Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Габибулла Хасаев: «Мы заинтересованы в развитии всех секторов экономики»

1 февраля 2007 г.

Всего три недели осталось до открытия в губернии первого межрегионального экономического форума по кластерной политике. В начале июля в Самаре соберется весьма представительная компания федеральных и региональных чиновников, бизнесменов, экономистов и управленцев, которые попытаются определить единую для России стратегию объединения промышленных предприятий и других бизнес-структур в отраслевые кластеры. О том, кому принадлежит идея проведения форума, как она возникла, и почему было принято решение развивать экономику губернии посредством объединения предприятий в кластеры, Репортеру рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.

- Сегодня кластерный подход становится одним из базовых методов реализации государственной экономической политики. Это наиболее действенный и адекватный рыночным механизмам инструмент поддержки национального бизнеса в глобальной конкуренции.

В начале этого года правительство Самарской области выступило с инициативой проведения крупного ежегодного межрегионального мероприятия - экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Тема форума выбрана исходя из наиболее актуальных на сегодня приоритетов перспективного развития экономики. Основная цель форума – обсуждение форм реализации кластерной политики в стратегии развития страны и отдельных регионов, транснациональных и отечественных компаний, выработка конкретных механизмов государственной поддержки и стимулирования территориально-производственных кластеров как основы инновационного развития индустриально развитых регионов России.

Нашу инициативу поддержал федеральный центр, в частности, Министерство экономического развития и торговли РФ. При этом в общенациональном масштабе федеральная власть видит в кластерных инициативах основу развития промышленного ядра России, новый вектор качества экономического роста крупных индустриальных регионов.

В настоящее время мы совместно с МЭРТ РФ активно готовимся к предстоящему форуму. Ведем переговоры с потенциальными партнерами, участниками и гостями.

- Как вы уже сказали, форум пройдет под патронажем Минэкономразвития РФ - означает ли это, что в Самаре могут быть приняты документы, которые станут определяющими в стратегии экономического развития страны? Если да, то что это могут быть за документы?

- Правительство РФ намерено активно использовать кластерный подход как один из эффективных инструментов регионального развития.

Для создания так называемых «полюсов конкурентоспособности» в глобальном масштабе, для обеспечения технологических приоритетов в прорывных отраслях национальной экономики необходимо сформировать законодательную и финансовую базу для поддержки и развития территориально-производственных кластеров. На этой основе федеральный центр сможет определить место и роль экономики каждого региона в социально-экономическом и пространственном развитии страны. Бизнес и регион будут видеть конкретные цели и приоритеты экономического развития, ощущать конкретную поддержку и заинтересованность федерального центра.

Институциональное закрепление кластеров, принятие соответствующих государственных программ позволит регионам более результативно выполнять свою функцию по созданию необходимой инфраструктуры - организационной, финансовой, транспортной, логистической, кадровой - для реализации стратегических проектов в рамках развития кластеров.

Не следует забывать, что на государство возложена ответственность за разработку механизмов и инструментов управления региональным развитием, в том числе кластерного подхода, использование которого поможет решить задачу перехода к инновационной экономике. При этом федеральные власти, несомненно, заинтересованы в том, чтобы региональные кластерные инициативы привели к организации производства продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

Осень 2005 года Правительство РФ поставило задачу подготовить предложения по развитию территориально-производственных кластеров. А в конце текущего года планируется завершить разработку новой концепции кластерной политики в Российской Федерации, но при этом все инициативы по непосредственному применению кластерного подхода должны исходить из регионов.

Проведение самарского экономического форума позволит выработать механизмы поддержки территориально-производственных кластеров и получить практические результаты, которые будут способствовать разработке кластерной стратегии на федеральном уровне.

- Об образовании кластеров на территории губернии начали говорить в прошлом году. Тогда было намечено создать около десяти кластеров. Расставлены ли сегодня приоритеты в этом вопросе? Какие кластеры являются для региона наиболее важными и перспективными?

- Правительство Самарской области заинтересовано в развитии всех секторов экономики региона. Однако существуют отрасли, которые имеют особое значение для развития экономики области и нуждаются в государственной поддержке.

