Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Интервью: Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия"". В 2008 г. будет избран президент на четыре года"

31 января 2007 г.

После чего лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов хочет изменить Конституцию

Через три месяца официально стартует избирательная кампания по выборам Государственной думы пятого созыва. Беседой со спикером Совета Федерации и по совместительству председателем "Справедливой России" Сергеем Мироновым "Ведомости" начинают цикл интервью с лидерами партий, планирующих участвовать в кампании. В интервью "Ведомостям" Миронов рассуждает о том, кто войдет в предвыборный список "Справедливой России", что она сможет противопоставить административному ресурсу конкурентов из "Единой России", что хорошего в новой Думе готова сделать для российского бизнеса и почему надо удлинять полномочия президента до семи лет.

— Ваши однопартийцы возглавляют несколько крупных городов — они будут участвовать в выборах?

— Да, скорее всего мэр Самары Виктор Тархов возглавит список "Справедливой России" по Самарской области, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин возглавит список по Ставрополью. Ближе к выборам вы увидите еще некоторых мэров во главе наших списков. И не только. Будут яркие, известные на местах люди, которые составят очень серьезную конкуренцию губернаторам-единороссам.

— А если какие-то единороссы к вам захотят перейти — примете?

— В нашем списке будет какое-то количество достойных людей из "Единой России" — в партии есть вполне приличные люди, хотя, к сожалению, там гораздо больше бюрократов и приспособленцев. Уже точно могу сказать, что [депутат от "Единой России"] Александр Лебедев возглавит список по Москве.

— Из коммунистов к вам тоже кто-то придет?

— Думаю, что да. Я публично уже несколько раз обращался к рядовым коммунистам: объективно мы союзники. Ошибка [лидера КПРФ Геннадия] Зюганова заключается в том, что он живет вчерашним днем и тащит своих соратников в прошлое, которое мы пережили. Он проехал свою остановку и движется уже совершенно в другую сторону. Мы предлагаем рядовым коммунистам пересесть в наш экспресс, который мчится в социализм XXI в. В частности, в массовом порядке переходят к нам коммунисты Башкирии вплоть до секретарей райкомов. Пойдет на выборы по списку "Справедливой России" [депутат Госдумы от КПРФ] Елена Драпеко.

— Много ли бизнесменов будет в ваших списках?

— В наш список, безусловно, войдут бизнесмены, хотя их число будет не очень значительно. Это те бизнесмены, которым знакома политическая и партийная работа. Многие из них уже принимали участие в выборах, а некоторые являются действующими депутатами разного уровня. Мы примерно представляем, кто в каких думских комитетах будет трудиться, кто тот или иной комитет сможет возглавить.

— Но в нынешней Думе все руководящие портфели распределили единороссы. Вряд ли они захотят ими делиться и в будущем.

— "Единой России" придется считаться с другими фракциями, мы не допустим монополизма. Наша цель — хотя и не главная — положить конец политической монополии одной партии, вернуть дискуссии в парламент. Парламент должен стать действительно независимым, самостоятельным органом государственной власти. Чтобы не было как сейчас, когда мы видим пустой зал Государственной думы, сонных депутатов, видим, как бегают по рядам и голосуют за отсутствующих коллег представители фракций.

— Есть версия, что Александр Вешняков лишился поста председателя ЦИК из-за нелояльности к "Единой России".

— Комментировать эту версию не стану, но должен заметить, что новый председатель ЦИК Владимир Чуров — это человек, так же как и Вешняков, стоящий на страже закона. Уверен, что он обеспечит его исполнение всеми избирательными комиссиями любого уровня. Знаю этого человека еще по совместной работе в Петербурге: несмотря на такую внешнюю мягкую интеллигентность, он будет жестко отстаивать требования избирательного законодательства, не делая преференций ни одной партии.

— Сможет ли он добиться, чтобы таких преференций не делало и российское телевидение?

— Здесь скорее всего будет твориться тот же беспредел, что и всегда. "Единую Россию", если сравнивать с другими партиями, уже сейчас показывают в пропорции 1 к 10. Что же будет накануне выборов? Но ведь есть и законы психологии: если по всем каналам рекламируют одно и то же, многим это надоедает, они выключают телевизор и ищут другие источники информации.

