Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Президент ТПП Тольятти Владимир Жуков - о политической ситуации в Самарской области

2 февраля 2007 г.

Наступающая осень обещает быть богатой на политические события. Должна будетразрешиться ситуация с мэром Николаем Уткиным, в декабре пройдут выборы в Госдуму. Дополнительная интрига создается вокруг губернатора Константина Титова, которого слухи вочередной раз отправляют в отставку. О том, как политические интриги отразятся наТольятти, рассказал президент ТПП Владимир Жуков.

— Каково, по вашему мнению, дальнейшее развитие ситуации вокруг Николая Уткина?

— Никто, кроме тех людей, которые организовали процесс Уткина, не может дать объективного прогноза развития этой ситуации. Ведь Николай Дмитриевич был человеком, который считался непотопляемым, так как выполнял две глобальные и очень сложные функции — мэра города и депутата губернской думы. Но, имея поддержку губернатора, думы и определенных структур, Уткин никогда не давал повода для слухов о взятках.

Его окружение — да, и слухи и факты подтверждали, что некоторые подчиненные Уткина просто обрастали недвижимостью и деньгами, но применительно к мэру такое сказать было очень сложно.

Что же касается прогноза, то здесь либо победа заказчиков давления на мэра, либо какие-тодействия Уткина, которые позволят ему избежать этого давления, но о восстановлении вдолжности, по-моему, говорить не приходится.

Просто сложно представить, что какая-то бизнес-структура Тольятти смогла бы организоватьтакое вот действие, ведь за Уткиным стояли и Титов, и его связи в администрации президента. И говорить о том, что какой-то предприниматель Пупкин все это организовал, не приходится, вероятнее всего, тольяттинские структуры стали лишь инструментом в руках более крупных "игроков".

Если вспомнить "земельное" дело, то в таком случае, по логике, к ответственности нужно и предыдущих руководителей привлекать. Но ведь до определенного момента ни у главы администрации Ставропольского района, ни у прокуратуры разногласий никаких не возникало, все вопросы между Ставропольским районом и городом решались по обоюдному согласию сторон.

Но вот когда настал тот самый "определенный момент", когда стали заводить и закрывать дела против Уткина, ему тем самым прозрачно намекнули, что "твое время закончилось — нужно уходить". Но он не внял советам, потому что очень хотел быть у власти, за что и поплатился.

Есть такая пословица: "Дурак — это человек не на своем месте", вот практика и показала, чтоУткин был не на своем месте, его место — быть заместителем мэра по специализации коммунального хозяйства, экологии и так далее. Что же касается ближайших перспектив мэра, то я думаю, что большого срока ему не дадут, скорее всего, все закончится тем, что, отказавшись от выборов, от поста мэра, он просто уйдет на покой, а мэрское кресло займет человек, обладающий полномочиями мэра или полномочиями исполняющего обязанности, ответ сам напрашивается.

— Слухи вокруг Титова имеют под собой какую-то почву или это на самом деле "провокация его врагов"?

— Константин Алексеевича "хоронили" уже раза четыре на моей памяти. Последний раз это происходило два года назад, в марте. Все тогда ждали президентского назначения Сычева. И вдруг неожиданно Президент России Владимир Путин выставляет кандидатуру Титова на голосование в губернскую думу. Это было для всех шоком. А затем, сразу же после того как назначили Титова, на АВТОВАЗ пришел Рособоронэкспорт — вот цена его назначения. А попытки убрать Титова были давно, начиная с тех пор, когда он баллотировался на пост президента страны, тем самым показав, что он не доверяет партии власти. Причем в администрации президента никакой поддержки у него не было. Нигде в России с партией власти не происходили такие коллизии, как в Самарской области, — это и подставы с Лиманским, и проблемы с Ищуком. Но главным провалом были выборы в губернскую думу, где партийные лидеры региона не смогли оправдать оказанного доверия.

Ну и последнее, что окончательно дестабилизировало обстановку в регионе, — это прошедший в Самарской области саммит. Вернее, подготовка к саммиту. Все, конечно, как обычно сделали хорошую мину при плохой игре, а на самом деле поручение по подготовке саммита выполнено было плохо: дороги не подготовили, в "Волжском утесе" тоже было много нареканий. Сразу после саммита наказывать никого не стали. А ведь для того чтобы грамотно провести выборы в Государственную думу и выборы президента, необходим свой человек, который подконтролен и незапятнан, у которого есть политические перспективы. Поэтому я думаю, что Константин Титов все же в отставку подаст, но, по моим прогнозам, это будет конец сентября — начало октября.

— Кого, по вашему мнению, порекомендуют на кресло губернатора, после отставки Титова?

— Если будут представлять нового губернатора, то это будет человек со стороны, ну уж точно не из этой самарской обоймы. Это даже может быть человек не из "Единой России", родом из Самарской области, но который сейчас в Самаре не живет, то есть лоббирует свои интересы уже на московском уровне. Например, Парфенов, Майков, Сысуев.

— Будет ли городская дума продолжать работать в таком состоянии, в каком она находится сейчас, и повлияет ли на кадровые решения в ТГД заявление в прокуратуру Михаила Маряхина на действия Александра Дроботова?

