Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Андрей Быков: ВИЧ инфекция и наркомания – два социально опасных заболевания

30 января 2007 г.

«Вам нужны наркотики? Какие желаете? Марихуану для начала? Или героин - для бедных? Если же у вас есть приличные деньги, попробуйте кокаин!». Такую нарочито упрощенную классификацию наркотиков предлагает героиня одного из романов Артуро Перес-Реверте. Пусть просто, зато понятно и… доступно. Остается лишь выбрать: жизнь с наркотиками или без оных. Вот только что стоит за этим выбором?

Почти год назад, 5 мая 2006 года в Областном СПИД центре состоялась встреча Александра Васильевича Барышева, руководителя Медиа группы «Ваш выбор», и Андрея Александровича Быкова, главного врача ОблСПИДцентра. Беседа длилась не один час, и наша газета «АнтиСПИД НаркоСТОП» опубликовала серию материалов по следам этого разговора.

Вопросы тогда обсуждались серьезные: об участии Самары в национальном проекте «Здоровье», об истинном положении дел с распространением ВИЧ инфекции в Тольятти и Самаре, о вакцинах и реагентах, перинатальной профилактике и «взаимоотношениях» с нетрадиционной медициной.

А 18 апреля 2007 года – новая встреча и новые вопросы.

Читайте, думайте, сопоставляйте и сравнивайте. Делайте свой выбор.

Известно, что за все время наблюдения 80 % ВИЧ инфицированных заразились в результате употребления наркотиков.

Андрей Александрович Быков: ВИЧ инфекция и наркомания – два социально опасных заболевания, социально-значимых заболевания. ВИЧ инфекция и наркомания - две серьезные проблемы, в том числе и для жителей Самарской области, тесно связанные друг с другом. У этих двух проблем много общего: один контингент (часть наркоманов со временем становится ВИЧ инфицированными), один и тот же возраст (основная группа ВИЧ инфицированных - в возрасте от 20 до 30 лет, основная группа наркоманов – в том же возрастном периоде и т. д. Напомню, в 2000 году, когда ВИЧ инфекция только начиналась, основную группу «представляли» подростки до 20 лет. Таким образом, мы видим, что идет «повзросление» ВИЧ инфекции. Поэтому решить проблему ВИЧ инфекции без решения проблемы наркомании невозможно, как, впрочем, и наоборот. Профилактические мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ инфекции, в той или иной степени должны быть направлены на профилактику наркомании.

Какова сейчас ситуация с наркотическими средствами?

Андрей Александрович Быков: На сегодняшний день становится больше синтетических наркотиков, которые завозят из Европы и других стран. И хотя их стоимость несколько выше, допустим, того же героина, «эффективность» превышает в десятки раз. Привыкание же наоборот наступает намного быстрее. Учитывая эти особенности синтетических наркотиков, наркобизнес расширяет сферу их распространения: коль выше цена, значит, и доходы будут расти. И поэтому так важно усилить меры по противодействию этим силам. Кстати, в нашей области уже несколько лет действует программа, на которую выделено 100 млн рублей. «Областная целевая программа по профилактике наркомании и противодействию незаконному распространению наркотиков». Ответственный секретарь этой комиссии Виталий Дмитриевич Быков. Коротко скажу, что основные мероприятия этой программы направлены на поддержку и обеспечение силовых структур. Например, строительство питомника для розыскных собак, специализирующихся на обнаружении наркотиков, обустройство таможенных пунктов для осмотра грузовых машин и т. д. Ведется сотрудничество с общественными организациями, которые занимаются реабилитацией наркопотребителей. Деньги выделены областью большие, но и результаты их вложения весьма показательны.

Сколько сейчас ВИЧ инфицированных в нашей области?

Андрей Александрович Быков: На данный момент с момента регистрации количество ВИЧ инфицированных превышает 29 тысяч. Но 2100 из них уже умерло, значит реально – 27 тысяч. Еще есть мигранты, которые проживают непостоянно в области. В условиях демократического государства «отследить» их довольно сложно. Порядка 10 % от общего числа ВИЧ инфицированных находятся в местах лишения свободы. И это тоже серьезная проблема.

Сегодня в Областном СПИД центре такое количество людей, трудно пройти. Кто они?

Андрей Александрович Быков: С 15 января текущего года в соответствии с постановлением правительства изменен порядок регистрации приезжающих в Россию граждан. И поскольку введено обследование мигрантов, - иностранных граждан, приехавших в область с целью устроиться на работу, - им надлежит сдать необходимые анализы в тубдиспансере, вендиспансере и у нас.

Если среди мигрантов обнаруживается ВИЧ инфицированный, какие меры по отношению к нему принимаются?

Андрей Александрович Быков: ВИЧ инфицированные мигранты должны департироваться. Во всяком случае, устроиться на работу легально они уже не могут. Иначе работодателю, при обнаружении среди его сотрудников ВИЧ инфицированного мигранта, придется заплатить штраф в размере 800 тысяч рублей. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, работодатель должен в течение 20 дней организовать обследование нанятых им мигрантов. Как правило, «наемников» сажают в автобус и привозят в диспансеры. Так что, обнаружив таким образом ВИЧ инфицированного, мы тем самым уже обозначаем проблему.

Какая проблема, связанная с ВИЧ инфекцией, сегодня особенно вас беспокоит?

Андрей Александрович Быков: Реальная проблема – это дети, рожденные от ВИЧ инфицированных матерей. Количество женщин, зараженных ВИЧ инфекцией половым путем, увеличивается с каждым годом. В среднем их возраст 20-30 лет, то есть именно детородный возраст. На данный момент от этих матерей родилось 2500 детей, только 112 из них оказались ВИЧ инфицированными. Такого результата мы добились в результате профилактических мероприятий.

