Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Бережливое производство для самарских подшипников

30 мая 2007 г.

Совет директоров предприятия, его председатель Александр Швидак уверены, что идти в ногу со временем можно только обучаясь -постоянно, целенаправленно, по самым оптимальным методикам, приближенным к конкретным реалиям производства. Тон задает сам Александр Швидак. Специализированную англоязычную школу № 11 в Самаре он окончил с золотой медалью, свободно владеет английским. После школы учился в Самарской экономической академии и совмещал учебу с работой в банках СВКБ, Росэстбанке, был финансовым директором в частной инвестиционной компании. Затем прошел курс обучения в Лондонском университете бизнеса и социальных наук по специальности «Международные финансовые рынки и корпоративные финансы». Возглавлял Самарский филиал Московского Автобанка, входившего в то время в десятку крупнейших банков России. Уже через год после открытия Самарский филиал Автобанка был признан одним из самых доходных и рентабельных. Следом - работа на президентском посту ОАО КБ «Промавтобанк». А затем Александр Швидак пришел на предприятие, где много лет трудился его отец Игорь Швидак - на Самарский подшипниковый завод. Он стал членом Совета директоров ОАО «СПЗ» и ЗАО «СПЗ-4», с декабря 2002 года решением наблюдательного совета «СПЗ» назначен генеральным директором Самарского подшипникового завода, с 2004 года - президентом группы компаний «СПЗ-групп». То есть кандидату экономических наук, защитившему диссертацию на тему «Инвестиционная политика банка в условиях нестабильной экономики», вновь пришлось учиться, осваивать крупный, серьезный производственный участок. Учиться самому - и развивать систему производственного, экономического, управленческого обучения для всех работников предприятия.

В век модернизации, когда на завод постоянно поступает новое оборудование, от инженерных кадров требуется принятие эффективных нестандартных решений, а от руководителей всех звеньев - умение действовать быстро и точно, особо востребованы курсы целевого назначения. Потому на СПЗ стартовал новый, очень нужный курс «Бережливое производство». Он обобщает опыт известной «Тойоты» и других японских компаний, которые как раз постоянно проповедуют принципы разумной бережливости. Ибо известно, что богат прежде всего тот, кто знает, где и как можно экономить, чтобы в итоге выиграть на самом важном из участков. Японские компании встали на путь построения эффективных производственных систем - на повышение производительности труда, снижения себестоимости продукции, издержек и потерь производства, уменьшения сроков поставок. И на СПЗ как раз решили взять на вооружение лучшие из принципов этой системы. В первую очередь для начала предложены пять подходов - пять шагов в организации своего рабочего места. Например, сортировка (8ог(лп§ подсказывает: на рабочем месте оставляй только то, что необходимо, и в том количестве, сколько необходимо. Упрощение (31тр1нут§): все находится на своих местах, в чистоте и готовности к применению. Следующие шаги -стандартизация, поддержка и улучшение, систематическая уборка своего рабочего места. Вроде бы подобные действия нам знакомы, но руководителю среднего звена важно отладить эту систему, а не пускать ее на самотек. Будет система отлажена - результат сразу же скажется на повышении эффективности производства. Опыт крупных мировых корпораций доказывает это давно и постоянно. Самарский подшипниковый намерен встать на этот же путь, чтобы даже по мелочам подшипниковцы учились действовать оптимально, четко и в итоге на благо родного предприятия, своего благосостояния.

- На этом пути мы уже реализуем передовые разработки и намерены предпринимать новые шаги, -сообщает Александр Швидак. -Совсем недавно на ОАО «СПЗ» успешно прошел повторный сертификатный аудит системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ВШ ЕМ 15О 9001:2000. Все процессы признаны соответствующими требуемым стандартам. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Ведь в большом деле даже мелочь может иметь решающее значение. И в этом смысле очень полезным может оказаться передовой зарубежный опыт. Сейчас мы изучаем и внедряем у себя наработки ведущих японских промышленников по организации рабочего пространства, поскольку качество, считаю, начинается именно с культуры производства. Среди мусора, в невнимании к инструкциям невозможно производить современную качественную продукцию для отечественного и мирового рынков. Надеюсь, с этим соглашаются большинство подшипниковцев - те, кому дорога марка нашего предприятия.

Сегодня на ОАО «СПЗ» уже закуплена новая спецодежда для работников предприятия. Это тоже элемент культуры производства. Как и проявление заботы о тех, кто кует мощь Самарского подшипникового завода.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.