— С думой вопрос, я думаю, уже решенный, и в таком составе она ни себе, ни народу не нужна. И сейчас уже неважно, будет ли она работать или распускаться — порядка вещей этот факт вовсе не поменяет. Очень большую роль играет неспособность спикера функционально обеспечивать работу думы. Дроботов с обязанностями спикера не справляется. В настоящее время спикер является основной причиной неработы думы. Если рассматривать полномочия думы, то основными ее функциями являются бюджет, программы и правила игры. А по факту получается, что депутаты решают проблемы подъездов и дверей. Хотя никто не отрицает важности и этой работы. В заявлении Маряхина ничего сверхъестественного нет. И этот факт на создавшуюся ситуацию никак не повлияет. Для города будет лучше, если этудуму распустят со всеми ее спикерами и депутатами.

— Как вы оцениваете шансы партий, представленных в Самарской области, на предстоящихвыборах в Государственную думу?

— Если у РОЭ есть серьезные намерения закрепиться в регионе, то они предвыборную кампанию просто так на тормозах не спустят. Есть серьезное намерение у тольяттинскихполитиков идти на выборы, но сейчас все наблюдают за действиями "Единой России". Что касается ЛДПР, то шансов пройти у этой партии крайне мало: по Самаре будут какие-то голоса, а в Тольятти вряд ли это произойдет. Хотелось бы, чтобы в этой думе были представители от СПС, но сейчас и партия не та, и лидеры ее крайне блеклые. Нет уже в СПС таких лидеров, как Хакамада и Немцов, а Никита Белых — хороший финансист, но никудышный политик. Партии "Яблоко" сейчас не видно. Поэтому никакого интереса у меня эти выборы в Государственную думу не вызывают. "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ — вот три партии, которые будут представлены в думе. Причем последняя — это плод мыслей утопического характера. С выборами полная скукота — "против всех" голосовать нельзя, за коммунистов — глупо, а "эсеры" и "единороссы" — это вообще одно и то же.

Неоспоримым плюсом является то, что выборы будут по партийным спискам, потому что когда люди голосуют за человека — после выборов они про него забывают и он про нихзабывает, и, если не понравилось выбранное депутатство, приходит новый человек, и все повторяется вновь — прогресса не происходит. А если человек голосует за партию и если впоследствии ее работа не понравилась, то и за партию эту народ голосовать просто не пойдет.

— В Тольятти очень мало сдается жилого фонда. По вашему мнению, это экономическая проблема или же она носит оттенки политики?

— В данном случае, применительно к нашему городу, этот процесс совокупный. В нем замешаны и политика, и экономика. Такая ситуация сложилась из-за проблем с землей. Реальная стоимость одного квадратного метра жилья примерно одинакова по всей России. А вот стоимость продажная сильно отличается от реальной стоимости. По той причине, что в Тольятти земли просто нет и выделить нечего, сложилась вот такая ситуация, при которой строители вынуждены повышать стоимость квадратного метра. Рынок недвижимости в Тольятти искусственно дорожает из-за отсутствия земельных участков под застройку.

В черте города можно построить три абсолютно одинаковых здания: на набережной, в центре города и на территории "КуйбышевФосфора". Затраты будут одинаковыми, но стоимость будет разной. Все перемешалось: и политика, и экономика. Экономический вопрос решится тогда, когда ситуация с землей в городе разрешится политически. Именно тогда строители будут выполнять свои функции — строить. И жилье сразу станет дешевле. Для сравнения я приведу один пример по приросту площади на душу населения в год. В Тольятти в год она увеличивается всего на 10 кв. см, а в той же Чувашии — на 1 кв.м. Жилье будет необходимо всегда, в отличие от торговых центров, которые скоро потеряют свою актуальность.

— Во всей России ТПП занимается проведением и организацией выставок. Почему в Тольятти у ТПП нет таких функций?

— Нужно понимать, что в задачи ТПП входит создание условий для нормальной работы бизнеса. Вначале палата занималась проведением и подготовкой выставок. Но когда была создана определенная инфраструктура палаты, мы от этого направления ушли.

Когда Воронской вышел с предложением развития этого сектора, я сказал, что помогу ему. На первых порах Василий Васильевич без помощи палаты не обходился, но когда все было организовано, Василий Васильевич занял эту нишу очень сильно. И теперь, когда выставки уже проводятся, зачем ТПП лезть в это дело вновь. Тем более на нынешнем этапе разрешена главная проблема — это пересечение интересов "Экспо-Тольятти" и "Экспо-Волги". Однако сейчас выставочный бизнес в Тольятти — дело невыгодное. Только после консолидации усилий на одном из предприятий пойдет развитие выставочной отрасли в регионе.

— В бизнес-кругах бытовало мнение о вашем скором уходе с должности президента ТПП. Правда ли это, и если да, то кто преемник и чем вы собираетесь заниматься в дальнейшем?

— Я ведь не государством назначенный человек, и это не мой бизнес. У нас есть 600 предприятий, состоящих в ТПП, которые меня избрали сроком на 5 лет. Полтора года я уже провел на посту президента. По истечении этого срока у меня наступает пенсия, и я уже решил, что ни дня на этой работе не останусь. Но в связи с этим есть проблема по поводу преемника. Есть, например, порядка десяти кандидатур в ТПП, на которых можно будет переложить эти обязанности. Но ведь помимо того, что президент ТПП должен бытьуправленцем, он еще должен иметь навыки бизнесмена, политика и администратора. Война план покажет. А на пенсии я буду заниматься клубами, которые я создал. Это "Меркурий", "Спин-спорт" и так далее. Райкин однажды сказал очень мудрую фразу: "Уходить нужно вовремя", — вот и я хочу уйти вовремя, чтобы не успел надоесть.

http://pismo-vlasti.net

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.