Андрей Быков: В Самарской области в ВИЧ заболевание "втянуто" сегодня приблизительно 100 тысяч человек. Ведь 27 тысяч инфицированных живут чаще всего в семьях, у каждого есть 2-3 родственника, считайте сами... Медиа Группа "Ваш выбор" продолжает серию публикаций в рубрике "Подробно и непредвзято о СПИДе и наркотиках"

18 апреля 2007 года в Областном СПИД центре состоялась встреча Александра Васильевича Барышева, руководителя Медиа группы "Ваш выбор", и Андрея Александровича Быкова, главного врача ОблСПИДцентра. Разговор шел о проблемах наркомании и ВИЧ инфекции.

Материалы к публикации готовит журналист Ольга Петропавловская.

Подведем итоги нашего разговора…

Андрей Александрович Быков: Если говорить о проблеме ВИЧ инфекции в целом, то ситуация такова: в ВИЧ заболевание "втянуто" сегодня приблизительно 100 тысяч человек. Ведь 27 тысяч

ВИЧ инфицированных живут чаще всего в семьях, у каждого есть 2-3 родственника, считайте сами. Таким образом, все большее количество людей "в курсе" проблемы ВИЧ инфекции, знают о ней.

А "наболевшее" - это вопросы, касающиеся лечения ВИЧ инфицированных. Напомню, проблема лечения находится под эгидой национального проекта "Здоровье". Федеральный бюджет выделяет не деньги, а препараты для лечения ВИЧ инфицированных. В прошлом году мы получали лекарства и препараты для лечения 400 человек. На сегодняшний день таких больных чуть более пятисот. Проблема в том, что больным нельзя, есть у медиков такой термин, "сходить с лечения". Эту проблему еще называют проблемой приверженности к терапии. Дело в том, что принимать препараты необходимо в определенное время и в определенной последовательности без перерыва. В случае нарушения приема лекарств лечение малоэффективно, если не сказать пагубно. А поскольку среди больных есть лица, употребляющие наркотики, то прерывание приема лекарств, практически, неизбежно.

Получается, "деньги на ветер"?

Андрей Александрович Быков: Я бы не стал так говорить, поскольку мы видим результаты приема препаратов. Мы видим хороший эффект от лечения, если человек регулярно пьет эти препараты. Работа ведется с каждым больным индивидуально. Повторю, вопросов у этой проблемы много. Например, нет корреляции между приемом препаратов и клиническим состоянием. Сравним ВИЧ инфицированных пациентов с больными сахарным диабетом. Да, у последних другой социальный статус, другая возрастная категория и т. п., но эти пациенты знают, если они не примут инсулин, им будет плохо. А у ВИЧ инфицированных пациентов в случае неприема лекарства - да, снизится иммунный статус, но они это не почувствуют. Поэтому наша генеральная линия - проводить качественный отбор больных. Заведомо назначать лечение такому пациенту, который не бросит лечение.

Кто выбирает пациентов для лечения?

Выбирают врачи-клиницисты. Но есть ведь и клинические показания для лечения. А если этот пациент наркоман? Будет он лечиться должным образом?

Это серьезная проблема - она больше медицинская. Но она затрагивает и социальные вопросы. Представим больного, у которого ВИЧ инфекция в последней стадии, плюс туберкулез, то есть налицо все показания для лечения. Следовательно, его нужно лечить. Но он наркоман. Как быть? В литературе об этом не пишут, но в кулуарах на различных конференциях нередко употребляется термин "социальные противопоказания". Получается, если он плохо живет, его не надо лечить? Лечить нужно, если есть показания для лечения. Но лечить мы можем только добровольно, а если он не лечится, не хочет лечиться как надо?! Аналогичная проблема существует и в лечении больных туберкулезом. Но если при туберкулезе курс лечения составляет шесть месяцев, то при ВИЧ инфекции - всю жизнь. Десять - пятнадцать лет больной должен принимать препараты.

И здесь возникает еще одна проблема - особенности антиретровирусных препаратов. В чем суть: это противомикробные средства. В этой группе на первом месте будут антибиотики, на втором месте - противовирусные препараты, на третьем - противогрибковые. Если говорить об антибиотиках, то, вы помните, они пьются короткими курсами по часам. С определенными интервалами и без перерыва.

Определенные дозы два раза в день или четыре раза в день, например. Если не будет концентрации, соответственно антибиотики не будут воздействовать.

Все вышесказанное относится и к противовирусным лекарствам. Но проблема усугубляется еще и тем, что при нерегулярном употреблении и в уменьшенной дозе мало того, что препарат не будет воздействовать, одновременно будет формироваться устойчивость к данному антиретровирусному препарату. И ко всем аналогичным препаратам этой группы тоже. А учитывая, что положительный штамм передается половым путем, то тот человек, которого мы лечим, теоретически и практически, может передать устойчивый штамм половым путем другому человеку. И таким образом мы вырастим такой штамм, который будет устойчивым ко всей группе препаратов. Представляете, к чему мы можем прийти в результате такого "неправильного" лечения. Однако ни в одной стране мира нет принудительного лечения ВИЧ инфицированных. Лечение должно быть добровольным и осознанным. А отличие наших больных от европейских ВИЧ инфицированных в том, что там большинство инфицирования происходит половым путем, поэтому европейские больные более щепетильно относятся к своему здоровью.

http://u-volga.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.