Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сергей БАХЧЕВ: «Менялась политическая ситуация, и силы были брошены на решение других задач»

1 февраля 2007 г.

Руководитель департамента строительства и архитектуры считает, что первые проекты планировок территорий, занятых сегодня ветхим жильем, можно будет увидеть уже в августе

Департаментом строительства и архитектуры городского округа Самара инициирован процесс реализации положений генерального плана развития столицы губернии. Какие меры уже приняты для его реализации? Какие проблемы предстоит решить? На эти и другие вопросы "СО" отвечает руководитель департамента Сергей Бахчев.

- Недавно были опубликованы постановления главы городского округа Самара о подготовке документации по планировке территорий в различных частях города. Являются ли они этапом реализации положений генерального плана Самары?

- Да, разумеется. Может быть, мы чуть-чуть опережаем события, не дожидаясь официального утверждения генплана, но грамотно разработанная, утвержденная в соответствии с законодательством градостроительная документация Самаре нужна как воздух. Без нее нельзя проводить межевание территорий и, соответственно, аукционы по продаже строительных площадок. Кроме того, в соответствии с новым Градостроительным кодексом разрешение на строительство не может быть выдано, если отсутствует проект планировки территории. Поэтому специалисты комитета градостроительства и архитектуры в срочном порядке сейчас занимаются разработкой документации. Уже разработана и подготовлена к утверждению рассчитанная на 2007-2014 годы программа по развитию застроенных территорий, в соответствии с которой будет осуществляться снос ветхого жилья и вестись новая застройка.

- Что включает в себя проект планировки территории? Будут ли проводиться публичные слушания по этим проектам?

- В проектах планировок будет именно та конкретизация объектов жилья и соцкультбыта, которую самарцы мечтали увидеть в генплане. Генплан - это стратегический документ, который определяет основное направление развития территории. Количество жилых домов, их высотность, расположение, наличие парковок, внутриквартальных дорог, объектов соцкультбыта - все разрабатывается уже в проектах планировок. При этом должно быть соблюдено зонирование территорий, предусмотренное генпланом. В настоящее время составлен график слушаний по первоочередным территориям.

- По какому принципу определялись границы территорий, для которых будут разрабатываться проекты планировок?

- Выбраны самые проблемные для Самары и самые интересные с точки зрения инвестирования площадки. Это территории, площадь которых позволяет реализовать масштабные проекты, а в настоящее время они застроены малоэтажным ветхим жильем.

- Сколько времени потребуется на подготовку этих документов и когда может начаться строительство?

- Трудно сказать. У каждого района свои особенности, и, соответственно, на разработку документации потребуется разное время. Сейчас выпущено постановление на площадь около 1200 га, готовятся проекты еще четырех постановлений. Работа предстоит большая, но первые проекты планировок можно будет увидеть уже в августе. В конце года начнется проведение аукционов по развитию застроенных территорий. Мы надеемся, что совместно с министерством строительства и ЖКХ Самарской области еще до конца этого года начнем строительство в 766-м квартале и продолжим работу с заинтересованными инвесторами в следующем году.

- Какие проектные организации будут участвовать в разработке документации?

- Сегодня первыми площадками занимается МУП "Самарагорпроект". Потом будут привлечены другие проектные организации.

- Какие компании и организации могут стать застройщиками и инвесторами при освоении этих участков?

- Любые компании, зарекомендовавшие себя на строительном рынке с положительной стороны и удовлетворяющие условиям аукциона.

- Как вы можете прокомментировать заявления о том, что реализация в Самаре нацпроекта "Доступное жилье" срывается по вине городских властей? Насколько оправдана технология "двойного ключа", при которой разрешения на строительство выдаются при участии области и города? Есть ли возможность от нее отказаться?

