Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Бесплатный сыр. На мобильники можно будет звонить бесплатно. Плюсы и минусы.

29 января 2007 г.

В Госдуме Мининформсвязи подготовил поправки к закону- отменить плату за звонки со стационарного телефона на сотовые номера. Это коснется именно безлимитного тарифа, в первую очередь-к его удорожанию.

К чему все это все может привести, рассказывают эксперты.

Дмитрий Рылов, директор компании МТС в Самаре.

-Принятие поправок послужит причиной каких-либо изменений?

-Мы не считаем, что поправки должны изменить существующий механизм взаиморасчетов. Сейчас цена за минуту приземленного трафика утверждена и не зависит от тарифного плана, по которому обслуживается абонент фиксированного оператора.

-На вопросы отвечает эксперт рынка мобильной связи, Евгений Петренко.

-Правда ли, что монополии стационарных телефонов скоро будет положен конец?

-Этой монополии как таковой уже нет. Уже достаточно длительный период времени идет очень серьезный перевес в сторону мобильного трафика, а не стационарного. По большому счету, стационарные операторы сейчас борются за абонентов, любыми путями пытаются подключить телефоны, чтобы была какая-то абонентская база. Многие просто перестают обращать внимание на городской телефон, перестают подключать и общаются по мобильному. Конечно, это дешевле получается. Очень резко остановилась динамика прироста абонентов фиксированной связи. Практически все сейчас переходят на мобильную связь – это перспективы, не нужно быть привязанным к точкам. Поэтому монополии стационарных телефонов давно уже нет.

-Что могло послужить причиной отмены платы?

-Разговор нужно вести тогда, когда будет фактически принято решение, потому что не понятно, как оно будет выглядеть в конечном итоге. Дело в том, что сейчас существует установленная государством система взаиморасчетов между всей цепочкой: абонентом городского телефона, мобильным оператором, и мобильным абонентом. И по всей этой цепочке существует определенные системы взаиморасчетов. Они выглядят примерно следующим образом. Когда абонент со стационарного телефона звонит на мобильного оператора, то стационарный платит сотовому 95 копеек за так называемое "приземление трафика". Стоимость звонка для абонента стационарного оператора сейчас составляет полтора рубля. 95 копеек идет от стационарного оператора мобильному за "приземление", себе фактически он оставляет 55 копеек.

Вообще этот вопрос находится в плоскости взаимоотношений абонента стационарного оператора и самого этого стационарного оператора. Он впрямую не затрагивает мобильных операторов. Поэтому на них это никоим образом и не влияет. Система взаиморасчетов со стационарными операторами незыблема: 95 копеек как были, так они и остаются, про это никто и не говорит. Рейман говорит о том, что в определенном сегменте абонентов стационарных телефонов, которые пользуются безлимитной связью (фактически самой дорогой для них), будет исключена необходимость оплаты отдельно. Понятно, что стационарные операторы должны будут компенсировать каким-то образом это. Каким образом? Вроде бы Рейман говорит о том, что существует запас, то есть они могут увеличить абонентскую плату. Я так понимаю, что абонентов стационарных телефонов, которые обслуживаются на по безлимитному тарифу, не так и много. И для них поднятие абонентской платы еще немножко не так значительно. Они, наверно, будут точно также продолжать звонить на мобильники еще более активнее. И для стационарных операторов что получается?

Они компенсируют свои затраты, подняв абонентскую плату на 100-150рублей. Но при этом вполне вероятно снижение показателей доходности фиксированных операторов, вследствие увеличени количества звонков(наш народ любит дармовщинку).

-Значит, это повлечет еще одно повышение-никто не работает себе в убыток.

-Тарифы регулируются государством- их невозможно постоянно повышать. Мы сейчас говорим об этом с точки зрения чего-то возможного, но как это будет на самом деле... Может быть, этот лимит расширят. Возможно, что-то будет сделано по-другому. Но в настоящих условиях существует определенный лимит. И фиксированные операторы скорее всего поднимут до этого уровня стоимость безлимитной абонентской платы. Но к чему это может привести? В маркетинге есть понятие «эластичного спроса по цене», то спрос-то падает, цена возрастает. Часть абонентов фиксированного оператора может в какой-то степени вообще отказаться от пользования услугами стационарной связи и перейти на мобильную. Это будет происходить потому, что сумма достаточно значительная. Если сейчас абонентская плата стоит 250-300 рублей, а потом она составит 500 рублей, то людям будет гораздо проще и дешевле приобрести мобильник, чем общаться по стационарному телефону. Поэтому можно спрогнозировать определенный отток трафика и предпочтений абонентов в сторону мобильной связи. То есть внутренняя система взаиморасчетов мобильных и стационарных операторов вроде бы не меняется, но появляется потенциал, что абоненты станут больше пользоваться сотовой связью. Зачем им такая городская связь? Это интересно будет каким-то офисам, которые звонят до посинения и на мобильники, и на прочие. Им это облегчит, потому что стоимость станет мизерной – заплатил раз в месяц, а дальше названивай на все мобильники без проблем. Там трафик возрастет неверняка. А люди, которые на дому сидят: бабушки, дедушки, кто-то еще, - им тяжело будет в условиях поднятия абонентской платы.

-Они перейдут просто на повременную оплату?

-Можно спрогнозировать падение спроса на безлимитные тарифы, потому что цены будут повышены, и какая-то часть абонентов, наверно, перекинуться на «повременку». Второе. Увеличится спрос на мобильную связь. Третьим следствием может явиться падение доходности стационарных операторов. Это немножко удивительно, потому что можно проанализировать, что последние действия Министерства связи были направлены именно в пользу стационарных операторов, и эксперты говорили, что это, может, например, в преддверии торгов по «Связьинвесту» - крупнейшему стационарному оператору России. То есть последние мероприятия однозначно играли им на руку, они больше доходов стали получать, и при выставлении на торги «Связьинвеста» стоимость была бы больше. Но как на самом деле будет решено, если все это введут (то, что объявили, не значит, что это реально может случиться), тогда мы будем рассуждать и будем комментировать.

-Думали как лучше, получилось, как всегда.

-В принципе, да. Мы обсудили, что с точки зрения абонента, конкретного человека, для него стоимость «безлимитки» возрастает. То есть надо знать структуру спроса, то есть потребление этим абонентом услуг мобильной и стационарной связи. Если он очень много со стационарного телефона звонил на мобильники, значит, он нес дополнительные затраты и ему будет выгоднее. Есть фиксированный безлимит, и он может четко планировать свои затраты в месяц. Вроде хорошо. Он может сэкономить, если он много звнил на мобильные телефоны. Но с другой стороны сейчас какая система? Есть принятый этикет на мобильные звонить с мобильных. То есть надо подумать, что это за люди, которые звонят с городских на мобильные, но честно говоря, их не очень много.

То есть на эту тему, можно говорить долго, причем нужно барть во внимание множество аспектов.

Любовь Шрамко

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.