Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

За иностранца ответит гражданин РФ

30 мая 2007 г.

Цель закона - снять излишние административные барьеры при учете, регистрации и оформлении разрешений на работу для иностранных граждан. Взамен власти рассчитывают получить более точные статистические данные о прибывающих в Россию, поскольку иностранцу надо лишь уведомить о своем приезде. А значит, появится возможность оптимизировать миграционные потоки в будущем.

Как рассказала «СИ» начальник отдела по вопросам оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан ФМС по Самарской области Наталия Федотова, согласно поправкам в миграционное законодательство значительно упростилась процедура регистрации иностранных граждан. Теперь они не обязаны являться в органы миграционного учета лично. В течение трех суток в органы учета должен прийти гражданин РФ, пригласивший иностранца к себе в гости или на работу. При себе нужно иметь паспорт и документы иностранца (паспорт, миграционная карта). То есть теперь стоять в очередях и хлопотать о выдаче необходимых документов будут именно российские граждане. Естественно, если иностранец прибывает без приглашения, то прийти в миграционную службу он должен сам. Либо отправить уведомление через почту. Такая услуга стоит 120 рублей. Правда, пока Почта России по техническим причинам не пересылает эти уведомления.

Еще одно нововведение касается госпошлины за пребывание на территории России. Раньше сутки пребывания обходились иностранцу в один рубль. Теперь пошлина не взимается вовсе.

За нарушение столь либеральных поправок повысились и штрафы. Предприниматель, гражданин РФ, нанявший нелегала (или не сообщивший, что к нему приехал иностранный гость), раскошелится на 4 тысячи рублей за каждого неучтенного иностранного гражданина. Иностранца оштрафуют на 2-3 тысячи рублей.

Всего в Россию по квотам планируют впустить 6 млн трудовых мигрантов, однако по субъектам федерации квоты еще не определены. Как отметила Наталия Федотова, иностранцев не будут делить по профессиям, которые необходимы в том или ином регионе, поскольку работают они везде. Сегодня труд мигрантов востребован в сельском хозяйстве, в черновых строительных работах и других малооплачиваемых отраслях. Новое законодательство регламентирует пока только сферу торговли. С нового года на рынках должно остаться не более 40% иностранных граждан, а с 15 апреля 2007 года квота для них и вовсе сведется к нулю.

Когда законопроект только рассматривался депутатами, некоторые эксперты полагали, что если с рынков уйдут мигранты, чей труд, как известно, оценивается гораздо ниже, чем если бы торговал представитель коренного населения, то стоимость продовольственной корзины явно возрастет. Дескать, зарплата продавцу увеличится, а предприниматель не будет работать себе в убыток и поднимет цены.

По мнению же заместителя главы городского округа Самара, руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Дмитрия Харчева, изменения в законе никак не должны отразиться на уровне цен. «Подорожание, которое наблюдалось в последние недели, абсолютно не связано с законодательной базой и является уже привычным праздничным подъемом стоимости на товары народного потребления и следствием окончания традиционных сельскохозяйственных ярмарок. К тому же, список крупных федеральных торговых сетей в областной столице постоянно расширяется. А в их ассортименте, как правило, есть все те продукты, которые предлагают на городских рынках по вполне приемлемым ценам», - считает чиновник.

На одном из самарских рынков корреспонденту «СИ» пояснили, что среди лиц, торгующих на их точках, давно нет лиц без гражданства. Причем руководство рынка старается, чтобы среди арендаторов не было иностранцев. «Думаю, нововведения в законе не сыграют ключевой роли в подорожании продуктов массового потребления. Хотя прогнозы делать пока рано», - считает представитель администрации рынка.

Как пояснили в миграционной службе, сегодня за «перебор» иностранцев на рынках никого не наказывают, поскольку администрация торговых точек готовит документы и высчитывает, сколько именно продавцов-иноземцев должно остаться. Поэтому проверяющие относятся к ситуации с пониманием, но рейды совместно с другими службами проводятся регулярно, чтобы руководство рынков не откладывало эту работу «на потом».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.