Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Андрей КОЛЯДИН:«Прежние игроки могут готовиться к эвакуации с политического поля».

1 февраля 2007 г.

Со сменой губернатора Самарской области почти все чиновники и эксперты областного правительства взяли паузу в публичном анализе и высказывании своей оценки политических процессов в губернии. Сейчас, когда уже стало понятно, в каком направлении будет действовать новая власть, а также с началом предвыборной кампании свое видение политической ситуации представил Андрей Колядин, руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества.

– В Самарской области – новый губернатор. Что изменится, что меняется сейчас?

– Это рано обсуждать. Можно говорить только о тенденциях, совпадающих с общероссийскими – так происходит в других регионах, так будет у нас. Сегодня можно констатировать лишь то, что на смену региональным интересам приходят общегосударственные.

– Сможет ли новая власть улучшить политические позиции «партии власти», оправдать те надежды, которые на них возлагают однопартийцы?

– Губернатор и новая команда, так или иначе, будут задействованы в этой выборной кампании. Однако насколько глубоко – мне сегодня определить сложно. Одно дело, когда губернатор возглавляет список партии власти, другое – когда власть обеспечивает конституционное право жителей области на участие в выборах. Мне кажется, в нынешних условиях не стоит проводить выборную работу исключительно силами правительства области. Во-первых, по закону правительство должно заниматься хозяйственной деятельностью, разработкой и утверждением бюджета, социальными программами, то есть делами, лишь опосредованно связанными с выборами. Во-вторых, с приходом нового губернатора наверняка будут большие кадровые изменения, и новой команде предстоит всерьез вникать в перипетии административной работы. Все прекрасно понимают, что и выборная кампания, и организация новой системы управления – это большие и кропотливые задачи, требующие полного погружения в процесс. Погоня за двумя зайцами одновременно может плохо кончиться. Помните восточную мудрость – «Господи, дай мне терпение, чтобы принять то, что изменить нельзя, дай мне силу, чтобы изменить то, что изменить можно, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого»? Я думаю в эпоху перемен – это самая разумная формула участия областной власти в выборах. У меня большие сомнения в правоте аналитиков, утверждающих, что новому руководителю региона поставили задачи набрать безумные проценты для партии власти. В Кремле работают очень неглупые люди, и они прекрасно понимают, что период становления новой команды не самое лучшее время для образцово-показательных прорывов в выборном процессе. Если новое руководство находится «над» выборами, то ему всегда проще дистанцироваться от плохих результатов и оказаться победителем при результатах хороших.

– Изменения внутри реготделения «Единой России», на ваш взгляд, начнутся в ближайшее время? Ведь с приходом нового губернатора важно не упустить время...

– В том, что изменения будут кардинальными, сомневаться не приходится. Ни прежнего политсовета, ни прежних депутатских списков не будет. А вот когда это случится, зависит от одного очень важного фактора – есть ли у новой команды партийные кадры на замену.

Вторая проблема – стоит ли это делать сейчас, в период выборов, ведь любые потрясения и чистки в период выборной кампании нередко негативно сказываются на ее итогах. Это только в армии смена проштрафившегося командования дисциплинирующе воздействует на личный состав подразделения. В партии нет солдат. Члены партии – самостоятельные личности, критично воспринимающие эту жизнь. А уж голосующий за ту или иную партию народ совершенно свободен в своих действиях. Его нельзя наказать. Зато он может наказать партию, проголосовав против нее или вообще не придя на участок в день голосования.

Громкие потрясения в выборный период со сменой руководства, полной заменой политсовета и т.п. будут благом только в случае, если на замену выбывшим придет сплоченная команда уважаемых людей, подкрепленная серьезным финансовым ресурсом. Сами понимаете – если бы такую команду было легко найти, то мы давно жили бы в ином, не уступающем самым передовым странам мира обществе. – А что будет со списками кандидатов в Госдуму?