Для развития области важно обеспечить стабильные конкурентные позиции кластеров, составляющих основу специализации региона - автомобилестроение, авиационно-космический комплекс, нефтехимия, инновационно-внедренческий сектор. Важнейшее значение имеет создание технопарков, реализация крупных инновационных проектов.

Ведущее место в реализации стратегии формирования инновационного профиля региональной экономики занимает автомобильный кластер, поскольку именно автомобилестроение является одной из системообразующих отраслей и имеет все предпосылки для динамичного развития. Промышленный комплекс области может и должен стать одним из центров обеспечения комплектацией для российских производителей, а также для крупных зарубежных компаний, развивающих свои производства на территории страны.

В числе первоочередных задач развития кластера – создание инновационно-технологического бизнес-инкубатора и промышленного парка в Тольятти, специализирующихся на организации разработки и производства высокотехнологичных автокомпонентов нового поколения для российских и зарубежных автопроизводителей.

К приоритетным секторам относится авиационно-космический кластер. Это мощная система, в которую входят предприятия и организации по разработке, производству, испытаниям летательных аппаратов, их эксплуатации. Данная система является не только крупным потребителем научно-технических и технологических достижений, но одновременно и носителем мощного инновационного потенциала для их создания.

Сегодня на предприятиях кластера реализуются крупные стратегические проекты по производству ближнемагистрального самолета АН-140, созданию новой космической техники, разработке уникального двигателя на жидком топливе, новых энергоустановок.

В кластере на базе крупнейшего инновационного вуза - Самарского государственного аэрокосмического университета - создается мощная инновационная инфраструктура – технопарк, медиацентр, бизнес-инкубатор. В перспективе она должна стать одним из опорных элементов национальной инновационной системы и служить основой при формировании региональных зон инновационного развития.

Большое значение уделяется стратегии развития нефтехимического кластера области. В данном секторе предполагается реализация крупных стратегических проектов - освоение инновационных технологий производства капролактама, отвечающих мировому уровню, строительство установки производства аммиака, обеспечивающей глубокую переработку природного газа в азотные удобрения для сельского хозяйства.

Кроме того, для нас принципиально важно развитие не только традиционных кластеров, составляющих основу экономики Самарской области, но и кластеров, определяющих новые конкурентные преимущества региона.

Сегодня нами поставлена задача сформировать в Самарской области и туристско-рекреационный кластер.

Имеется потенциал создания конкурентоспособных кластеров в сфере транспорта и логистики, медицинских технологий. Именно в рамках кластеров, как показывает зарубежная практика, может быть эффективно решена задача обеспечения технологической конкурентоспособности предприятий, входящих в кластер - проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых технологических платформ, образование полюсов конкурентоспособности на базе соединения ресурсов высокотехнологичных производств и потенциала научно-исследовательского сектора.

- При разработке кластерной концепции развития региона на чей опыт работы опирались губернские специалисты? Есть ли в России территории, где кластерный подход уже дает положительные результаты? Если да, то приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

- Самарская область является одним из первых в России регионов, начавших изучение и использование кластерного подхода в управлении региональным развитием. Еще в начале 2000-х годов мы провели научно-исследовательскую работу по этой тематике, организовали ряд совещаний и рабочих встреч с представителями предприятий – потенциальных участников кластеров. Замечу, что федеральное правительство подошло к вопросу развития кластеров лишь в текущем году.

Накопленный опыт по изучению кластерного подхода в управлении региональным развитием положен в основу разработки Стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2020 года, которая была представлена в Министерстве регионального развития Российской Федерации в июле прошлого года. Главное направление областной стратегии - развитие высокотехнологичных кластеров на базе традиционных и новых отраслей специализации. Политика по развитию кластеров является во многих развитых и развивающихся странах важным направлением государственной политики.

