Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самарский разворот с Виктором Тарховым

3 февраля 2007 г.

Т. Прокопавичене: Добрый день, сегодня у нас в гостях глава городского округа Самара В. Тархов.

В. Тархов: Татьяна, добрый день.

Т. Прокопавичене: Об отставке К. Титова, приходе нового губернатора Артякова и перспективах области и города.

В. Тархов: Во-первых, всё, что под луной, имеет начало и конец. До бесконечности быть губернатором никому не дано, и не надо на это лучше рассчитывать. Теперь: что мы связываем с приходом нового губернатора? Поверьте мне на слово, настолько надоела эта конфронтация (между городской и областной властью – ред. иногда скрытая, иногда совершенно непонятно откуда взявшаяся, которая круто замешана на старых воспоминаниях и укоренившемся неудовольствии. На мой взгляд, это всё находилось в области психологической больше. И город теперь рассчитывает на понятные отношения с областью. На паритетные отношения с областью, когда функции будут чётко расписаны, чем занимается город, чем занимается область и какое содействие область оказывает городу Самаре. Я объясню почему. Потому что так скроен налоговый и бюджетный кодекс РФ. По итогам первого полугодия из всего, что собрано в г. Самаре - 52% перечислено в федеральный бюджет, 41 - в областной бюджет и 7% - остается городу. Поэтому городу Самара без субвенций и дотаций из федерального бюджета и из областного бюджета жить крайне тяжело, если вообще возможно. Мы рассчитываем на понимание и всегда готовы подставить плечо, понимая, что мы часть губернии. Мы игроки. Мы готовы сыграть свою партию, мы расскажем, что мы умеем, что мы можем.

Т. Прокопавичене: О комментариях Титова в адрес Тархова.

В. Тархов: Господи, прости его, ибо не ведает, что творит. У него просто ослаб контроль над собой. И в любом случае, я не должен этим пользоваться. И не буду. И отвечать не собираюсь.

Т. Прокопавичене: О статусе столицы губернии.

В. Тархов: Сразу говорю, что мы не изобрели никакой свой персональный самарский велосипед. Мы просто взяли на вооружение то, что давно есть в РФ. Не один, и даже не десяток, а гораздо больше столичных городов субъектов Федерации. Это документ, который определяет статус города как региональной столицы, определяет средства на выполнение городом столичных функций. Дополнительные средства из областного бюджета, ведь всё стоит денег.

Мы рассчитываем, примерно я скажу, на дополнительную долю от собираемых средств на территории города в пределах 5% я считаю, что это было бы вполне нормально.

И федеральные начальники. Есть масса федеральных и губернских ведомств, расположенных на территории Самары. Они топчут наш асфальт. Они ездят по нашим дорогам. Они пользуются услугами: канализация, водопровод, и т.д. и т.п. За всё надо деньги платить. Вообще, надо за всё платить. И на Страшном Суде вообще мы за всё заплатим. И за дела и за помыслы – за всё заплатим. Это элементарно, это нормально. Это деловой разговор.

Т. Прокопавичене: А за рубежом?

В. Тархов: Там так же, а как ещё?

Т. Прокопавичене: Мусор – проблема №1 в работе властей. Об опыте привлечения гастарбайтеров. О частном секторе, мусоре от предпринимателей.