– Думаю, что списки могут быть полностью изменены. Это логично – с приходом новых политических игроков формируется новое игровое поле. Если раньше мы говорили об «антанте», о Лиманском, о Титове, то сейчас нетрудно предположить, что время перечисленных игроков уходит. На протяжении последних лет мне неоднократно доводилось выступать в роли оракула, предрекая приход «лесника». Помните анекдот про то, как фашисты и партизаны по очереди захватывали лес, а потом пришел лесник и всех из леса выгнал? Так вот битва за губернаторское кресло местных ФПГ привела к тому, что «лесник» пришел. Соответственно, прежние игроки могут готовиться к эвакуации с политического поля. А уж когда она произойдет – по итогам выборов или до них – это сказать сложно. Все зависит от «лесника».

– Оппоненты смогут воспользоваться этой удобной для себя ситуацией?

– Наведение порядка коснется любой политической силы, действующей на территории области. Никто не запрещает бизнесу работать, приумножать богатства, строить заводы, реализовывать социальные проекты. Напротив, все, что максимально выгодно для экономики, поддерживается и поощряется. Но вполне понятное желание вырастающего бизнеса порулить областью и страной реализовать на практике будет сложно. Как раз это и имел в виду Владимир Владимирович Путин, когда говорил об равноудалении бизнеса и власти. Мне кажется, что местных ФПГ, играющих на политическом поле Самары, в итоге не останется.

– Но определенные изменения в бизнес-среде все же произойдут?

– Конечно. Произойдет перераспределение акцентов. Взамен ушедших появятся новые игроки. Большинство политически ориентированных бизнес-структур либо откажутся от своих властных амбиций, либо перенесут сферу своих политических интересов в другие регионы. Это общая тенденция для страны, а не особенности Самарского региона.

– Титов оказался девятым губернатором, который был отправлен в отставку в текущем году. Сейчас уже сгустились тучи над губернатором Пермского края. Как долго будут продолжаться эти процессы? Связаны ли они с предстоящими выборами президента РФ?

– Это связано не только с тем, что Кремль готовится к президентским выборам. Речь идет и о работе нового президента. Были времена, когда руководителей регионов приходилось уговаривать принять те или иные решения центра, например, подписать союзный договор. Как заставить человека честно выполнять свои обязанности перед государством? С одной стороны, есть система назначения губернаторов. С другой – система партийного контроля и партийной дисциплины. Но есть еще одна из самых эффективных систем соподчиненности – корпоративное братство, когда в рамках могучей государственной корпорации сначала тщательно отбираются, а потом проверяются в работе люди. Таким образом, получается три системы управления над одной персоной – вертикаль власти, партийная дисциплина и корпоративное братство. Новый президент, приходя к власти, все равно сначала будет выстраивать свое ближайшее окружение, взаимоотношения внутри Кремля. В этот момент крайне важно, как ведут себя регионы. Чтобы вертикаль власти не ослабла и механизм работал, как часы, и производятся все эти замены с многократной подстраховкой по персонам. Ну и, конечно, каждой из новых персон придется решать массу сопутствующих задач, присущих только этому региону. В Самарской области – наводить порядок на политическом поле, в Перми - может быть, что-то еще…

– В день инаугурации многие депутаты говорили о том, что теперь основные финансовые потоки направятся в Тольятти, что теперь этот город зацветет, а АвтоВАЗ выйдет из кризиса…

– Я думаю, что это и так, и не так. Артяков не коренной тольяттинец. Он наемный менеджер, которого «Рособоронэкспорт» прислал на АвтоВАЗ в качестве руководителя. Поэтому говорить о том, что у нового губернатора есть какие-то особые, связанные с детством, чувства к Тольятти и желание сделать из него Нью-Васюки, нельзя. Думаю, что во главе угла будут стоять идеи экономической целесообразности. Скорее всего, второй по величине город области не будет обделен ресурсами, но не настолько, чтобы направлять туда все денежные потоки. Тем паче что никто не отменял те проекты, которые планируется реализовать на АвтоВАЗе. А они настолько инвестиционно емкие, что сами по себе, без дополнительных потуг со стороны власти, способны существенно изменить облик Тольятти в лучшую сторону.