— В чем коренное отличие вашей платформы от программы "Единой России"?

— Каждый избиратель легко увидит разницу. В самом общем виде современная социалистическая идея — это гражданские права плюс социальная защита населения со стороны государства. Мы считаем оправданным и справедливым, когда государственные институты защищают своих граждан. Для этого, собственно, они и существуют. Справедливость — это достойная заработная плата, нормальные пенсии, доступность и качественность образования и здравоохранения. Справедливость — это поддержка молодых семей, строительство социального жилья. Справедливость — это забота о материнстве и детстве. Справедливость в бизнесе — это исправление нынешней ситуации, когда ликвидируется на корню среднее и малое предпринимательство, когда честному бизнесмену не пробиться на рынок, потому что его душат монополисты, в том числе и иностранные компании.

— Кто все-таки ваш избиратель?

— Могу ответить: это бюджетники, военные, в том числе военные пенсионеры, все остальные пенсионеры, учащаяся молодежь, рабочий класс, крестьяне и фермеры, представители малого и среднего бизнеса, научная и творческая интеллигенция. Все, кто зарабатывает на жизнь своим умом и своими руками. Наемные работники, у которых нет акций, нет недвижимости, нет счетов в иностранных банках. Кто честно служит и носит погоны — военного или милиционера. Наш избиратель — весь российский народ, заслуживший право на достойную обеспеченную жизнь.

— Если в Думе у вас появится сильная фракция, что конкретно вы могли бы предложить для бизнеса?

— Прежде всего мы считаем, что нужно в корне менять налоговую систему, нынешняя душит наших предпринимателей. Считаем, что НДС должен быть сокращен до 15%, это абсолютно реально. Мы даже готовы идти дальше, до 13%. Есть планы поработать с единым социальным налогом. Считаем, что налоги с фонда оплаты труда следует либо минимизировать, либо вообще ликвидировать. От косвенных налогов надо переходить к прямым, брать налоги с того, что никуда не спрячешь. Это будет всем понятно, выгодно, прозрачно.

Во-вторых, в бизнесе должна быть реальная конкуренция. В сырьевом секторе, ВПК, тяжелой промышленности, авиации и судостроении обязательно должно присутствовать государство. Но оно должно устраниться от решения вопросов регистрации малого и среднего бизнеса, не вмешиваться в их деятельность. В корне нужно пересматривать таможенные пошлины. Сейчас на таможне творится беспредел.

— А вы не видите противоречий в том, что готовы снижать налоги, но хотите резко увеличить социальную поддержку населения?

— Здесь у нас нет никакого противоречия. Возьмем нефтяной сектор. Мы уже давно вносили предложения по трехступенчатому изъятию природной ренты. Это рыночный механизм, он выгоден нефтяным компаниям. В то же время дополнительно мы получим в бюджет 1 трлн руб., т. е. 1/6-1/7 часть бюджета. Другая давнишняя наша идея — госмонополия на производство и оборот этилового спирта. Это порядка 450-500 млрд руб. ежегодно. К тому же мы наконец-то прекратим травить россиян. Десятки тысяч каждый год погибают от химического отравления, а вовсе не оттого, что они алкоголики. Обратите внимание: я еще ничего не говорил о стабилизационном фонде. А его нужно использовать, создавать не только фонд будущих поколений, но и фонд поколений нынешних. Уже сейчас можно доплачивать прибавки к пенсиям. А не больше трети фонда держать на черный день, причем только в ценных бумагах российских компаний, а не иностранных. Зачем же мы кредитуем чужие экономики своими деньгами? Что, нам у себя развивать нечего? Так давайте свою экономику кредитовать! Хорошо, что правительство и президент четко обозначили позицию: будем использовать стабилизационный фонд. Например, цена полной модернизации авиакосмической отрасли — ориентировочно $35 млрд. Это примерно треть стабфонда. Если провести полную модернизацию, авиакосмическая отрасль может превратиться, по сути, во второй "Газпром" с точки зрения конкурентоспособности и объема продукции.

