Михаил РОДИОНОВ: «Сергей Арсентьев хочет скинуть Виктора Тархова»

1 февраля 2007 г.

Депутат Самарской губернской думы – о новом губернаторе и ситуации внутри «Справедливой России»

Заместитель председателя областного отделения второй партии власти, член регионального парламента Михаил Родионов специально для портала «СО» дал интервью, в котором рассказал о намеченной на завтра конференции «Справедливой России», взаимоотношениях внутри реготделения, а так же порассуждал на тему смены власти в регионе и раскрыл свои интересы в Ульяновской области.

- Самый актуальный сегодня вопрос по партии «Справедливая Россия» – формирование предвыборных списков их оглашение. Многие ждут, что фамилии претендентов от партии по области будут названы на региональной конференции. Однако ее проведение не раз откладывалось. Не было ли это как-то связано с внутрипартийными разногласиями?

- Полный бред, никаких конфликтов у нас в партии нет, - это первое. Второе: что касается перенесения даты конференции, могу сказать, что это было связано только с указом президента, и мы откладывали конференцию просто, чтобы не пришлось проводить ее повторно. Сразу после того, как указ о назначении даты выборов был подписан и опубликован, мы в соответствии с законодательством назначили конференцию на ту дату, на которую по процедуре, по закону ее было положено назначить. То есть она переносилась не по причине каких-то конфликтов внутри партии или каких-то затянувшихся обсуждений списков, а по вполне объективным причинам.

- Но ведь указ президента вышел 2 сентября, а был опубликован уже 5-го…

- Необходимо, чтобы с момента опубликования приказа прошло четыре дня. Соответственно, в этом случае мы должны были проводить конференцию 9 сентября, в воскресенье. Но это было бы неудобно делегатам, им удобнее в субботу, поэтому мы выбрали в качестве дня проведения конференции 15 сентября.

- Есть ли уже окончательный вариант предвыборных списков, который областное отделение партии огласит на конференции, после чего предложит его федеральному - на утверждение?

- Могу сказать, что в проекте повестки дня предстоящей конференции вопроса по спискам вообще нет. Но если он возникнет, конечно, мы будем его обсуждать.

- Разве в обязанности регионального отделения не входит формирование предложений по вариантам списка?

- В соответствии с уставом партии, мы имеем право их рекомендовать, но точно так же мы можем по умолчанию этого не делать.

- Насколько я понимаю для того, чтобы избрать второй вариант, руководство регионального отделения должно было принять соответствующее решение. Это было сделано?

- Да, были обсуждения на уровне бюро и совета реготделения, которые позже были доведены в виде документа – внутренней служебной записки - руководству партии.

- Вы можете огласить фамилии людей, которые были в этом списке?

- Нет. Я смогу сделать это только 23 сентября (в этот день состоится предвыборный съезд партии, на котором будут утверждены все списки – Прим.ред.).

- Можете ли вы хотя бы сказать, сколько в нем было кандидатур?

- Мы можем предлагать сколько угодно кандидатур, но есть закон о выборах, согласно которому партия имеет право выдвинуть в совокупности 600 кандидатов по всем субъектам федерации. Поэтому вопрос о том, по какому субъекту сколько человек пойдет на выборы, решать будет опять-таки руководство партии. На сегодняшний момент мы, естественно, подали списки кандидатов, подали все документы на них. Но уже руководство партии, исходя из структуры всей РФ, чтобы не превышать планку, будет решать, в каком регионе, сколько кандидатов выставлять. Сегодня количество не может утвердить никто: ни Родионов, ни Тархов, ни Воропаев.

- Ясно ли, кто будет лидером списка?

- Безусловно, лидер у нас есть. Это мэр Самары, глава отделения Виктор Тархов. Он будет занимать первое место в общеобластном списке.

- Уже известно, как самарские эсеры будут строить свою кампанию, и как будут складываться отношения с ЕР?

- Я смогу ответить на этот вопрос только после 23 сентября.

- Но партия хотя бы готова к выборам?

- Конечно, готова.

- Поясните, пожалуйста, что за проблема возникла с созданием самарского городского отделения партии? Как вообще развивается эта тема?

- В соответствии с уставом партии, городского отделения у нас быть не может. Могут быть только местные отделения. А создание единого горотделения - это желания и хотелки некоторых личностей, которые устав партии, судя по всему, не читали, хотя в нем все черным по белому написано. Я даже могу назвать их фамилии. К примеру, Сергей Арсентьев постоянно муссирует эту тему, еще есть члены партии, которые его поддерживают. Это их право, они могут это обсуждать, могут даже вынести на съезд партии предложения изменить устав. Но я считаю, что создание городского отделения помешает партийному строительству. Кроме того, я вообще не понимаю, зачем по каким-то непонятым правилам мы должны его для кого-то создавать? И третье, от того, что кто-то утверждает, будто создание городского отделения улучшит результаты партии на выборах, не значит, что так и произойдет. Это бред. Результаты партии на выборах – это ее конкретные дела и законодательные инициативы.

- Как относится к этой идее Виктор Тархов?

- Он нейтрально относится к этой теме. В этом плане он – молодец, просто выслушивает точки зрения всех сторон.

- Может вас смущает не столько сама идея, сколько то, что на пост председателя отделения в случае его создания претендует Сергей Арсентьев?

