Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Жизнь становится ценнее

13 апреля 2007 г.

Динамика роста поволжского рынка добровольного страхования в первом полугодии 2007 года в два раза уступала средним российским показателям. Цифры могли быть еще ниже, если бы не более чем трехкратный рост поступлений по страхованию жизни

По итогам первого полугодия 2007 года страховыми компаниями, работающими в Поволжье, было собрано более 20 млрд рублей добровольных взносов, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Гораздо более быстрыми темпами росли страховые выплаты – 63%, в результате чего их общая сумма превысила планку в 8 млрд рублей.

Лидером нашего рэнкинга стал татарстанский страховщик «Чулпан» (см. таблицу 1), где за первую половину 2007 года было получено добровольных страховых премий на сумму более 3 млрд рублей (почти в 3,5 раза больше, чем за первое полугодие 2006 года). На втором месте оказался лидер российского страхования – «Росгосстрах». Добровольные страховые сборы этой компании в Поволжье за рассматриваемый период более чем на четверть превзошли сумму премий, полученных за аналогичный период прошлого года. Но если у «Чулпана» в страховом портфеле доминирует страхование жизни (более 70%), то в «Росгосстрахе» преобладает страхование имущества (почти 90%). Третье и четвертое места поделили два московских страховщика — «Согаз» и «Жасо». Причем динамика этих компаний не была впечатляющей.

Москвичи поджимают

Наибольший объем поволжских страховых сборов в карман страховщиков поступает из Республики Татарстан — более 37% от общей суммы (см. таблицу 2). Кроме того, в данном регионе рост страховых взносов за первое полугодие текущего года в три раза превысил средний показатель по нашему макрорегиону (45%). Еще больший вклад страховые компании из Татарстана вносят в сумму выплат (48% (см. таблицу 3). Причем за рассматриваемый период здесь наблюдался самый высокий прирост — 140%. Местные компании сосредоточены на страховании жизни, которое составляет 73% от всех поволжских взносов и 86% выплат по данному продукту. Основной причиной такого успеха является активное наращивание портфеля компанией «Чулпан».

Второе место принадлежит Самарской области. Страховые компании, представленные в этом регионе, за первую половину 2007 года собрали 18% от суммарного сбора по Поволжью, что на 5% меньше, чем годом ранее. Более впечатляющей здесь выглядит динамика страховых выплат (прирост 30%). Третье место традиционно занимает страховой рынок Нижегородской области. На него приходится 16% от всех поволжских страховых сборов и почти 12% выплат.

За рассматриваемый период несколько упрочилось положение московских страховых компаний, представленных в Поволжье – с 57 до 60% в общей структуре добровольных страховых взносов. Причиной этому служит тот факт, что Поволжье относится к числу инвестиционно привлекательных регионов России, а потому рынок страхования обладает здесь хорошим потенциалом. Это прекрасно понимают все игроки федерального уровня и, как следствие, прикладывают особые усилия, чтобы занять на рынке достойное место. Особенность данного процесса в том, что он проходит при стремлении ряда страховщиков «вступить в Евросоюз», то есть продать свой бизнес иностранным инвесторам, а для этого очень важно расширить дистрибуцию, улучшить свою позицию в рэнкингах, знание брэнда и т.п. Отсюда и проблемы: тарифный демпинг, завышенные комиссии, переоценка стоимости трудовых ресурсов, осуществляемая с целью быстрой покупки команд. Все это дестабилизирует рынок.

Своим мнением о тенденциях сегодняшнего рынка страхования с нами поделился начальник финансовоаналитического отдела СК «Наско» (Казань Виктор Матин: «Объем российского рынка страхования постепенно увеличивается, а количество игроков непрерывно сокращается – такова основная тенденция на сегодня. Первое связано с повышением общей страховой культуры в обществе, второе — с ужесточением действующего законодательства и обострением конкуренции в отрасли. Сокращение участников рынка происходит, в том числе, за счет слияний и поглощений компаний. Следует также отметить устойчивый интерес к российскому рынку иностранных страховщиков, многие из которых учреждают у нас свои дочерние фирмы, а также активно участвуют в покупке пакетов акций крупных российских страховых компаний. Нельзя не отметить еще одну тенденцию современного российского рынка страхования. Это увеличение доли реального бизнеса и постепенное сокращение пресловутых ‘‘схем’’ в страховании и перестраховании».

