2 февраля 2007 г.
Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области оценил перспективы кластерной политики
Проведение межрегионального экономического форума по кластерной политике в Самаре - не случайность. Область не первый год является лидером в РФ по количеству сформированных кластеров. Губернские власти одними из первых в России поддержали и начали активно развивать кластерную политику. О перспективах самарских кластеров, их особенностях и формах господдержки в интервью "СО" рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.
- Когда в регионе впервые родилась идея построения кластерной политики?
- Прежде всего отмечу, что кластерный подход - не мода, а требование времени. Это один из базовых инструментов реализации государственной политики, обеспечивающей формирование действенных рыночных механизмов поддержки национального бизнеса в глобальной конкуренции. По сути кластеризация является высокопродуктивной и конкурентоспособной формой кооперации, объединяющей для достижения единой цели в гибкую систему производственные компании, научно-исследовательские и образовательные учреждения, поставщиков комплектующих, оборудования и услуг, финансовые институты, государственные органы. Главная отличительная черта кластера - инновационная ориентированность. Опираясь на прорывы в научно-технологической сфере и интеллектуализацию основных факторов производства, стало возможным обеспечить высокое качество экономического роста. Самарская область является одним из первых в России регионов, начавших изучение и использование кластерного подхода в управлении региональным развитием. На территории губернии сформировались предпосылки для переформатирования классических отраслей в полноценные инновационно-производственные кластеры.
- Каковы эти предпосылки?
- Прежде всего - уровень развития системообразующих секторов экономики губернииавтопрома, химпрома, авиакосмоса, науки, доля производимой в регионе инновационной продукции, которая примерно в два раза выше, чем в среднем по России. Эти предпосылки позволили правительству области увидеть ростки кластерных взаимосвязей, которые начали выстраиваться снизу и во многом стихийно. Чтобы систематизировать этот процесс и задать ему алгоритм, соответствующий передовому опыту мировой кластеризации, еще в начале 2000-х годов правительством Самарской области было принято решение о проведении научно-исследовательских работ по этой тематике. Был организован ряд совещаний и встреч с предприятиями - потенциальными участниками кластеров. Федеральное правительство подошло к вопросу развития кластеров несколько позже. Концепция кластерной политики государства разрабатывается с сентября 2005 года и должна быть принята в ближайшее время.
- Какая работа ведется сейчас по созданию территориально- производственных кластеров в области? Как областные власти способствуют формированию кластеров?
- Главное направление областной стратегии - развитие высокотехнологичных кластеров на базе традиционных и новых отраслей. Накопленный опыт кластерного подхода в управлении региональным развитием положен в основу разработки стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, которая была представлена в Министерстве регионального развития РФ в июле прошлого года и получила положительную оценку. В этом документе мы определяем миссию нашей области как миссию региона-локомотива роста, реализующего в целях повышения уровня жизни населения стратегию инновационного развития системообразующих отраслей экономики. Сегодня в губернии развернута масштабная работа по формированию инфраструктуры, необходимой для реализации кластерной инициативы - организационной, финансовой, транспортно-логистической, инновационной.
- Какие кластеры являются в настоящий момент наиболее развитыми и какие наиболее перспективными для области?
- В Самарской области кластеры формируются в мощных и конкурентоспособных секторах, составляющих основу перспективной специализации области, - автомобилестроении, авиационно-космическом комплексе, нефтехимии. Ядром базовых кластеров являются крупные промышленные компании. Опережающие темпы роста и высокая концентрация производства в отраслях специализации свидетельствуют о конкурентоспособности на российском рынке производимой в области продукции. Эти кластеры являются центрами стратегического роста экономики области. Кластерные системы важны для нас в первую очередь тем, что кооперация и взаимодействие хозяйствующих субъектов в их рамках дают возможность сформировать и реализовать крупные межотраслевые и межрегиональные инвестиционные и инновационные проекты национального значения, обеспечить значительный мультипликативный эффект.
- Как областные власти намерены сохранять лидерство автомобильного кластера в области и в России в целом?
- Целью правительства Самарской области является сохранение и укрепление лидирующих позиций автомобильного сектора в сфере производства автомобилей, выпуска автокомпонентов, в сфере менеджмента, логистики, инноваций. Нами совместно с мэрией Тольятти и заинтересованными организациями будет продолжена разработка новых механизмов стимулирования развития кластера, в том числе проекта создания промышленно-технологического парка и бизнес- инкубатора, специализированных на организации разработки и производства высокотехнологичных автокомпонентов нового поколения для российских и зарубежных автопроизводителей на основе интеграции научно-технического потенциала ОАО "АвтоВАЗ", других предприятий и ресурсов инновационных вузов.