В. Тархов: Я бы разбил это на этапы: 1 – чистота территории, 2 – сбор, хранение и вывоз мусора. Мы тут тоже не изобретали самарский велосипед. Занимался этой проблемой Д.И. Азаров, мой первый заместитель. Я посылал его в Москву, изучить опыт, почему Москва чистая, а Самара грязная. И мы заключили договор с компанией, которая поставляет нам уборщиков мусора. То, что сейчас принято называть «гастарбайтерами». Мы выбрали один из участков Ленинского района попробовать, как работает компания, поставляющая уборщиков. Я сам прошел, посмотрел, действительно, хорошо убирают. То ли это ментальность, они узбеки и таджики, то ли мы, самарские, крутые и нам убираться ни к лицу, не по рангу. В начале сентября в каждом районе будет по взводу. Примерно, по 20 человек. 200 человек в целом. Дальше мы планируем довести это количество до 1000. Наши обязательства – мы платим им ровно столько, сколько платим нашим самарским дворникам, ни копейки больше. Но рубли в России и в Таджикистане – две большие разницы. Там можно на эти деньги содержать семью, почему они и приезжают сюда. Наши обязательства – создать для них, не скажу, отель 5 звёздочек, но нормальные человеческие условия проживания. Мы взяли на учет все объекты гражданской обороны, бомбоубежища, все недействующие медвытрезвители, и там размещаем этих гастарбайтеров. Пока дело идёт не плохо. Это первое.

Второй момент – вывоз мусора от мусоросборников до полигона хранения ТБО. Здесь у нас сложнее. Так сложилось, что здесь у нас есть одно большое раньше муниципальное, сейчас частное предприятие, компания «Спецавтотранс», которая вывозит 80% всего городского мусора.

Т. Прокопавичене: Как так получилось, что эти 80 в частных руках? Это ваши результаты?

В. Тархов: Нет, это не мой результат. Выборы мэра города у нас были 22 числа, а 24-ого был подписан документ о продаже последнего пакета акций.

Т. Прокопавичене: Это старая власть?

В. Тархов: Вне всякого сомнения. Неважно, местное предприятие или будет доля муниципальной собственности, это монополист, который может себе позволить диктовать условия. В конце мая у нас было так, что ровно неделю не вывозился мусор. Я звонил генеральному директору, спрашиваю, что случилось? Город зарос мусором! «А у нас техосмотр транспорта». Я говорю, вы не рехнулись? А почему бы вам не растянуть это на три месяца, а не на неделю? Вы же ввели в городе осадное положение! Вот это – монополизм. Он и мыслит как монополист. Мы сейчас ведём переговоры с двумя компаниями. Одна – московская и одна рязанская, как это ни странно. Мы сейчас проверяем рязанцев. А с москвичами мы готовим соглашение. Условия наши такие – минимум 25% вывоза мусора вы берете на себя. На свои деньги покупаете транспорт, контейнеры, мусоросортировочный завод. После того, как отсортировали мусор – каждый второй килограмм мусора возвращаете обратно в переработку – в стекло, картон, пластмассу и т.д. Прессуется остаток, то, что не отсортировано, и скорость наполнения полигонов уменьшается в 10 раз. И «Спецавтотрансу» я создам конкуренцию в этом городе.

Т. Прокопавичене: Раз уж вы главный мусорщик, задам вам вопрос. Кто отвечает за порядок в городе?

В. Тархов: Начнём с меня, раз вы меня так назвали. Поверьте, я не обижаюсь. Надо навести порядок в городе. Я готов носить этот титул. Еще Азаров, Рубаков и каждый глава района персонально.

Т. Прокопавичене: А кто отвечает за благоустройство? Те же?

В. Тархов: Да. У нас сегодня в 14.00 – через полтора часа - еженедельное совещание. Мы сегодня рассматриваем 8 вопросов. Один из вопросов – вопрос по благоустройству. Надо подготовиться к зиме - у нас техника старая, изношенная, будем решать. Мы знаем старые наши болячки, что у нас фасады домов никакие – все в граффити. Мы не формируем, и никогда это не делалось, кроны деревьев. Но обрезать же их надо иногда! Не дай бог, у нас сильный ветер, поваленное дерево, мы с ним разбираемся месяцами. Мы знаем свои недочеты. Вопросы, которые мы будем сегодня рассматривать, это вопрос обновления техники, создание мобильной бригады, оснащённой новой, современной техникой.

Т. Прокопавичене: А денег хватит?

В. Тархов: Как в Евангелии сказано: «Ищите и обрящите».

Т. Прокопавичене: В следующем году вы будете ремонтировать дороги и в каком объеме?