- Возлагать всю вину на городские власти, в частности, на департамент строительства и архитектуры, не совсем справедливо. С 1 июля 2006 года по 19 июня 2007 года мы получили 857 заявок, а приняли решение по 393. 464 заявки "висят" на департаменте. Объем большой, но нужно учитывать, что в период с 1 июля 2006 года, когда начал действовать новый Градостроительный кодекс РФ, до ноября 2006 года работа по заявкам в департаменте практически не велась. Менялась политическая ситуация, силы были брошены на решение других задач. За это время скопился значительный объем заявок, и требуется время, чтобы с ними разобраться. Но кроме субъективных причин есть и объективные, которые мешают департаменту выполнять эту работу. Решение о выдаче акта выбора земельного участка принимается на основе информации и решений целого ряда федеральных и областных структур. После получения заявки от министерства строительства и ЖКХ Самарской области департамент рассылает запросы в согласующие организации. И если посмотреть статистику ответов этих организаций, то становится понятно, почему происходят задержки. За тот же период по 857 заявкам было разослано 4032 запроса, а ответов пришло только 2605. При этом нужно понимать, что, если на заявку не пришел ответ хотя бы от одной организации или пришел "промежуточный" ответ, по ней не может быть принято никакого решения. Она просто "зависает". А есть ситуации, когда на заявки нет ответов от нескольких организаций. К примеру, земельная кадастровая палата из 330 запросов ответила только на 82, "Ростехинвентаризация" - из 428 на 147, министерство имущественных отношений - из 397 на 180. Список можно продолжать. Так что проблема не в "двойном ключе", а в улучшении работы различных ведомств.

- Предпринимали ли вы попытки изменить ситуацию?

- Да, мы встречались с представителями ведомств, после этого работа оживлялась, но ненадолго. Кроме того, мы выступили с инициативой, которую поддержал глава города, о внесении изменений в законодательство Самарской области. В частности, мы предлагаем увеличить срок рассмотрения обращений министерства по формированию земельного участка до 45 дней вместо 7, как это требуется сегодня. За 45 дней получить ответы от согласующих организаций вполне реально. Если же ответ не поступает, заявку нужно снимать с рассмотрения. Много проблем вызывает и то, что многие запросы выполняются на возмездной основе. Если же заявитель не оплачивает или оплачивает не в срок, то заявка опять остается в департаменте. Поэтому мы предлагаем ведомствам ввести безвозмездную основу для рассмотрения наших запросов по заявкам. Есть и другие предложения, которые мы внесли.

- Еще одной проблемой называют несоблюдение установленных законодательством сроков выдачи разрешений на строительство. С чем это связано?

- В настоящее время мы оказались в ситуации переходного периода. Произошли важные изменения в законодательстве, а многие заявители, к сожалению, не всегда внимательно с ними знакомятся. В соответствии с новым Градостроительным кодексом РФ (ст. 51 утвержден перечень документов, которые обязан представить заявитель. К сожалению, большинство из них не формируют полный комплект документов, необходимый для выдачи разрешения. Это тоже тормозит работу. Но ситуация меняется к лучшему. В I квартале 2007 года срок рассмотрения заявок составлял в среднем 3 месяца, во II квартале - уже 1 месяц. Кроме того, удалось разгрести "завалы" старых заявок, и есть уверенность, что эти сроки будут еще сокращены.

- Три месяца вы руководите департаментом строительства и архитектуры. Что вам удалось изменить в его работе? Каковы ваши дальнейшие планы?

- За последние три месяца полностью перестроена работа департамента, утверждена новая структура, оптимизировано штатное расписание. Это уже дало положительный результат. Многие вопросы решаются гораздо оперативнее. Вот некоторые цифры. В I квартале 2007 года было выдано 10 разрешений на строительство, во II квартале - в 3 раза больше, и эти темпы нарастают. Кроме того, выдано 15 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Для сравненияв I квартале - всего 5. Во II квартале планируется ввести в эксплуатацию 65 тыс. кв. м жилья. Это в 2,5 раза больше, чем за первые три месяца 2007 года. С 1 апреля в департаменте введен ежедневный прием заявлений, что позволило ликвидировать очереди. Планов много, и я думаю, у нас еще будет возможность о них поговорить.

биография

Сергей БАХЧЕВ

Родился 22 июня 1954 года

В 1976 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт

С 1998 года по март 2007 года работал в УФРС по Самарской области, последняя должность-заместитель начальника УФРС

С 22 марта 2007 года возглавляет департамент по строительству и архитектуре городского округа Самара

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.