- А в авиационно-космическом кластере?
- Авиационно-космический кластер Самарской области - это мощная система, в которую входят предприятия и организации по разработке, производству, испытаниям летательных аппаратов, их эксплуатации. Данная система является не только крупным потребителем научно-технических и технологических достижений, но и одновременно носителем мощного инновационного потенциала для их создания. Правительство области будет последовательно продолжать реализацию политики, направленной на обеспечение сбалансированного развития авиационно-космического кластера, усиления специализации и конкурентных преимуществ Самарской области в сфере авиационных и космических производств и технологий. В каждом из трех основных блоков кластера - ракетно-космическом, авиастроительном, двигателестроении и агрегатостроении - имеются крупные стратегические проекты. Среди них - производство ближнемагистрального самолета АН-140, создание новой космической техники, разработка уникального двигателя на жидком топливе, новых энергоустановок. На этих направлениях и будут сконцентрированы меры поддержки развития авиационно-космического кластера. Кстати, особое место в системе мер поддержки и развития авиационно-космического кластера занимает создание инновационных источников экономического роста, использование уникального инновационного потенциала кластера в интересах развития других секторов экономики. В данном секторе создан ряд принципиально новых технологий, не имеющих аналогов. Технологии, созданные и апробированные на предприятиях, в конструкторских бюро, университетах, имеют значительные перспективы для применения в различных сферах экономики - медицине, приборо- и станкостроении, метеорологии, картографии, поиске месторождений полезных ископаемых.
- Возможно ли сегодня создание кластера на непроизводственной основе?
- Да. Сегодня мы видим начало формирования кластеров и в секторах, традиционно считавшихся непроизводственными. Среди них могу назвать в первую очередь туристско-рекреационный кластер, формирование которого происходит на основе использования значительных рекреационных и культурно-исторических ресурсов региона. Развитие данного сектора направлено на развитие предпринимательской активности и перемещения ресурсов в индустрию досуга и развлечений, туризма и путешествий. Таким образом, развитие кластеров сконцентрирует усилия бизнеса и органов государственной власти на развитии и создании высокотехнологичных секторов производства.
- Сейчас много говорится про государственные инвестиции в развитие инфраструктуры инновационных технологий. Насколько они способствуют развитию экономики в регионе?
- В целях финансового обеспечения этой стратегической задачи были созданы Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области. Эти новые финансовые институты, действуя на основе принципа частно-государственного партнерства, позволили привлечь к финансированию инновационной деятельности банковские структуры, инвестиционные компании, которые на взаимовыгодных условиях стали оказывать финансовую поддержку бизнес-проектам на всех стадиях инновационного цикла. Получает развитие сеть центров продвижения инновационных разработок в вузах, учреждениях академической науки, отраслевых научных организацияхмини-технопарки, офисы коммерциализации технологий, отделы трансфера технологий, бизнесинкубаторы - как универсальные, так и отраслевого профиля. Значительные государственные ресурсы направляются на опережающее развитие среды генерации знаний - обеспечение доступности систем информации, создание межвузовских медиацентров, научных библиотек, центров коллективного пользования научным оборудованием. Развернута деятельность инновационного университета - СГАУ - по реализации инновационной образовательной программы "Развитие центра компетенции и подготовка специалистов мирового уровня в области аэрокосмических и геоинформационных технологий". Крупномасштабным стратегическим проектом является строительство регионального технопарка. Уже введен и оснащен оборудованием его первый объект - бизнесинкубатор.
- Сегодня также модным направлением являются нанотехнологии. Есть ли какие-то наработки в этой сфере у Самарской области?
- Уже разворачиваются работы над программой развития нанотехнологий и наноиндустрии в регионе. Это стратегическое межотраслевое направление, которое позволит создавать новые материалы, имеющие широчайший спектр применения в оптоэлектронике, и откроет новые горизонты в медицинских технологиях. С участием правительства области создан Поволжский центр космической геоинформатики, который призван решать широкий круг прикладных задач гражданского назначения. Координирующим элементом реализации инновационной политики должен стать Региональный центр трансфера технологий, работа которого ориентирована на приоритетные секторы экономики и ключевые территориальнопроизводственные кластеры Самарской области.
Евгения Петровская