Страх за имущество

Основным видом добровольного страхования является страхование имущества (почти 58%). Однако в анализируемом временном интервале сбор страховой премии здесь вырос лишь на 4%. Зато страховые выплаты выросли более чем в полтора раза, достигнув 3,7 млрд рублей. Превышение темпа прироста выплат над темпом прироста взносов по имущественному страхованию было вызвано сокращением схем, связанных с перестрахованием имущественных рисков. Наибольшую долю по данному виду услуг имеют страхование имущества предприятий и страхование наземных транспортных средств.

Прирост страховой премии по имуществу происходит благодаря расширению круга страхователей и ассортимента страховых услуг — как для корпоративных клиентов, так и для частных лиц. В частности, активное сотрудничество банков и страховщиков является основой роста залогового страхования. «Наибольшим потенциалом роста обладает страхование за счет средств граждан – прежде всего страхование автотранспорта населения. В этом сегменте мы ожидаем роста операций не менее чем на 35—40 процентов в год в ближайшие несколько лет. Еще одним интересным сегментом является страхование жилья (квартир и частных домов), а также жизни», — рассказывает о перспективах рынка руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец.

Второе место по скорости привлечения взносов (после страхования жизни пришлось на страхование ответственности: прирост здесь составил 28%. В то же время выплаты по данному виду услуг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократились на 7%.

Среди фигурантов нашего рейтинга нет компаний с ярко выраженной специализацией на этом виде страхования (см. таблицу 7). Наибольшей долей «ответственности» в совокупном страховом портфеле обладает СК «Инвестфлот» — 53,5%, а также «ПаритетСК» (23,4% и «ИнвестГарант» (22,6%). А самыми перспективными видами страхования ответственности являются страхование ответственности директоров, а также страхование гражданской ответственности, связанной с владением и пользованием квартирой.

Жизнь дорожает

В отчетном периоде страхование жизни продемонстрировало самую впечатляющую динамику: прирост страховых сборов по Поволжью увеличился с 1 млрд рублей до 3,3 млрд (см. график). Еще более существенно вырос объем страховых выплат по «жизни» – с 620 млн до 2,6 млрд рублей. На фоне сокращения числа участников этого сегмента рост премии был обеспечен специализированными страховщиками (в первую очередь, СК «Чулпанжизнь»), многие из которых только начали осуществлять свою деятельность.

Спрос на программы страхования жизни растет в основном за счет двух факторов: корпоративного страхования жизни по коллективным и индивидуальным договорам, а также страхования жизни заемщиков на случай смерти, берущих ипотечные и потребительские займы в кредитных организациях. Второй сегмент по сравнению с первым полугодием 2006 года сформировался практически заново. Так, в 2006 году премии по данному виду страхования было сложно выделить из показателей страхового рынка.

«В экономически развитых странах объем данного рынка сопоставим с суммарным объемом прочих добровольных видов страхования, — комментирует такие итоги начальник управления маркетинга, рекламы и пиара СГ ‘‘Согаз’’ Алексей Смертин. — Учитывая, что российский рынок страхования жизни составляет всего около шести процентов от рынка добровольного страхования, можно заключить, что его ждет большое будущее. Самым значительным сдерживающим фактором, не позволяющим развиваться этому направлению, является низкий уровень жизни большей части нашего населения».

По итогам первого полугодия 2007 года объем поволжских взносов по личному страхованию сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,8 млрд рублей, при этом выплаты сокращались еще динамичнее – на 10% (до 1,7 млрд рублей). Более быстрое сокращение выплат (по сравнению с взносами по личному страхованию во многом связано с отказом многих страховщиков от так называемого возвратного страхования. Значительная часть взносов по добровольному личному страхованию приходится на ДМС (добровольное медицинское страхование), которое имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Рост социальной ответственности бизнеса и благосостояния граждан, увеличение числа современных медицинских учреждений, возможное снятие законодательных ограничений в будущем будут способствовать развитию рынка ДМС. Активно развивается и страхование туристов, а также выезжающих за рубеж.

На развитие страхового рынка как РФ в целом, так и Поволжья в частности сегодня стоит смотреть с оптимизмом. Рост сегмента корпоративного страхования будет происходить за счет повышения качества рискменеджмента на предприятиях, усиливающегося проникновения страхования и увеличения страховых сумм по уже застрахованным объектам. Рост социальной ответственности бизнеса будет способствовать развитию корпоративного ДМС и страхования от несчастных случаев. А рост доходов населения позволит активно развиваться розничному страхованию и, прежде всего, продуктам, связанным с банковскими каналами продаж.

Алексей ГОЛЕВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.