Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Три способа усложнить ОСАГО

1 июня 2007 г.

Министерство финансов РФ заявило о том, что к 2008 году система ОСАГО в России должна выйти на европейский уровень. Оформление ДТП без участия ГИБДД, урегулирование убытков через собственную страховую компанию и оплата ремонта без учета износа - вот основные положения новой «автогражданки».

Проект Минфина по преобразованию правил обязательного страхования автотранспорта имеет конкретные сроки исполнения, которые участники страхового рынка считают преждевременными. Первое изменение - это введение прямого урегулирования убытков, подразумевающее оплату ремонта пострадавшему через его собственную страховую компанию (намечено на 1 июля следующего года). По мнению директора Самарского филиала СК "МАКС" Василия Ивасива, принятие этого решения можно рассматривать с двух точек зрения:

- Если рассуждать о стоимости страхового полиса ОСАГО, то при переводе на систему выплат стоимости ремонта пострадавшему лицу его же страховой компанией произойдет удорожание страховки. Но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Мы движемся к европейским стандартам качества, значит, пострадавший в ДТП человек получает сервис совсем иного, более высокого разряда, чем сейчас.

При этом г-н Ивасив добавил, что у СК прибавится «головной боли», связанной с получением уже выплаченных собственных средств с той страховой, чьим полисом обладает виновник ДТП. Точно такого же мнения придерживается и руководитель проектов отдела маркетинга, PR и качества клиентского сервиса СВД "ОАО "РОСНО" Олеся Линкер.

Долгожданное оформление ДТП без участия ГИБДД войдет в силу 1 декабря 2008 года. Упрощенная процедура оформления ДТП подразумевает под собой следующее: если в аварии никто из людей не пострадал, а ущерб не превышает 25 тыс. рублей, водители смогут сами оформить все документы без привлечения сотрудников ГИБДД. По мнению Олеси Линкер, нельзя однозначно сказать, будет ли это нововведение на 100 процентов положительным или отрицательным:

- С одной стороны, это удобно - не надо часами ждать сотрудников ГБДД, а с другой стороны - всегда ли смогут пострадавшие стороны договориться между собой? Неизвестно. Думаю переход от одной крайности к другой - мало кому может быть полезен. Надо найти «золотую середину».

Оплата ремонта машины без учета износа также фигурирует в числе поправок, однако носит скорее рекомендательный характер и к определенному сроку исполнения не привязана.

Директор центра страхования самарского филиала ОАО «Инкасстрах» Юрий Харитонов считает, что необходимости пересматривать положения документов, регулирующих ОСАГО, сейчас нет.

- Система ОСАГО только сейчас «устаканилась». Нет проблем с выплатами по страховым случаям, вся система отлажена. Если страховые компании действительно будут обязаны при начислении выплат не принимать во внимание износ машины, то для мошенников это будет настоящий рай. Воспользоваться условиями которого будет очень легко. Например, если заявленная сумма машины будет в разы превышать ее фактическую стоимость, то и выплаты при аварии будут необоснованно высоки. Поэтому недобросовестные клиенты СК будут иметь возможность не только получить деньги на ремонт, но и существенно заработать. Все это может привести к тому, что убыточность СК увеличится в разы. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, придется поднять ставки, - рассказал Юрий Харитонов.

Тем не менее винить в удорожании полиса ОСАГО страховые компании после принятия поправок не следует, т.к. они не имеют полномочий устанавливать тариф по ОСАГО. Тарифные ставки устанавливаются в законодательном порядке.

- Если поправки коснутся и КАСКО в плане отмены учета амортизационного износа машины, то СК поднимут тарифы на порядок, так как в противном случае придется выплачивать клиенту больше, чем стоит его автомобиль. А это чревато разорением для любой крупной и стабильной страховой компании.

Также чиновники намерены увеличить срок осуществления страховых выплат с 15 до 30 дней. И одновременно с этим ввести неустойку за просрочку выплат. Кроме того, предусматривается сокращение минимального периода страхования автогражданской ответственности с 6 до 3 месяцев.

Источник: РИА «Самара»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.