– Наладится ли конструктивное взаимодействие между городом и областью, или Виктор Тархов попытается на волне новой выборной кампании войти в конфронтацию с новым губернатором?

– Ни мэры, ни главы районов не являются политическими игроками. Они должны быть хорошими хозяйственниками и выполнять задачи, которые стоят перед ними в соответствии с выстроенной вертикалью государственной власти. Вряд ли Тархов будет противостоять области, новому губернатору. Расклад сил принципиально меняется. Если раньше было противостояние двух политических персон, то сейчас это может стать противостоянием персоны мэра и государственной системы. Соответственно, будучи разумным человеком, Виктор Александрович постарается этого не допустить. Хотя, конечно, есть варианты. Ему придется либо смириться с тем, что он мэр, и тогда у него будет возможность проявить себя как хорошего мэра-хозяйственника и переизбраться на очередной срок. Либо ему надо решить, что он политический игрок, возглавить список «Справедливой России» и пойти в Госдуму, чтобы не входить в конфронтацию с новым губернатором и с новой, складывающейся в области системой власти.

– Что вы можете сказать о своей судьбе в правительстве?

– Ничего. В соответствии с указанием нового губернатора мы работаем в том же режиме, что и раньше. Система работы давно отлажена. Как сложится ситуация дальше – покажет время. За последние десять лет мне пришлось поработать со многими политиками, депутатами, губернаторами. Рано или поздно каждый из проектов заканчивался. По его окончании появлялись другие проекты. Так что паники в душе нет. Хотя есть темы, которые обидно было бы оставлять на самом начале пути. – Речь идет о работе со СМИ?

– Работа со СМИ очень важна, и основная часть наших сотрудников занимается ею с утра до вечера. Но система этой работы уже отлажена. Я имел в виду работу с гражданским обществом. Эта тема становится все более и более актуальна. По разным социологическим данным, еще десять лет назад только около 30% людей не нуждались в помощи государства, а 70% рассчитывали на льготы, субсидии, субвенции и т.д. В настоящее время все больше и больше людей в прямом патронаже государства не нуждаются. Они нашли себя в жизни и понимают, что обойдутся без всех этих субвенций и льгот со стороны органов власти. То есть формируется та самая основа развитого общества – средний класс.

Парадокс в том, что чем лучше живут люди, тем больше требований они предъявляют власти, тем больше они ей недовольны. Это не только в России, но и в любом продвинутом государстве. Это общество, имея внутреннюю самодостаточность, независимость от государства и при этом - негативный настрой, очень легко управляется любыми общественными организациями, активно выступающими в защиту их интересов. И люди начинают охотно участвовать в таких институтах гражданского общества. Кто-то в религиозных организациях, кто-то – в партийных, кто-то – в НКО и т.д. Эти люди способны как разрушить государство в будущем, так и стать его опорой.

В недавнем прошлом гражданское общество активно спонсировалось зарубежными фондами. В итоге оно было подготовлено так, что волна цветных революций прокатилась по просторам бывшего СНГ. С просторов России фонды ушли, и гражданское общество со всеми многочисленными проектами и организациями осталось предоставлено само себе.

В Самарской области – более 4 тысяч институтов гражданского общества. Они объединяют не только тысячи инвалидов, ветеранов, нуждающихся в помощи государства, но и активистов того самого среднего класса, которые сами готовы помогать России стать могучей державой.

Вот взаимодействием, финансированием программ, грантами для НКО, партий, религиозных конфессий, благотворительных обществ и организаций социального партнерства мы и занимаемся последнее время все активнее и активнее. И хотелось бы, чтобы эта работа продолжилась. Оторванность власти от общества всегда плохо заканчивается и для власти, и для общества.

Отдел политики

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.