили 3-е место донецкому "Шахтеру" лишь по разнице мячей. А в 1953-м случился незабываемый и ужасно обидный кубковый финал. Мы уступили московскому "Динамо" 0:1. Единственный гол в самом начале матча забил игрок, за которого я отвечал, - Сергей Сальников. За весь матч я допустил всего одну ошибку, и она стала роковой".

За верность

Карпова в отечественном футболе ценили. Тренеры лучших клубов страны не раз приглашали его в заграничные турне. Он выезжал с московскими командами "Спартак", "Динамо", "Торпедо", ленинградским "Зенитом", киевским "Динамо", входил в состав второй сборной страны. Но кончалось очередное турне - и Карпов вновь появлялся в родных "Крылышках". Когда в июле 1955-го Виктору присвоили звание заслуженного мастера спорта, он сказал: "Это награда не за мастерство, а за верность".

"Ля кумпарсита"

По воспоминаниям Владимира Грунюшкина Карпов был парнем видным - высоким, стройным, увлекался музыкой и танцами. Лучше всех "бацал" чечетку, а позже классно танцевал в "Дзержинке". У него первого появились пластинки популярных в 50-е певцов Петра Лещенко и Александра Вертинского. У Карпова было удивительное, в какой-то мере чудаковатое увлечение - он всю жизнь собирал пластинки с любимым танго "Ля кумпарсита". Старался их приобрести в любой стране, где бывал. В 1954-м дебютировал в составе второй сборной СССР в Венгрии. После игры в одиночку исколесил Будапешт в поисках нужной пластинки.

Футбольная байка

13 лет отыграл Карпов в родной команде. В 1960 году пришла пора вешать бутсы на гвоздь. Главный тренер "Крыльев" Александр Абрамов предложил ему стать помощником, а в следующем году порекомендовал Карпова на должность главного тренера.

Из футбольных баек. Лето 1961-го. Группа стриженных наголо молодых ребят на территории дома отдыха "Ударник", где проживали футболисты "Крыльев Советов", вызвала крайнее удивление у новоиспеченного главного тренера Виктора Карпова: "Откуда столько солдат сюда попало?" - спросил он второго тренера Николая Позднякова. Не узнал в "союзе лысых" Виктор Иванович своих футболистов. Подопечные Карпова дали обет - ходить лысыми до тех пор, пока не выйдут в высшую лигу ( тогда класс "А" чемпионата СССР). В сезоне-1961 "Крылышки" решили задачу возвращения в группу сильнейших.

Тренерский почерк

У Карпова никогда не было одинаковых тренировок. И в этом он видел радость творчества. В тренерской карьере Карпова лучшим следует считать сезон-1964. Куйбышевская команда заняла тогда 10-е место в чемпионате и в финале Кубка СССР с минимальным счетом 0:1 уступила киевским динамовцам.

Десять лет Карпова на тренерском мостике в "Крыльях"... За эти годы получили признание Галимзян Хусаинов, Борис и Анатолий Казаковы, Владимир Бреднев, Геннадий Сарычев, Владимир и Геннадий Сахаровы, Борис Кох, Анатолий Жуков, Юрий Капсин... За успешную подготовку кандидатов в сборные страны в 1969 году Карпову присвоили звание заслуженного тренера СССР. Все названные футболисты отличались приверженностью к комбинационной игре. И в этом была особенность тренерского почерка Карпова.

Конфликт

Виктор Карпов вспоминает:

"В июле 1969-го произошел конфликт, разлучивший меня с "Крылышками", командой, которая так и осталась моей единственной любовью. Конфликт был очень болезненный для меня, так как кроме неблагодарности и несправедливости, сопровождающих футбольных тренеров, пришлось еще пережить и подлость от близкого человека. В то время начальника команды не было, и я одновременно с тренерской должностью исполнял его обязанности. После одной из важных игр чемпионата страны, человек, работавший со мной долгое время, - да и жили-то мы в одном доме - принес мне на подпись документ на расход 900 рублей, суммы для того времени порядочной. Он объяснил, что деньги пошли на работу с судьями. Я пожал плечами - игру-то мы проиграли в родных стенах со счетом 1:3, но документ подписал. Финансовой стороной интересовался мало, так как своей основной задачей считал организацию тренировочного процесса. Получилось так, что вскоре в Москве встретился с судьями того самого матча. Те, выразив соболезнование по поводу поражения, добавили: "Сами виноваты. Ведь не встретите, не покормите..." Понял, за моей спиной творились неблаговидные дела. В негодовании пошел к начальству, но лишь растревожил улей, где царили беспринципность, зависть. И где копились на меня обиды. Я ушел, хлопнув дверью, пообещал никогда не возвращаться в команду. Слово свое сдержал, несмотря на неоднократные просьбы вернуться".

Самовольная ссылка

Почти на два года в начале 70-х Виктор Карпов выпал из тренерской обоймы команд мастеров. Мало кто знает, что он в этот период был кандидатом на пост главного тренера киевского "Динамо". Но вмешательство первого секретаря компартии Украины Щербицкого предопределило назначение другого человека: из алма-атинского "Кайрата" в "Динамо" был приглашен Александр Севидов. Судьба распорядилась таким образом: в возрасте 45 лет Виктор Карпов оказался в самовольной ссылке в стороне от футбольных центров - сначала поднимал команду мастеров второй лиги в Балаково, а затем в Саратове.

4 марта Виктору Карпову стукнуло 80. Мастерство легенды куйбышевского футбола, увы, по достоинству так и не оценили. До сих пор большой проблемой является для власть имущих присвоить мэтру отечественного футбола звание почетного гражданина Самарской области.

"СИ" от всей души поздравляют юбиляра и желают ему доброго здоровья и творческого долголетия.

Досье "СИ"

Виктор Карпов родился 4 марта 1927 года. Полузащитник. Воспитанник куйбышевского "Локомотива". В "Крыльях Советов" (Куйбышев - 1947-59. В высшей лиге чемпионата СССР провел 232 матча, забил 26 голов. Тренер (1960 и главный тренер (1961-69 "Крыльев Советов", главный тренер "Корда" (Балаково,1972-74), "Сокола" (Саратов, 1975-78). Долгие годы работал тренером-методистом областного спорткомитета.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кавалер орденов "Знак Почета" (1957 и "Дружбы" (1997).

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.