— Вы предлагали региональным парламентам высказаться по третьему сроку для президента. Теперь эта тема закрыта?

— Да, по третьему сроку мы никаких решений принимать не будем, президент сказал [в послании Федеральному собранию, что это его последнее обращение], значит, эта тема закрыта. Но мне очень импонирует, что в ответах, которые я получаю от моих коллег, большинство поддерживают идею увеличить срок полномочий президента с четырех лет до пяти, а чаще предлагают до семи лет. И я считаю: уже после президентских выборов, т. е. для президента, который будет избран в 2012 г., срок полномочий будет не четыре года, а пять или семь. То есть в промежутке между 2008 и 2012 гг., я думаю, мы внесем одно-единственное изменение в Конституцию. Больше ничего не поменяем, потому что в основном Конституция не выработала свой потенциал.

— То есть президент, избранный в 2012 г., может получить право работать 14 лет?

— Мы вот сейчас автоматически считаем по два срока. Но семь лет — это достаточно много, за это время можно реализовать свою программу, а на финише и люди определятся — переподтвердят еще на семилетний срок или скажут: нет, нужен другой. Полагаю, при введении семилетки возникнет своего рода дробность: как правило, президенты будут приходить не на два срока, а на один.

— Значит ли это, что нынешний президент сможет в 2012 г. воспользоваться нововведением — возглавить страну уже на более длительное время?

— Заметьте: это не я — это вы говорите.

— Могут ли на президентские выборы в 2008 г. выдвинуться два кандидата от двух партий власти?

— Во-первых, "Справедливая Россия" никогда не была партией власти. Партию власти не снимают с выборов, не ругают в СМИ, не таскают по судам. Мы внимательно изучим, как говорится, весь список кандидатов, а потом примем решение. Я не исключаю, что, может быть, наша партия выдвинет своего кандидата. Могу сразу сказать: я им не буду. Но скорее всего наша партия поддержит одного из выдвинутых кандидатов, и нас мало будет волновать позиция "Единой России".

— Вас, наверное, больше волнует позиция президента?

— Мы внимательно посмотрим на того кандидата, которого поддержит Владимир Путин, внимательно посмотрим. А определяться будем в свое время на съезде. Я не исключаю, что Путин заявит о своих предпочтениях, уже когда закончится регистрация кандидатов.

— Может ли новый президент быть временной фигурой, позволяющей обеспечить возвращение Путина через четыре года?

— В России не может быть ни преемника, ни технического, ни временного президента. Это такая страна, где лидер получает все рычаги власти и реально ею управляет. В 2008 г. будет избран полноценный президент на четыре года.

БИОГРАФИЯ

Сергей Михайлович Миронов родился 14 февраля 1953 г. в Пушкине Ленинградской области. В 1980 г. окончил Ленинградский горный институт, в 1992 г. — Санкт-Петербургский технический университет, в 1997 г. — Российскую академию госслужбы при президенте РФ, в 1998 г. — юридический, а в 2004 г. — философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В 1971-1973 гг. служил в Воздушно-десантных войсках. В 1978-1986 гг. работал старшим инженером-геофизиком НПО "Рудгеофизика", состоял в штате сектора радиоактивных поисков. В 1986-1991 гг. — старший геофизик аэропартии Мингеологии СССР в Монголии. В 1991 г. — директор ТОО "Гарант-Сервис" (Пушкин). В 1991-1993 гг. — исполнительный директор АОЗТ "Русская торговая палата" (Пушкин). В 1993-1994 гг. — начальник производственного отдела фирмы "СТР" (Пушкин). В 1994-1995 гг. — исполнительный директор АООТ "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга". В апреле 1995 г. избран первым зампредседателя законодательного собрания Санкт-Петербурга, а в июне 2000 г. переизбран на этот пост. В июне 2001 г. избран членом Совета Федерации от законодательного собрания Санкт-Петербурга. С декабря 2001 г. занимает пост председателя Совета Федерации. В апреле 2003 г. избран председателем Российской партии жизни (РПЖ). В октябре 2006 г. возглавил партию "Справедливая Россия", объединившую РПЖ, Партию пенсионеров и партию "Родина".

Ольга Емелина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.