Кластерные стратегии получили большое распространение в развитых странах Европы, Азии, Америки. Государства концентрируют усилия на поддержке конкурентоспособных кластеров и создании кластеров, обеспечивающих конкурентоспособность бизнеса, регионов и национальных экономик в долгосрочной перспективе. Государство при этом не только способствует формированию кластеров, но и само становится их участником. Такой опыт есть в Германии, Великобритании (биотехнологические кластеры), Бельгии (автомобильный, аэронавтика), Норвегии (морское хозяйство), Финляндии (лесопромышленный кластер), Канада (Квебек (развитие региональных кластеров). В Японии государство тоже активно проводит политику развития кластеров. Они действуют в сфере биотехнологий, электроники, IT-технологий, химии и других высокотехнологичных секторах.

Сегодня можно говорить, что в России существуют только потенциальные кластеры. Среди них - химические в Пермской области и Татарстане, металлургические – на Урале, текстильный – в Ивановской области, транспортно-логистический и машиностроительный в Нижегородской области. Некоторые кластеры возникли в советское время, например, автомобильный - в нашей области, туристический – в Краснодарском крае, нефтегазовый – в Тюменской области и другие.

- По какому принципу на самарский экономический форум приглашались его участники? Какие доклады из программы форума вы считаете наиболее актуальными и значимыми? Кого из участников можно назвать ключевыми фигурами форума?

- Идея проведения масштабной межрегиональной встречи вызвала значительный интерес самарских и московских финансово-инвестиционных кругов, бизнес-сообщества.

С целью организации заинтересованной дискуссии и выработки конструктивных решений мы пригласили ведущих отечественных и зарубежных экспертов по кластерной методологии, представителей федеральных органов власти, международных финансовых институтов, руководителей крупнейших российских и транснациональных компаний, специалистов европейских кластеров, вузов, Российской Академии наук, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

Надеемся, что гостем форума станет министр экономического развития и торговли России Герман Оскарович Греф. Специально для него мы готовим программу ознакомления с нашими крупными производственными объектами - металлургическим производством, авиастроительным, космическим комплексом.

В рамках первого рабочего дня форума состоится пленарное заседание «Территориально-производственные кластеры и кластерная политика в стратегии развития национальной экономики», на котором будут обсуждаться формы реализации кластерной политики в Российской Федерации, возможности государственной поддержки территориально-производственных кластеров. На нем планируются выступления представителей МЭРТ РФ, крупных бизнес-структур России, органов исполнительной и законодательной власти регионов.

Ведущие эксперты по кластерной методологии и методике проведут обучающий семинар «Разработка и реализация кластерной политики на региональном уровне» (консалтинговая фирма «Бауман Инновейшн»), мастер-класс «Методология диагностики кластеров на территории региона» (Национальный институт конкурентоспособности).

В рамках форума пройдут «круглые столы»: «Кластерная инициатива как форма и инструмент регионального развития» и «Продвижение инновационных технологий – основа конкурентоспособности кластеров». Будет организована выставка «Инвестиционные проекты Самарской области».

- Какие дивиденды может получить Самарская область после успешного проведения форума? Речь идет только о улучшении имиджа губернии, или на форуме могут быть достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве с другими регионами страны?

- Безусловно, организация ежегодного экономического форума на территории области укрепит имидж региона как одного из наиболее конкурентоспособных и инвестиционно привлекательных субъектов РФ. В рамках форума мы представим стратегические проекты, которые обеспечивают высокие конкурентные позиции региональных кластеров. Мы хотим еще раз обозначить содержание наших кластерных инициатив и рассчитываем получить поддержку со стороны федеральных министерств, заинтересовать инвесторов - как в лице государства, так и в лице бизнес-структур.

В работе форума примут участие представители крупных российских и международных компаний, финансовых структур. Наряду с дискуссиями по стратегическим проблемам развития кластеров состоятся переговоры между представителями промышленных предприятий и потенциальными инвесторами. Достигнутые договоренности, надеемся, будут подкреплены сотрудничеством по конкретным проектам. Например, сегодня уже можно говорить о совместной работе с автомобильным кластером Бельгии, Словении.

Уверен, что проведение межрегионального мероприятия обеспечит выход региона на новые ступени экономического развития, придаст новый импульс в инновационно-промышленном развитии области.

ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Самара

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.