В. Тархов: В объёмах никак не меньших, а больших, чем в этом году. Мы всерьез сейчас за это взялись, и надо отдать должное правительству Самарской области. Вчера в правительстве было совещание межведомственной комиссии по строительству дорог, и с нынешним вице-губернатором А. Нефедовым мы договорились, что, невзирая на высокое качество подготовленного документа «Программа развития дорог городского округа Самара», там масса замечаний, мы должны по старым коммунистическим традициям «пятилетку в три года» до пятницы доработать этот документ, хотя бы готовность на 4-ку должна быть, чтобы включить его в проект бюджета 2008 года и передать комитетам, прежде всего в бюджетный комитет Самарской губернской думы. Чтобы это было в бюджет включено.

Т. Прокопавичене: Будете ли вы продолжать традицию своего предшественника организовывать с/х ярмарки?

В. Тархов: Ярмарки, вне всякого сомнения, будут. Но мы хотим, чтобы они были не сезонные. Чтобы это не было эпизодом, 1-3 дня в году. Мы хотим, чтобы это были постоянно действующие ярмарки выходного дня – суббота-воскресение. И этим мы сейчас занимаемся. Задача сложная. Надо иметь товаропроводящую сеть, складские помещения, то, что называется логистической цепочкой. Такую цепочку мы выстраиваем. В союзники мы взяли министерство сельского хозяйства, Румянцева и облпотребсоюз. Мы долго топтались на старте, но сейчас постараемся быстро ехать.

Т. Прокопавичене: Сентябрь, учебный год. 12 школ Самары капитально отремонтированы. За чей счёт?

В. Тархов: Боюсь ошибиться, этот проект называется «Достойные граждане великой страны». Этот проект предложила партия ЕР. Какие деньги используются? А деньги из бюджета. Плюс порядка 10%, если я не ошибаюсь, деньги частного инвестора. Частным инвестором является ГК СОК. Вот они точно внесли свои 10%, что сказать, молодцы, да и только. А остальные деньги бюджетные, народные, это то, что мы с вами платим налоги. Вот они пошли на школы. Но я приветствую этот проект, и Слава Богу, что прошло.

Т. Прокопавичене: Но на школах таблички с символикой «Единой России». Как вы к этому относитесь?

В. Тархов: Я уже отнёсся. Я не понимаю, это партийный проект, это ваши дела. Если это на партийные деньги – нет вопросов. И я приветствую партию «Единая Россия». Но если это деньги бюджетные, народные, тогда оставьте только упоминание правительства. Бюджет губернский, значит правительства Самарской области. И соинвестора - группы «СОК». По честному.

Т. Прокопавичене: В городском бюджете следующего года увеличены ассигнования на культуру...

В. Тархов: Это правда, более того, это инициатива господ депутатов. Мы эту инициативу поддержали. Мы сплошь и рядом сталкиваемся с невежеством. Невежды начинают хвалиться тем, что они невежды, и это уже начинает восприниматься правильно. Вот мне звонят и говорят: слушай, это что это такое, вместо Поляны Фрунзе какая-то Барбошина Поляна. Я говорю: вот, ты хотя бы узнал, что был такой атаман Барбоша. Что с него начинался город Самара. Тогда и города не было. Просто земля казачья была. А приятелем у него был Ермак Тимофеевич. Потом у них пути разошлись. Один остался стеречь Волгу, другой – завоевывать Урал. Хотя бы ты это знать будешь. Земля-то под нами историческая. Кто только по ней ни ходил! Вот это очень важно знать.

Никто не помнит про самарское знамя, которое вышито руками монахинь Иверского монастыря, с которым наш прежний градоначальник ездил в Болгарию. Вручал знамя, участвовал практически в сражениях. Никто не помнит, что Самара поставила 6000 бойцов. Дивизию она поставила в едином порыве. На защиту братьев-славян. От 600-летнего ига. Почему этого никто не знает? Это наша история. Это надо крепко знать всем. Поэтому мы решили заниматься и музеями, и историей. И поддерживать прекрасные начинания, театр «Задумка», детский театр. Ну, конечно надо оказать всякое содействие, чтобы деть могли активно участвовать в творчестве. Потому что это будущие выдающиеся артисты нашей страны.

