Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Производство упаковки для текстильных изделий www.unipak37.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Число миллионеров в Самаре выросло в 2,5 раза

26 января 2007 г.

На днях «Форбс» порадовал россиян: количество миллиардеров с российским гражданством резко увеличилось. Как ни странно, хотя Самара и считается одним из самых богатых городов России, ни одного самарца в списке «Форбс» не оказалось. Нет в Самаре (по официальным данным ни одного миллиардера – хоть плачь! Вот разве что миллионеров прибавилось. Тоже, в общем, не очень сильно – в два с половиной раза. Зато у рядовых Самарцев налицо явное увеличение благосостояния. Теперь абсолютное большинство получает за свою работу «прожиточный минимум».

Гость SAMRU.ru - Вадим Жучков, начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС по Самарской области.

- Сколько у нас официально граждан - миллионеров?

- По количеству миллионеров - состоянию на 01.01.2007 год подали сведения о доходах, превышающих 1 млн. рублей, 2.122 человека.

- Это больше, чем в прошлом году?

- Да, в прошлом году было менее 1000 человек.

- На сколько пополнился бюджет Самарской области в прошлом году?

- В консолидированный бюджет Самарской области поступило 20 млрд. руб. налога на доходы физических лиц, что на 30,2% больше поступлений за 2005 год.

А налог на доход увеличился на 30%. Сбор налогов однозначно увеличивается, даже если посмотреть по темпу инфляции (темп инфляции - 10%, на а собрали налогов на 30% больше ). Причем, сама ставка налогов – не увеличилась.

- Это зависит от того, что Вы стали жестче контролировать ситуацию и взыскивать налоги? Или вдруг резко выросла сознательность людей?

- Сейчас идет кампания борьбы с «серыми» зарплатами, то есть непосредственно мы собираем информацию по всем предприятиям, в которых средняя заработная плата составляет меньше прожиточного минимума, установленного для нашего региона. С руководителем, как правило, проводится беседа. Не то, чтобы мы административный ресурс применяли… Но заслушиваем данных руководителей, уговариваем их повысить заработную плату до прожиточного минимума. Это возымело действие: свыше 40 тыс. предприятий у нас повысили заработную плату. Соответственно, у нас налогооблагаемая база увеличилась, и поэтому мы собираем больше налогов.

- Если налоги увеличиваются – это показатель экономического роста или нет?

Это значит, что рядовые граждане Самары стали лучше жить, у них увеличились доходы?

- Показатель благосостояния населения? Косвенно это, конечно, показывает то, что население стало получать доходы. Больше все-таки процентов стали показывать легальную заработную плату. Это больше об этом свидетельствует.

- Еще раз объясните, пожалуйста, что такое налоговая амнистия?

- С 1 марта 2007 года вступил в силу Закон Российской Федерации от 30.12.2006г. №269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". В первом пункте Минфин расшифровывает, в связи с чем принят этот закон.

СПРАВКА

1. Целью настоящего Федерального закона является предоставление возможности физическим лицам исполнить обязанность по уплате налогов в отношении доходов, полученных до 1 января 2006 года и подлежащих налогообложению в Российской Федерации посредством уплаты устанавливаемого настоящим Федеральным законом

декларационного платежа.

www.rg.ru

Теперь все граждане могут легализовать полученные до 1 января 2006 года доходы, с которых они в свое время не заплатили налоги.

Законом для этого предусмотрена предельно простая процедура. Для того чтобы получить от государства прощение по прежним долгам, достаточно прийти в банк и перечислить на счет в Федеральном казначействе так называемый « декларационный платеж». Платеж можно произвести как в наличной, так и безналичной форме. Ограничений по суммам декларируемых средств нет. Их размер определяется гражданами самостоятельно, а указывать источник полученных доходов не обязательно.

То есть, оплачиваете платежное поручение через банк, указываете обязательно все реквизиты. И получается, что у гражданина обязанность по уплате налогов и по сдаче декларации (если взять предпринимателя считается исполненной.

- Получается, это не влечет никаких штрафных санкций?

- Штрафных санкций никаких нет. То есть он уплачивает так называемый «декларационный платеж», и считается, что он заявил свои сведения о доходах. Никакой ответственности: ни налоговой, ни административной - не предусмотрено. Но воспользоваться этим могут только те, на кого не было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов.

Этот закон основан на сознании людей. Каждый человек может самостоятельно задекларировать свои доходы.

- Управление ФНС по Самарской области как-то отслеживает ситуацию : кто оплатил налоги по амнистии? Или - нет?

- Нет. Этим занимается Федеральное казначейство, следит за ними. А налоговая инспекция не имеет никаких сведений, банки нам не отчитываются. Только при выездных проверках, если возникнет вопрос по какой-то сумме у данного физического лица, с которой он не заплатил налоги. Но он покажет декларационный платеж, и будет считаться, что он освобождается от уплаты налогов и налоговых санкций.

СПРАВКА

Статья 4. Ограничения в использовании информации об уплате декларационного платежа

1. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут быть истребованы, за исключением случаев, указанных в части 3 настоящей статьи. Указанные документы и сведения не могут передаваться другим лицам в нарушение порядка, установленного настоящим Федеральным законом, а также являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях.

2. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, хранятся до 1 января 2012 года.

3. Сведения об уплате декларационного платежа могут быть истребованы только по запросу самого физического лица, осуществившего декларационный платеж, либо по запросу правоохранительных органов в целях проверки подлинности предъявленного физическим лицом расчетного документа.

www.rg.ru

Людмила Молякова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.