- Меня вообще не смущает, что он претендует на этот пост. Меня вообще никогда не смущает, если кто-то из членов партии на что-то претендует. Это нормальный процесс, пусть люди высказывают свое мнение. Гораздо хуже, когда они этого не делают.

- Зачем это с вашей точки зрения вообще может быть нужно Сергею Арсентьеву?

- На мой взгляд, Сергей Арсентьев хочет скинуть Виктора Тархова с поста лидера реготделения, рассчитывая на то, что, имея эту должность, он сможет в будущем получить пост главы города. Наверное, он думает, что если станет лидером партии в области, за него проголосует каждый житель Самары. Скорее всего, он не понимает, что жители оценивают, прежде всего, конкретные добрые дела.

- Есть какой-то иной механизм создания горотделения, кроме внесения изменений в устав партии?

- Механизм есть. Он очень простой: взять и закрыть все местные отделения в Самаре и создать одно городское. Оно в этом случае будет считаться местным.

- Каким образом может быть принято это решение? На конференции?

- Конечно. Конференция – это высший орган реготделения, поэтому если идея закрыть все местные отделения в Самаре будет выдвинута и поддержана, то решение вступит в силу.

- Лично вы считаете, что инициаторам удастся реализовать эту идею?

- Если им это удастся, я думаю, их исключат из партии, потому что это противоречит партийному строительству, федеральному развитию партии.

- Давайте немного поговорим о новом губернаторе Самарской области Владимире Артякове. Как вы оцениваете его фигуру?

- Я считаю, что президентом Владимиром Путиным было принято правильное решение. Поставьте себя на его место. Есть 86 субъектов федерации, есть вертикаль власти. Предполагается, что лица, утвержденные во главе регионов должны а четко выполнять поставленную президентом задачу, б контролировать обстановку в области. Если губернатор не делает этого, то есть не выполняет функцию менеджмента, я думаю, что правильно принять решение о его замене. Я считаю, что по Артякову было принято правильное решение, потому что он – достаточно эффективный менеджер, который с наложенными на него функциями справится.

- Как вы считаете, губернская дума будет полностью лояльна губернатору или возможны ситуации, когда между ветвями власти будут возникать противоречия?

- Понятно, что фракция ЕР имеет сегодня большинство в думе, поэтому я думаю, что некоторые депутаты, конечно, будут высказывать свою позицию, но те решения, которые губернатор будет двигать, ЕР, скорее всего, будет поддерживать, и они будут приниматься.

- Не боитесь, что с приходом нового губернатора вашу фракцию начнут каким-то образом ущемлять, а позиции ЕР укреплять?

- Если новый губернатор начнет это делать, значит, мы есть, мы развиваемся. Считаю, что это нормальный процесс. Удивляюсь, когда люди жалуются, что против них используют административный ресурс. Но извините меня, если исполнительная власть: губернатор или мэр города представляет партию и не использует административный ресурс, который ему спущен как инструмент, значит, он просто не грамотный управленец. Люди – это тоже ресурс. Просто многие воспринимают эти процессы негативно, но мне кажется, что их надо оценивать адекватно.

- Но вы-то как думаете, будут вас ущемлять?

- Даже если и будут, нам от этого хуже не станет. У нас устойчивая фракция, в которой каждый депутат – член партии. И если он начнет колебаться, мы его из партии просто исключим и отзовем мандат.

- Как вы знаете, в области сейчас запущен процесс смены представителя в Совете Федерации. В ближайшее время Андрей Ищук должен будет оставить кресло сенатора. Предполагается, что его место займет экс-губернатор Константин Титов. С вашей точки зрения этот вопрос уже решен или возможны варианты?

- Если ты хочешь устроиться на работу, переговоры надо вести с работодателем. Это аксиома, поэтому если в СФ по данному трудоустройству проведены переговоры, консультации, определено направление, которое данный человек будет закрывать, то, естественно, он это кресло займет.

- Но тот факт, что в ближайшее время Ищука должны отозвать, не является ли свидетельством того, что все консультации проведены?

- Если человек своими реальными делами ничего не доказал, его в любом случае отзовут. Если бы он что-то сделал для региона, я думаю, будь это хоть Ищук, хоть Иванов, или еще кто, его бы не стали отзывать. Никто же не говорит: «Ой, фамилия у него Ищук и у него глаза бегают, как будто он кур воровал, поэтому я его отзываю». Да если бы он миллиарды в область приносил, инвестиционные программы какие-то или еще что полезное бы дела, то никто бы его трогать не стал. А Ищук что положительного сделал для Самарской губернии? Вы можете сказать? Я не могу.

- Раньше вы были лидером ульяновского отделения «Родины». В настоящее время что-нибудь связывает вас с политической жизнью этого региона?

- Я вообще-то из нее и не уходил, так как являюсь членом центрального совета партии и просто обязан участвовать в политической жизни каждого субъекта федерации, тем более того, в котором родился. Поэтому в период выборов в Госдуму я намерен поддерживать своих коллег по партии в Ульяновской области и помогать им.

- Весной следующего года будут проходить выборы в Ульяновскую областную думу. Вы не собираетесь принять в них участие?

- Может быть. Если попросит меня, к примеру, губернатор, и скажет: «Вернитесь, вы нам нужны здесь», возможно, я и соглашусь.

Юлия Паздникова

(8422) 41-00-30