ЗВОНОК РАДИОСЛУШАТЕЛЯ: Не пора ли убрать из Самары игорные заведения?

В. Тархов: Я могу только присоединиться к вашему мнению. Я бы с удовольствием это убрал. Вопрос только в том, что губернская дума в начале года сначала приняла решение отселить все эти заведения за черту города Самара. А потом продлила существование игровых этих заведений ещё на два года. С этим решением я категорически не согласен, но оно, к сожалению, есть. Я сожалею, как и вы. Я бы от них избавился легко. Считаю это вообще заразой для населения города и для человека.

ЗВОНОК РАДИОСЛУШАТЕЛЯ: На улицах через каждые 20 метров рекламные щиты. Они мешают вентиляции улиц, сейчас везде пробки, уровень загазованности огромный.

В. Тархов: Могу сказать, что у нас сейчас готова к утверждению программа по рекламе в городе Самара. Оставьте на моей совести этот вопрос. Мы внедрим нашу программу. Могу сказать, что решение этого вопроса тесно завязано на проблеме муниципальной земли. Надеюсь, что с новым руководством области я этот вопрос решу.

ЗВОНОК РАДИОСЛУШАТЕЛЯ: Почему губернатором назначили чужака? Что, в области нет достойных людей?

В. Тархов: Достойные люди, безусловно есть. Самара не скудеет на личности. Вопрос в одном: предложить кандидатуру – это право президента. Это вопрос не к Артякову, а к президенту. В жизни с этим сталкиваешься, и не раз. И не всегда эта аргументация, которую вы приводите, она оправдана. Я могу привести пример, я всё-таки нефтехимик. Вот в г. Новокуйбышевске на НПЗ директора всегда свои. А на Сызранском НПЗ на протяжении 25 лет – всегда пришлые. И воспринимается это заводом как нормальное явление.

ЗВОНОК РАДИОСЛУШАТЕЛЯ: Московское шоссе отремонтировали, газоны стали выше уровня дорожного полотна, грязь с них разносится на дорогу, разметки не видно, неужели ничего нельзя сделать?

В. Тархов: Я буду заниматься этим вопросом, но только имейте ввиду, что ул. Ново- Садовую и Московское шоссе город передал в собственность области. Так что этот вопрос и мой и министра Ардалина, которому я уже говорил: создавай свою контору по уборке, по поливу, по уборке в будущем снега с улицы Ново-Садовой. Создаёт. Но если не успеет создать, - тогда это наш крест, мы его и нести будем.

ЗВОНОК РАДИОСЛУШАТЕЛЯ: Действует ли сейчас территориальное общественное самоуправление (ТОСы)?

В. Тархов: Вид деятельности ТОСов, которым они ранее занимались, мне не нравился. Это были постоянно действующие штабы по выборам любимого градоначальника. Мы с ТОСами договорились, что свой стиль они меняют. Сейчас мы их продолжаем финансировать, как реальное местное самоуправление. Более того, сегодня мы собираемся развивать и старые формы самоуправления. Это домкомы, старшие по подъезду. И когда у нас зайдёт разговор по ремонту ваших подъездов, буду говорить только при наличии домкома и старшего по подъезду. Иначе говорить не с кем.

ЗВОНОК РАДИОСЛУШАТЕЛЯ: Чиновник из районной администрации всячески препятствует созданию у нас в доме ТСЖ. Что делать?

В. Тархов: Если чиновник мешает созданию ТСЖ – чиновник будет уволен. Наша столбовая дорога – всячески содействовать созданию ТСЖ.

Расшифровка передачи предоставлена консалтинговой группой "Другие решения"

Дарская Мила

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.